和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 日人心肝毒过蛇 ——兴宁抗战歌谣之3

日人心肝毒过蛇 ——客家兴宁抗战 歌谣之3

劝我亲爱工艺家, 日人心肝毒过蛇,
设若地方被占去, 碓榇落甑就真差,
手艺有做矛钱拿。

劝我亲爱各商家, 抵制日货救中华,
设若地方被占去, 脚鱼上山就枉爬,
赚了有钱都变他。

劝我亲爱各军人, 对日打仗爱认真,
设若地方被占去, 拆得宫庙正废神。
任其?割矛容情。

劝我亲爱各官长, 抗日法子留心想,
设若地方被占去, 哑子读书就难讲,
美妾娇妻福难享。

劝我亲爱各绅耆, 国破家亡也爱知,
设若地方被夺去, 灯盏矛油就难题,
快要设法正可以。

劝我亲爱各富翁, 莫任日人逞威风,
设若地方被占去, 纸船过海满身溶,
纵有百万一朝穷。

劝我亲爱各姊妹, 倭奴手段真厉害,
设若地方被占去, 芋头进灶就该煨,
家人拆散难做堆。

美妾娇妻福难享{:soso_e118:}
{:soso_e136:}
{:soso_e179:}
张老师果然收藏了很多民间歌谣啊,不过更喜欢读张老的文章。
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
好文采,好文采{:soso_e179:}
{:soso_e133:}