和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

悠然见南山(特别版)

惠东南山生态风景区,位于惠东县增光长坑村,距县城25公里
南山,是一座连绵几个山头的较大的山体,我们在山下的村庄稍作逗留,就朝其中一座山峰的半山中的龙岩寺进发。半道上的几处瀑布,让我们都下来逗留了好一阵子,我们还情不自禁地去亲近这可爱的瀑布。能够让人好好亲近,而又不乏优美的瀑布,好像不多见。
幽幽南山,流水潺潺。溪里水不是太多,清清的溪水叮咚叮咚的唱着,一会跳一会绕一会钻的从沟中造型各异的大小石头上欢快的淌着,我们顶着烈日背着行囊,一会儿攀,一会儿爬,一会儿跨,一会儿跃,在郁郁葱葱的南山怀抱中,在泉水流淌的小溪里跳起了石头上的舞蹈,阳光,恣意的照着,山风,轻轻的拂着,汗水,如雨般的下着,我们开心的向前走着。溪水,年复一年的冲刷,溪里,就有了一个又一个的小潭,有的碧绿,山风拂过吹皱一池碧水;有的清澈,让你一眼望尽潭底。这里的山美,她美在青,这里的水美,她美在澈,让游走在溪谷中的我们,一路走一路忙着用眼睛、用镜头把美来捕捉。溪水清,清得让爱漂的瓶子在水中跳起了华尔兹。我悠然的玩着溪水,任山风吹动着我的头发,面对十几米高的悬崖,除了感叹大自然的神奇,其他都弃我而去了。泡够了潭,打点行囊,我们又继续往前行,越往上走溪里的石头越大,越往上走,脚下的路好像越来越难,大家一路扶持,一路前行。
山不再高,有仙则名。听说南山上就住了仙神,且有求必灵。既然如此,怎么不去拜访一下那里的神仙呢?
南山蜿蜒陡峭的山路告示我们,想见神仙不是件容易的事情。 我们终于到达了处到南山深处的龙岩寺。这里的香客来自惠州、汕头、潮州……可谓香火顶盛啊!据说向这里的菩萨许愿很灵的,我又怎么能放过这个机会呢?赶急上香去!许下什么愿?大家就心照不宣了吧!
远处的山峰飘着白云,我们要的神仙是在那里吗?他们会乘云驾雾来到我们身边吗?等他们来找我们,这是不可行的,我们要主动,登高寻找他们去。路上,我对着山大喊道:神仙,让我一步登天吧!无奈,神仙没有回应我。没办法,只好一步一个脚印的把路走好,这时同行的MM有一想法,喊:“各位快点啊!我家小姐等着你们呢!”MM已够闭月羞花了,她家小姐岂不更倾国倾城?这招可有用了,大伙一口气登上仙人桥顶峰。不一会,大伙都晕了,他们没看到倾国倾城的小姐,看到的是个映山百花痴。
在这山峰上俯视群山,真不能不感慨大自然的伟大。闭上眼睛深呼吸,忘掉城市的喧哗和烦恼,尽情享受这天然的大氧吧。等等,我们是来寻神仙的,神仙呢? 同行GG只身走过仙人桥,攀上悬崖峭壁为大伙寻找。看!对面山的云正在移动,向我们飘来呢!是神仙们吗?一阵白雾从我们身边飘过,此刻我们都成了神仙。
我们戏水南山溪,还顺便看了角峰村和梯田。梯田之美,在于它顺着山势,蜿蜒曲折,美在它的线条。角峰村在南山的南坪山下,以前叫谷公村,后来改叫角峰村,一百多口人中大部分是盘姓的畲族人,多年来已慢慢汉化了,生活习惯和衣着已和汉族人无异了,语言已基本接近客家话, 青壮年大多出外谋生,村里留守的都是老人和小孩,村里还保留着那份古朴和宁静。角峰村处在大山深处,通车的路是刚修好的,修在那狭窄的山脉上。我一直在想,在路没修前,角峰村的村民是怎么与外界交往的呢?几缕袅袅炊烟,随着晚风轻轻飘荡,山脚下,几间农舍,几方农田,七八棵芭蕉,三几头耕牛,一幅浓墨山水,不知此景,有没有勾起你些许童年的记忆?
要回去了,南山已远远的落在我们的后面了。再见了南山!
.......................

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
.....................

本帖子中包含更多资源

x
....................

本帖子中包含更多资源

x
.........................

本帖子中包含更多资源

x
..................

本帖子中包含更多资源

x
...................

本帖子中包含更多资源

x
..................

本帖子中包含更多资源

x
...........................

本帖子中包含更多资源

x
.................

本帖子中包含更多资源

x