和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

秋燥宜喝滋补汤

秋季是从立秋至立冬三个月,秋季的特点是由热转寒,阳消阴长。所以秋季养生保健必须遵循“养收”的原则,其中饮食保健当以润燥益气为中心,以健脾补肝清肺为主要内容,以清润甘酸为大法,寒凉调配为要。
从炎夏转入凉秋,人体常常觉得比较舒服,由于“苦夏”而致的身体消瘦也渐渐地恢复,胃口和精神的转好,使秋季成了一个最佳的进补季节。在进补过程中平补,这是根据秋季气候凉爽,阴阳相对平衡而提出的一种进补法则。所谓平补,就是选用寒温之性不明显的平性滋补品,都是平补之品。另外,秋季阴阳虽相对平衡,但燥是秋季的主气,肺易被燥所伤,进补时还应当注意润补,即养阴、生津、润肺,采取平补、润补相结合的方法,以达养阴润肺的目的。

1、海底椰煲土鸡
    海底椰以清燥热、止咳功效显著而闻名,且具有滋阴补肾、润肺养颜、强壮身体机能的作用。土鸡肉营养丰富,既补气又补血。合而为汤,营养全面,是进补佳品。
    材料:海底椰干片20克、土鸡半只约300克、枸杞10克、姜2片、葱2棵
    做法:1、海底椰用温水泡上,枸杞洗净。土鸡斩成小块,焯水,洗去血污,沥干水。葱切大段。
         2、所有材料放入瓦煲中,注入清水、加几滴绍酒,大火烧开后转小火煲2小时,取掉葱,下盐调味,续煲半小时即可。
          3、如果是用紫砂锅,高火3小时或自动4小时。

2、清燥润肺老鸽汤
  用料:光鸽2只约500克、沙参20克、玉竹20克、麦冬15克、姜片5克、骨汤2000克、精盐少许。
  制作:(1)将每只鸽斩成四大块,放进开水锅内焯过,洗去血水,沥干待用.
  (2)将鸽肉和洗净沙参、玉竹、麦冬、姜片一同放进砂锅内,注入骨汤,加盖,用慢火煨约60分钟至肉熟汤浓,调味即成。
  功效:滋阴益气,清热解毒,润肺养肺,生津润燥。
星期天可以回家试试,谢谢星★心草了
3、玉竹沙参雪耳煲瘦肉

用料:北沙参25克,玉竹25克,雪耳25克,瘦肉200克,陈皮少许,精盐适量。

做法:先将雪耳浸透发开,洗净备用。又将北沙参、玉竹、瘦肉和陈皮分别洗净,备用。在瓦煲内加入适量清水,先用猛火煲至水滚,然后放入以上全部材料,改用中火继续煲3小时,加盐调味即可。

功效:养阴润燥,滋补生津。如果身体燥热、喉干口渴、心烦气燥、虚劳烦热,均可用此汤作食疗。
有谁褒给我喝呢?
呵呵,到东莞来,我煲给你喝
好久不见千千了!
有空也可以到我这里来喝啊:)
原帖由 冰芯 于 2007-12-1 10:56 发表
星期天可以回家试试,谢谢星★心草了

呵呵,不客气,好东东大家一起分享嘛!
我还收藏了好多女人汤呢,美容的:) :)
最近皮膚很干...怎麽辦??```好不舒服.
内:多喝水,多吃水果,多喝汤;
外:擦润肤霜,好多男人用大宝SOD蜜的。
原帖由 星★心草 于 2007-12-1 11:59 AM 发表
内:多喝水,多吃水果,多喝汤;
外:擦润肤霜,好多男人用大宝SOD蜜的。

呵,打廣告啊....