和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

汕尾遮浪之旅

一直以来,心中总有一个难以释怀的心愿,那便是携家人一起到海边去,去感受大海波澜壮阔的磅礴气势,去领略大海浩瀚无垠、水天一色的迷人景色。多少年?时间总在工作的忙碌中飞逝,只是一个小小的心愿却无法得以实现,思量中不免生起几许惭愧与无奈!大海,对于我来说并不陌生,早在90年代初我便领略了其憾人心魂的雄奇之美,但对于家人来说,“大海”可是一个极具神秘和诱惑的字眼!为此,我每每只身外出异地目睹大海而不能携家人一起前往观之而倍感惋惜。
    元旦前夕,真是一个天时、地利、人和的吉日,终于促成了这次向往已久的海滨之旅。是日一早起来,冬日朝阳的金光已早早地投向了羊城的大街小巷,将活力的城市镶嵌得更加多彩迷人。完成了每天早晨的例行小节,收拾好简单的行囊便启程快乐的旅程。驾车驶入广惠高速,后转入深汕高速,目睹亲切的大自然美景,呼吸着清新的野外空气,良好的路况,喜悦的心情,良好的天气,构成了良好的出游氛围,说笑间,短短的四个多小时左右的车程便到达了目的地——汕尾遮浪。
  遮浪岛又称南澳半岛,是红海湾与竭石湾交接处突伸人海的一个半岛,素有“粤东麒麟角”之称。自然景光十分迷人,山、海、湖、岬角风光旖旎,有唐公墓、郑祖嬉纪念庙等古迹。
    遮浪南澳岛,不管风向何方,总有风平浪静之处, 遮浪因而得名。半岛两侧、东西海面,景象迥然不同。东海面波涛滚滚,巨浪排空,如万马奔腾。西海面风平浪静,波光粼粼,一碧万顷。
    遮浪岛海域,礁岩多姿多彩。《岸边激浪》、《南海潮》、《年轻的朋友》、《天涯并不遥远》、《快乐岛奇遇》、《蜘蛛梦》、《马戏情未了》等20多部电影、电视片的海岛外景在此拍摄。这里的海域,水浪动静适合帆船、帆板运动,故为国家和省体育水上训练基地。1996年亚太地区帆板锦标赛暨奥运精英赛、1998年省八运会帆板赛在这里举行。
  遮浪最美的便是浪。遮浪绝非浪得虚名,既要遮,可知其浪之汹,一望无垠的沙滩、一望难尽的海浪,衬起远处近处的风车帆影,仰卧在礁石上听那雷鸣般的巨响,仿佛置身于世外。
    闲言少叙,还是上PP先,拍摄水平有限,还望大家多多指教。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
呵呵,看到天气晴朗。不错,选对了日子。
我8月份也去过,但天公不作美下雨了。