和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[生活求助] 求问土地转让费、手续!

是这样的,我父母看中县城周边一块地,面积是90平方,是所谓的农村回迁自留宅基地,也不是靠大路的那种地皮。对方要40多万。还说是再交4万多就可以报建并完成所有手续了。我觉得4万多不靠谱。。要是持有土地方转让本村的集体住户,这个价似乎很正常。但是我家是城镇户口的。非当地村民。于是我上网查了下,问题来了:
1、法律规定集体土地不能转让给城镇居民,要先转为国有土地。才能转让给城镇居民。这个手续如何处理?县国土部门给不给批?好不好办理?
2、要不要缴纳土地出让金?网上查了下,土地出让金好高,要交土地评估价的40-60%。要这样搞法的。这个价钱也太高了。不知道和平县要交多少?

除上面的问题外,还有个以下个人的问题:

一、按我爸的估算,做6层小楼,加上40多万土地费 + 当地农民的报建费 + 建筑成本  平均下来,一层一套毛坯房均成本达到2000/平方米。。我觉得这个小产权房的价不划算!。当然了,我爸倒是觉得划算!他觉得值的原因是,1楼甚至2楼可以当做店铺出租,楼上的住房也可以出租(就是这个思想,才促使他一直在找地皮做房子,为此错过当年1500一平方米甚至更低的商品房,另外还在违建上面,赔了不少钱)。问题是和平县城的工业园真的能大发展?真能吸引到大量外来打工人员?我表示很怀疑。要知道和平注定是人口净流失的山区小县。另外还有就是出租的话,按目前和平的出租房价(2房一厅500左右/月大把的。价值3、40w的家电齐全小区房,出租价也才1k左右。。如果条件差点的话,比如通达宾馆医药公司之间那些阴暗的出租房300一个月都可以租到)来说,收益也只相当于银行存款,有点低了。店铺?够呛。城中村那种又不靠大路边的,加上电商的冲击。

二、房产证问题,我爸从省钱角度出发,说反正都是自住的,不办都可以,而我坚决要求办理,并且每层、套房产都要办理房产证。因为是找亲戚合建的,不给人家房产证说不过去。还有就是有了房产证,以后卖掉也好办点。亲兄弟都得明算账呢,为了免除以后的麻烦,还是该办的都办。

三、既然我家不好办理手续,地主说到时写份转让协议给我家,说到时出问题就找他,我反驳我爸,农村集体土地不按正常渠道转让城镇居民本来就是违法的。违法签订的协议就不合法,不可能得到法律的保证,以后出问题打官司,输官司的可能极大!即使是善意取得,以后的麻烦也一大堆。

你们觉得买这个地皮划算吗?不划算的话,我该如何说服我爸放弃?谢谢!

现在县城办手续很难,报建也困难。
而且有点贵。三千到三千五一平比较正常。
直接到阳明国土资源所咨询就可以了。
买地皮做房子,然后出租,虽然收不了几个钱,但毕竟是长流水,最起码后半辈子衣食无忧。但,如今,自建房还容易做吗,毕竟有过前车之鉴。因此楼主务必要搞清楚状况再做打算-------------
金钱开路,什么都能解决!本人主打室外装修和室内沙底!
回迁自留宅基地可以买卖。协议和抵押都可以,再去过户土地证。
这是私下协议的,摆不上台面
{:soso_e113:}我亲戚知道,A管,我的硬盘什么时候去拿?(你帮我换了个100G的,旧的你拿去帮我修了)
现在县城周边的地皮不好找,找到了大部分也是村民的自留地,没有手续的。
只是这种也要四五千一平米,有点贵。