和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 张长兴

[和平趣闻] 刻骨铭心的担沙东水街

刻骨铭心的担沙东水街

时序已是一九七九年春,我任高三班主任、学校政文组长,加上上年冬往惠州评高考语文卷,可谓名声大振!
      但 待遇呢?还是依然故我。老婆无任何安排,调动工作问题尚不明朗,不知要捱到猴年马月。到东水中学任教才两年的张曦明,早已走了;林志强等“先遣部队”已离开和平……我,到底怎么办?
      老婆孩子在这里吃闲饭,每月还要寄钱给父母,我才五十二元五角的工资,怎么支持得了!以前,我死要脸皮,无论如何要摆“老九”之清高。这次,妻说去东水供销社担沙换点钱,我跃然而起:“一起去!”
      阳春三月,气候宜人,我穿上运动服装,来了东水街担沙。由河滩上,一直担到半山腰邮电支局门口的广场。路虽大,却坎坷不平;处处是坡,无力则寸步难行。当时,虽然双膝开过刀,但三十五岁的中年,活力还是有的。而且,心里憋着一口气:“这就是和平知识分子的待遇!为了养家糊口,还要在大街上苦力的干活!”人,总是要有一点精神的。我身上流淌着赤脚少年的血,在拼出韶关读书时“马坝猿人”的挣扎,在放散华师读圣贤书时的傲气,在迸射潼湖炼狱的光华,在续着西江岁月的足迹……
     “张老师,你们为什么要这样辛苦?”
      “张老师,你挑起担子快如飞,不简单啊!”
      “大学毕业的高中老师,还要这样辛苦,唉——”
       反正,说什么的都有。我却是雄赳赳,气忿忿,管他娘!
       黄振平、吴发林、宋国潮等老师。望着我东水担沙的“革命行动”,笑而不露,“一切尽在不言中”。而黄功福主任他们呢,则装聋作哑。

如今的年青老师啊,我妒忌你们:为什么你们今天如此自由,如此潇洒?而我们当初,在“红太阳”的照耀下,要争个与妻儿团圆的权利,竟如此艰难!

不胜唏嘘。难得张老师还活跃在和平文坛,给后生晚辈许多精神食量

先苦后乐!

十分艰苦的岁月里背井离乡,为了和平的教育事业牺牲个人的幸福,奉献青春年华,传道授业,身为和平人,我们由哀的敬仰和感谢!希望抽空回来和平这个第二故乡走走,见证昔日穷乡僻壤,今日朝阳新城的可喜变化,让激情燃烧的岁月往事来一次属地回放,给跌宕起伏的人生阅历高呼:万岁!,

秋日遐想 发表于 2017-2-15 12:47
十分艰苦的岁月里背井离乡,为了和平的教育事业牺牲个人的幸福,奉献青春年华,传道授业,身为和平人,我们 ...

感谢你,朋友!握手。

感谢张老对东水的付出

CCL 发表于 2018-6-13 17:06
感谢张老对东水的付出

握手。感谢。

秋日遐想 发表于 2017-2-15 12:47
十分艰苦的岁月里背井离乡,为了和平的教育事业牺牲个人的幸福,奉献青春年华,传道授业,身为和平人,我们 ...

你好,我回过几次,参加了几次毕业班回校聚会。 回首青春岁月,很幸福的啊。握手。

张老师,1979年,当时高中只有高二,我是和平中学高二毕业,参加79年高考,有可能我的试卷是你改的。

龙飞 发表于 2019-9-13 13:41
张老师,1979年,当时高中只有高二,我是和平中学高二毕业,参加79年高考,有可能我的试卷是你改的。

握手---------