和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 尖子生的培养

对于现在这个竞争激烈的社会中,学生拥有一套自己的学习方法很关键。在此,我谈谈一些有益的学习方法:
 一:课前的预习。在老师上新课的前天晚上,要对新课进行预习,先浏览一遍课文,对其中一些感人或者优美的地方划下来。俗话说:不动笔墨不读书嘛!然后找出自己不懂的地方画下来,进行思考,如果还是不懂,第二天带着问题去问老师,或者和同学们一起交流,讨论。最后摘录课文写得好的地方,或词语,记到一本专门记这些东东的本子上。
 二:上课一定要聚精会神,认真听讲,跟着老师的思路走,把老师所讲的一些好的思路,解题方法,或者精彩,重要的地方记到课堂笔记本中,遇到不懂的地方,一定要及时记下来,下课问老师。听课最忌讳的就是挑剔老师,嫌老师讲得不够生动,枯燥无味,然后自己趴在课桌上睡觉,或者想心事,其实这样只是害了自己。即使老师讲得再不好,还是要认真听,学习学习就是为了自己而学的,应该要主动,积极。我本人就有一次经历,嫌数学老师老,讲得干巴巴,自己做其它事情,结果一段时间后,学习成绩下降了许多。所以我告戒大家一定不能挑剔老师!
 三:课后及时复习。下课后,利用课间时间,对老师所讲的内容进行回忆,总结。然后适当地练习一些习题,对自己听课效果,本课知识进行检测。找出不足,需要补足的地方,加强对这方面的专项训练。
 四:利用下课零散的时间记忆几个英语单词,效果会很好,比平时用专门一,两个小时来背单词,效果好得多。不过每天要坚持积累,把下课时间利用起来。
 五:拿一个小本子,每天抽出5分钟的时间来安排今天一天的任务,比如几点到几点做什么作业这样子,写下来。当然也得安排自己休闲、娱乐的时间,千万别把时间安排得很满,这样会使自己感到读书很累,缺乏兴趣,而且也不可能都能按计划进行。所以定计划不能好高务远,要有明确目标,每天按自己的安排计划进行,达到了的话,就在小本子上打个钩,说明今天任务完成,可以轻松轻松了。这样学习的话,会感到每天都干劲十足,十分快乐,开心。
 六:一定要进行每天半小时的课外阅读,而且要精读,在课外的半小时中,超过其他只懂得课内学好的书呆子,扩大自己的知识面。不过还是要坚持每天,我相信坚持就是胜利,一段时间后,当老师讲一些同学们都觉的丈二和尚摸不着头脑的课外知识时,你会侃侃而谈地说给别的同学听,这感觉很不错吧!他们也会觉的士别三日,当刮目相看,认为你是个知识渊博的同学。那时,你的自信心也会大大提高。
 七:不懂的问题及时请教老师或同学。和他们一起切磋,讨论。
  上述的学习方法都是本人---一个名副其实的尖子生,多年总结出来的,效果很好,不信的话,你也试试?
有多尖?
实践证明,智商高的人是给情商高的人打工滴
葵仔 发表于 2015-6-17 11:30
实践证明,智商高的人是给情商高的人打工滴

一半一半
谢谢分享
天才!天下没有你不懂得的?????哈哈哈哈!
凤姐说,“我9岁开始博览群书,20岁的时候达到顶峰,没有任何人能够超过我。我现在看的都是一种社会人文类的,比如说《知音》杂志或者《故事会》,以我的智商和以我的能力的话,往前面推三百年,往后面推三百年,六百年之内,不会有第二个人超过我“。
成功了都是天才
原来如此!
星星~月亮 发表于 2015-6-17 20:07
天才!天下没有你不懂得的?????哈哈哈哈!

月亮仝志:本人兴趣爱好广泛是一定的!明白告诉你:你要我封口,我却要…哈哈哈