和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

再体验中学生情感流露

这天偶从和平中学网站悠过,携带"山鹰文学社"的诗篇来,在此沙龙~再体验中学生情感流露!

约    定( 陈盈)

高一(8)  陈盈
    我喜欢望着窗外发呆,我喜欢静静地想事情。也不知道从何时起喜欢上了下雨的天空。
    窗外又飘起了小雨,一滴一滴全打在我的心底,撞击着我孤独的心。依稀记得送你走的那天也是飘着这样的雨。
    送你到车站的路上我们都在沉默,彼此都没开口说一句话。我始终不愿相信你要走这一事实。直到你上车时,我才猛然惊醒,你真的要走了。我扳着你的身子,用力地摇,想摇醒你,摇走你要去远方的念头。你没有反应,我歇斯底里地喊:“别走,好吗?我们一起上高中,念大学,你不能就这和放弃了自己的梦想。不能!知道吗?”而你依然像往常一样给我一个甜甜的微笑,摇着头,静静地看着我。你问我干吗像疯子一样大哭大叫,你说你又不是不回来了。你还叫我笑一个给你看看,你希望带着我的微笑去远方。于是我笑了,你也笑了。可在你转身上车时,我明明看到有泪从你的眼里掉下来。你说你不会哭的,但从不轻易流泪的你,这次哭了。你哭了……
    走了,你走了,真的走了。很难言喻走出离别时的伤感。如果说记忆是杯苦酒,那么回忆则是一种伤痛。回想起我们过去的生活,觉得就像是做梦一般。你说过我们要一起上高中,念大学,可现在?我考上自己理想的重点高中,可你却落榜了。上帝怎么就那么喜欢和我们开玩笑呢?难道这就是人们所说的命吗?不,我们不能认命。不可以!!
    记的我们的约定吗?我们要做一辈子的好姐妹。我们都相信有来生,那么下辈子,我做姐姐,你做妹妹,我来照顾你。远方的你可知道,当风滑过你的脸庞,那是我对你最亲切的问候。
今天我依然徘徊在窗边,窗外还是飘着小雨。我希望从远方,有一个熟悉的身影走近我,然后微笑地对我说:“小丫头,我回来了!”
体    验(徐舒)

高二(12)班  徐舒
    “妈妈,明天老师要带我们去野外郊游,我想去。”
    “郊什么游啊?还不是去玩,不如在家看书,不许去!”
    “妈妈,我想出去玩会儿。”
    “外面那么乱,不许去!”
    “不许去!”
    “不许去!”
    ……
    “小鸽子,我真羡慕你,可以在蓝天下自由地飞翔。”这是最近广播里常播的一个公益广告,最后的结语令人深思:“不经历风雨,怎能见彩虹!”是啊,大千世界既有丑,也有美,只有体验过了丑,才懂得什么叫做美,体验了,就一定会有收获。
    曾在报上看到专家如是说:“小孩子应多在地上爬,多玩玩泥巴。不要怕脏,接触过泥尘中的细菌,小孩子反而会更健康一点。这让我想起了生物学上抗原和抗体的说法。没有植入抗原,何来抵御疾病的抗体?
    体验,是人生最美妙的事情之一。体验过了,不论成功与否,你都会得到收获。就如清末百日维新的仁人志士们,他们的努力虽然终究只换来了维新的失败,但不可否认的,他们的壮举对后世的影响弥深弥远。这就是收获。
    尝过杨桃,才知道什么叫酸;
    吃过辣椒,才知道什么叫辣;
    品过美酒,才知道什么是醇;
    神农尝百草,才知草药可治病;
    大禹勇治水,才知天意亦可违。
    有人不敢去体验,因为体验的过程中或有痛苦,他们所忽略的是,体验更多时候是美丽的!经历了短暂的风雨,你会发现彩虹的美丽;攀上了陡峭的高峰,展现在眼前的是一马平川的原野……体验过后,你会发现——生活真美好!
平淡

高二(4)飘渺

清晨,曙光,清新的空气,朦胧的天空。在晨风里奔跑,在晨霭里等待,在晨露里捧读。我喜欢清晨,总觉得很多东西都很感人。每个清晨,打开窗,迎面而来的是一阵凉凉的清风。望着窗外朦胧的一切,揉揉惺松的睡眼,心里有一阵莫名的感动。也许这便是生命的感触吧。

刷牙,把柔软的牙膏挤在牙刷里,散发出沁人心脾的薄荷味,夹着两面针的药味。经过阵摩擦,白色的泡沫沿着牙刷柄从口里跑出,一不小心,掉到地上。刷好牙后,口里含着清爽,心情也倍觉舒畅。

坐在窗前,看天,看人,看远山。放一首歌曲,王菲的或者朴树的或者西城男孩的都无所谓。调至适当的分贝,不管是吵杂的摇滚还是低沉的古典音乐,都变得柔和。优美的旋律在房间里荡漾,给清晨注入一泓甘甜的清泉。窗帘在晨风的诱惑下,伴着音乐跳着轻快的舞。

园子里的小猫蜷缩着身子,眯着眼看看这,瞧瞧那,然后继续睡。不知何处传来悦耳的闹铃声,该起床了吧,沉睡的人们。

看书了吧。早晨看书,实在是一大享受。和着柔和的音乐,呼吸着清新的空气,翻阅那些优美的、有着生命的文字,更能体味其中之美。

很喜欢看课外书,以致我的学习都赶不上。本来安排读英语的,偏偏我就把这些时间耗在阅读上。没办法,一看到安妮宝贝,王安忆,张爱玲,孔庆东这些厌世者与热爱生活者的书,我便没了主意。经过长时间的思想斗争,最后不顾一切猛扑上去,看完再说吧!

一线阳光照来,呵,太阳出来了!该上学了。恋恋不舍地合上书,关掉音乐,空着肚子,带着一份愉悦走出门。沐浴着清晨的柔风和阳光,向着朝阳升起的地方奔跑——生命的主旋律又开始奔放了。

啊,新的一天!
山村的尽头

高二(4)飘渺

山村里有很多小径,其中有一条是通到山村的尽头,那儿有一座高大的山,山下有一块大石头,石头下面有清凉的泉水冒出。久而久之,便成了一个小潭子。

很小的时候,我就说得常和伙伴们跑到那儿嬉水。文也是其中一个,他比我大三岁。在我被伙伴欺负时,他都会保护我。后来,就没有人敢欺负我了。

在我十一岁那年,文到县城的中学念书。他很想家,也很挂念我。一到星期六,便匆忙地骑着自行车回家。和他在一起很快乐,因为他知道的东西很多很多。和他在一起很快乐,因为他知道的东西很多很多。他告诉我县诚人的生活,街道边的风筝和气球,蒸笼里热气腾腾的面包,还有他的老师,他的同学,他的生活。我经常坐在那大石块前的一些小石块上,把脚放在潭里,边听他滔滔不绝地讲,边踢着清凉的水。

三年后。文毕业了,而我已经开始了我初中生活。当我开学第一个星期六回到家时,父亲告诉我文已经出外打工去了。他走时只让父亲转告我一句话:要好好读书,好好做人。

我听到之后不免抽泣,觉得很难受,终于忍不住,就跑到文的家里去,跟他的父母大吵一架。文的父亲终于受不了我的责骂,打了我一个耳光。我的脸一阵火辣,泪水如泉涌哗哗直流。而文的母亲却把我抱住,很紧地。她一边责骂丈夫的不是,一边安慰着我。在我朦胧的视线里,看到她不时用破旧的衣袖去擦脸。她的说话声也变得断断续续,带着嘶哑的啜泣。……

之后很少有文的消息。但我却很想他。所以我不敢回家,因为回家之后看到那些旧的可亲的事物,不免会觉得悲凉。在寂静的夜里,听到夜风的呼啸,或看到无尽的夜幕,就会莫名地流泪,觉得很酸楚,很怅惘。

一个午后,阳光淡淡。父亲从乡下来控望我,给我带来了一大袋食物,还给了我一封信。我急忙拆开,抑制着激动读下去。这是文的信。他说他现在过得很艰苦,几十个人共挤一个宿舍,清晨起床开始工作,晚上10点下班。为了能让父母过上好一点的生活,他说他要拼命地赚钱,还要给我买好多书。他叮嘱我好好读书,好好做人,好好珍惜难得的读书时光……我的泪水滑过脸庞,滴落在刚健的字体上,反射着太阳的光芒。父亲抱着颤抖的我,沉沉地叹了一口气。

后来,文去参军。他说想在社会立足,必得吃足够的苦。这是母亲告诉我的。她从文的母亲那里听到的。

时光翩跹,如流水,似落花。两年过去了,而我不曾有过文的一封信及点消息。我每天都过得很匆忙。我害怕空闲。

一天中午,我和同学们照常到食堂里吃饭。同学们正吃得起劲。突然听到一个人在叫我的名字,大家都抬头向食堂门口看,是一位老师。我在同学们的注视下匆忙走到门口。老师说我父亲来找我。

父亲似乎很着急,当我走到他身边时,还能听到喘气的急促声。我笑道:“你是来请我大吃一顿吗?爸爸?”只见他勉强挤出一丝苦笑,道:“听说文出车祸……。”

下午,我便请假回家了。回到家后已是傍晚,夕阳冷冷地挂在西天里。山村里笼罩着一层令人窒息的死气。沉沉的山林,没有一只小鸟,听不到一丁的点鸟语,闻不到一丝花草之香。我疯狂地跑到山村的尽头,伫立在潭边,眼前一片空白。“他服满兵役后找到一份工作,在大城市里当警察,刚工作不到半个月就……,这儿有一封给你的信,还没寄出去的,……”我手里紧紧抓住这信,我知道,看不看都无所谓了,也毫无意义了。

我望着潭里的水,没有泪水,没有挣扎。我静静地向潭里走去,水是清澈的,柔柔的,凉凉的。文,你的灵魂一落千丈定会在这儿永驻的,对吗?文,你现在就在这儿,对吗?我知道,你在等我,对吗?

我走到大石块前,水已浸到大腿,终于,我张开嘴向石头嗥叫起来,像一匹受伤的狼。惨伤时夹杂着愤怒与悲伤。我停止了哀嚎,顿觉全身乏力,倚着石,渐渐地,水儿漫过了我肩,钻过了耳朵淹没了头发。

在山村的尽头,一片寂然。
这些都是中学生的文章哦,写的不错啊,比我中学的时候好多
陈盈。。好象是认识的一师弟的GF哦。。。。
好眼力,,,,,,,,,,,,,,,,是不是有点暴光的料哩..........................................
这些都是中学生中的好文哦,比我现在的也写得好多了
寫的真的很不錯..最後一篇還蠻感人的..
呵呵 .................是不是让大家大饱眼福哩,,,,,,,,谢谢我的辛劳吧.....................