和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

文化中心

文化这东西,是个很模糊的概念。许多年前当我很小很小的时候,家里很穷很穷的时候,我认为河边那一排排的木房子可称之为最具文化的地方。因为哪里有许多好吃的东西,那些喝了一点酒后的人们比手划脚,大声吆喝,在我眼中也觉得格外豪爽。我父亲每次带我到城里来的时候,都会到这些木房里面给我叫一碗云吞。我吃得无比爽快,我那时候满脑子云吞的文化,竟没有去思考父亲为什么没有也叫上一碗。这大概也算是一种文化。我不愿意去思考这是一种贫困的表现,我认为这是一种爱的文化。要不为何许多年后每当我想起的时候,总有一种很温暖的感觉。然而这毕竟不是大众的文化,纯粹私人的东西,自然不能称之为中心。
    再过了许多年,我转变了看法,认为灯光球场是个最具文化的地方。因为这里经常会举办许多的晚会,会议。还有许多的小贩,有许多我未曾见过的新奇东西,尽管不能拥有,看一看,摸一摸也是好的,能找到相对满足。然而当我略为懂事了一些后,发现晚会很假,尽管好象很好有气氛,很热闹,我那时却已经明白气氛这东西也是可以虚假的。明亮灯光下打扮得妖艳一点,再说一些相对煽情的话,气氛就出来了。假如再不行的话,就唱。还不行的话就跳,动作尽量夸张一点,衣服尽量少穿一点。最坏的打算,观众要求太高,就找一帮都穿得少的人一起夸张地跳。这时候的气氛估计会无比热烈,因为一大帮女人几乎不穿衣服在台上一起夸张地跳,这于男人心里自然是非常欢迎,嘴上也是大骂。在另一些女人心里,却是比较伤风的,嘴上自然免不了一番口非。这样一来,气氛非常。
    气氛,也仅此而已。不可否认,漫骂和赞扬都是一种气氛。
    看来我们的县城在当时是不够前卫的。因为男人嘴上说的和心里想的相反,女人嘴上说的和心里相同。这两者都不不前卫的表现,不比广州那些大城市,在那里,假如台上演唱着的所谓的著名女歌星突然衣服掉光光,且不论是自己故意或是公司安排,估计立刻会有一大帮男人争先恐后,飞奔上前做自己想做的事,而女人们估计也会报以宽容且矜持的微笑,因为她们也不能肯定自己是否也会有这样值得期待的一天。著名X星,人人都是想做的。当自己做了X星以后,于自己而言,脱衣服的X星和不脱衣服的X星都是一样纯洁的。

那时候,我开始明白会议也只是少数几个人的会议。当我的压岁钱被卖玩具的商贩骗走了以后,我完全改变了看法,灯光球场,也不是我们的文化中心。
    又过了许多年,我上了学,学校组织了看过几次电影,都是一些抗日影片或者是国共内战的影片。看得很是激动,每当我们的战士中了枪后,挣扎着大呼:不要管我,同志们,冲啊。我感觉到无比激动,连瓜子也忘记了吃。此后觉得,这电影院应该是传播文化,让人奋发的地方。可称之为文化中心。最大的悲剧是有一次学校组织看了《白粉妹》,我不知道这部拍得如此烂的电影为什么要我们学生去观看。也许导演的本意是想告诉人们毒品是个害人的东西,结果是在看完电影后,我不知道同学们到底有没有记住毒品的危害性,不过可以肯定的是许多同学只记住了那女主角穿着的一条红内裤。此后,这对我充满了吸引力的电影院,渐渐没落,终于论为了一个专卖假货,欺骗老人的服装市场。悲剧是,我在以后经过这里,发现经常张贴着一些袒胸露乳的电影宣传图片,图中的女人丑得让人不忍目睹。更大的悲剧是,这些原本给钱让别人去观看也没有人愿意观看的东西,居然还真有人去观看。
     唯一合理的解释就是。世界在不停地变。
     我又改变了看法。把目光放在新华书店上面,我想这卖书的地方应该可以算是文化中心了。经常去光顾,光看不买,乐此不疲。只是在不久后,这新华书店莫名其妙的消失了。我又失去了我的文化中心。
     那一年上了初中,就读在县城最好的学校。一个名叫和平中学的地方。座落在北楼岗。我认为这北楼岗应该可以算是文化中心了,因为比较有名气的学校都座落在这里:和平中学,阳明中学。我充满了斗志,以一个不可思议的择校生的身份让人无法想象地名列班里前矛。
    我那时很骄傲,我觉得人生充满了乐趣。悲剧是在那次跟一个教我语文的姓胡的女人吵了架后。我的班主任陈文化先生有着教书育人的职业道德,开始对我教导,我也很是后悔,强烈表示要重新做人,努力学习。令人感动的是陈文化还是怕我走入邪路,多次通知我的家长。所谓过门也是客。自然是不能两手空空,我一直都不明白我父亲是用了多大的决心买下的那一堆的红双喜牌香烟送给他的,因为我从来没有见过自己的父亲抽过这样好的烟。
    这事说来真是伤感。更加伤感的是,人都是比较容易原谅自己,很难原谅别人。姓胡的女人从此对我充满了仇恨。面对我积极举手回答问题如视无物。甚至我的语文考了第一名的时候连名字也是不读。直到今天,我仍然无法理解,一个教师为什么能把学生恨得如此久远,而这个学生并没有灭她九族,剥她衣服。
   有一次,我对一个知心朋友说起这个问题,他开玩笑地说:“也许她能恨你那么久,就是因为你没有剥她衣服。”
   我哈哈大笑,两个人一起泪流满面。我不知道他为什么伤感。也许我们是朋友。
   终于有一年,我离开了这个学校。充满了对家人的愧疚。
   终于又一年,我复读后又考上了和平中学,原本我并不稀罕考这里,因为尽管这里传说很著名,而其实某些老师教出来的某些学生在问  出"蒋介石是蒋经国的儿子还是孙子”的问题后仍然就读了高中。考这里纯粹是家人要求,我想我已经很愧对他们了,于是再次选择了和平中学。
   结果却未被录取。因为陈文化强烈要求,我这等堕落人士,不适合和平中学。

我那时候想,这县城没有文化中心了。感到绝望。
   直到有一天,我经过一个幼儿园的门口,有一个小朋友把我刚丢的钱包送还了给我。我仍然能记得小朋友说过的话。很是纯真。

遗憾的是,他已经叫我叔叔的时候,我才明白过来,我们的文化中心就是我们的幼儿园。

祝大家新年快乐,有个愉快的冬天。

评分

等人 + 10 精品文章
康乔 + 10 当代的“文化中心”
酒鬼 + 8 我很赞同

和平中学... 败类教垃圾  !  比不上幼儿园的教育...

遗憾的是,他已经叫我叔叔的时候,我才明白过来,我们的文化中心就是我们的幼儿园。
顶,写得太好了!说出了中国披着“文化”大衣的教育是如此的让人心感绝望!向楼主学习这犀利的文笔!
可是没有几个人能保持这份童真。因为基本的道德与素质,是自发的。

~认为灯光球场是个最具文化的地方~

一直没有注意到.........文化中心,和平县,需要你..................
沒相到...我是沒文化的人..文章太長了..沒看完.....
在人们的心中总以为大家认同的就是好的,往往疏忽了根本...
向LZ学习ing ..
梦牵和平大哥,康乔大哥。跟我学习是万万不敢当的。

郁闷的时候,大家一起来发发牢骚也是可以的。呵呵。
不知道为什么,我总感觉到我对和平很陌生,也许是我对和平的接触太少
作为一个和平人,我一直生活在乡镇,但一直很少到县城,之后到外面求学,回去的时候又是呆在乡村
出来工作了,偶尔会回去在县城呆上一两天,但也是因为有很多的事情要忙,一直都没有好好的去了解过和平
对于和平的状况都是在听别人说的
我为什么会上社区
就是因为想了解和平更多
原帖由 lusudu 于 2008-1-24 23:01 发表
梦牵和平大哥,康乔大哥。跟我学习是万万不敢当的。

郁闷的时候,大家一起来发发牢骚也是可以的。呵呵。

呵呵,我可是一位jj哦!