和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

生命的沉重

我那个最小的小表舅,才大我一岁.在我的印象中,他一直是很健康开朗的男人.

小表舅出生在农村,读书也不多.初中毕业后就出来学开车,,然后靠这唯一的技能给人开泥头车谋生.

小表舅很能吃苦,人也很老实 .就那样开着一辆没有空调甚至没有音响的破车在各个建筑工地见奔走.夏天的酷热冬天的严寒他从没有退缩或埋怨过.

再贫苦的青春也有灿烂,小表舅找了个他心爱的女人.没有嫌他穷,也肯跟着他熬苦,并给他生了一儿一女.小表舅母不愿意小表舅过于辛苦,于是他们用尽全部积蓄开了家小小的夫妻店.虽收入微薄,也能够一家温饱.

日子就这样一天天过去,孩子们都很活泼健康,清贫的小家充满了温暖和笑声.

但上帝总有出差错的时候,一向感觉身体健壮的小表舅在初秋的深夜突感不适,以为是偶感风寒,随便吃了点感冒药.第二天感觉难过时,到了医院拍片,被告知肝癌晚期,只剩半年左右的生命期限.突然而至的灾难,让本来和美的一家蒙上了阴影.不甘心的他们去了广州最好的医院,被高知同样的结果.花了五万多住了十多天医院,用了些延续生命的药.要彻底做手术的话,要三十万左右,但就算真做手术,机会也只有百分之三十.并不富裕的小表舅不愿意劳民伤财,选择了回家.

他回家的第二天,我们几个亲戚去看望他.小表j舅没有房子,结婚那么多年一直借住在他大姐姐家的一套旧房里.十多天不见,印象中强壮的他可以用瘦骨嶙峋来形容.他掩饰着自己的虚弱,满脸微笑的招呼我们.我舅公已经在小表舅十多岁时就去世了,小舅母去打理小店的生意,家里就我那七十多岁的老舅婆在张罗.我那个才八岁的小表妹大概多少懂得了爸爸的病情,在一旁懂事的照看还不满二周岁的小弟弟.小表弟不懂事,看家中来了那么多人很热闹,高兴的跑进跑出.

"还好吗,身体感觉怎么样?"

"还可以,能吃,睡觉也还可以."

"别想太多,注意休息."

"我会的,只是以后没、我妈妈和孩子就苦了."

......

......

亲戚们和小表舅的对话很是让人心酸.我们夫妻都没有单位,日子一直贫穷的他们没有去做过体检,更没有买任何保险.对于这样的灾难,他们除了眼睁睁看着生命流逝,可以说是无能为力.他们一直都很努力,可再努力也只能是解决基本的温饱.他们没有去过太多的地方,没有吃过什么太好的食物,他们甚至没有穿过一见高档的衣物.他们也没有太高的要求,只希望能有稳定的收入,将子女抚养成人.因为贫穷,他们埋怨任何抵御风险的能力.

我不知道中国还有多少象小表舅这样的人,在面对灾难时只能坐以待毙.从他家出来,我的心情很是沉重.我是个下了岗的人,也埋怨任何国家单位可以依靠.同样的父老子幼,同样的为了生活而奔波.或者我的运气好点,工作还算顺利,身体也还健康.可除了多赚点钱之外,我不知道还有什么能给我们安全感?

祝他早日康复,也祝他家人儿子健康
人生一世,草木一秋.
楼主,这应该是一个真实的故事吧,并且发生在了你亲人身边~!
凡事都看开些了,生死有命.
相信老天还是会开眼的~!
原帖由 无名. 于 2007-11-13 15:58 发表
人生一世,草木一秋.
楼主,这应该是一个真实的故事吧,并且发生在了你亲人身边~!
凡事都看开些了,生死有命.
相信老天还是会开眼的~!

我写的东西全是真实的,小表舅康复是不可能的了,还是希望他的妻儿以后能过得好点吧.
原帖由 阿MAY 于 2007-11-13 15:49 发表
祝他早日康复,也祝他家人儿子健康

谢谢你的祝福
我说:我想买房,结果房价涨了。我说:我想买车,结果油价涨了。我说:我想买点肉吃,结果猪肉也涨价了。于是我说:那我吃方便面总可以了吧?!结果方便面也涨价了!那我只好成佛!佛祖说:你终于得道了!!
万里长城万里长,烈日炎炎心凉凉。年年GDP上涨,据说全民奔小康。工资好比眉毛短,物价犹如头发长。遥望楼盘空幻想,一年能买平方几?财政气粗是大爷,银行有奶就是娘。管土地是霸王,工商税务两条狼。电老虎,水阎王,公检法,是流氓。白衣黑心肠,交通警察象蚂蝗。当官的,喜贪赃;掌权的,没天良。电信局,如暗娼,乱收话费更猖狂。教育部,是明抢,人民群众像羔羊。 工人阶级有力量,九千万人齐下岗。 苦了十亿老百姓,富了一群大贪官!!
中国现状:生不起,剖腹一刀五千几;读不起,选个学校三万几;住不起,一万多元一平米;娶不起,没房没车谁嫁你?养不起,父母下岗儿下地;病不起,药费利润十倍起;活不起,一月辛劳剩无几;死不起,火化下葬一万几。总结得八个大字: 求生不得,求死不能 !!

这是在某个网站看到的,或者有点偏激,但真的很现实.
这我也知道是真实的,现在的医学那么发达,还是不能攻破难怪,不能医好.
在这个世界上,目前有两中病是没医的,一是爱滋病,二就是癌症~!
不过肝癌可以控制他发展,一般还可以拖十多年...
就要看他自己了,心态一定好好~!
原帖由 lianer 于 2007-11-13 16:03 发表
我说:我想买房,结果房价涨了。我说:我想买车,结果油价涨了。我说:我想买点肉吃,结果猪肉也涨价了。于是我说:那我吃方便面总可以了吧?!结果方便面也涨价了!那我只好成佛!佛祖说:你终于得道了!!
万里长 ...

顶,顶上天去看星星跟月亮
原帖由 无名. 于 2007-11-13 16:06 发表
这我也知道是真实的,现在的医学那么发达,还是不能攻破难怪,不能医好.
在这个世界上,目前有两中病是没医的,一是爱滋病,二就是癌症~!
不过肝癌可以控制他发展,一般还可以拖十多年...
就要看他自己了,心态一定好好~!

晚期了,广州中山医已作出还有约三个月生命的结论. w

原帖由 lianer 于 2007-11-13 16:15 发表

完期了,广州中山医已作出还有约三个月生命的结论.

都说是好人一生平安的?怎么偏偏就,老天怎么那么不公平~!