和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 易经与养生(第一讲)

祖国的五术文化,包括“山医命相卜”五大内容,博大而精深。祖国医学―¨中医,原来又与易学息息相关、密切相关。换句话说,祖国医学也是“河洛文化”的载体,易经文化的㢟伸。从今天起,我就谈谈“易与医”及养生的关系,也许你会喜欢。
                    经文云:  “医者,易也。”其实,养生的内容很多,所以还是从最基础的知识谈起。
                                                                                                                                         第一讲             人体里的五行
                  只要上过中学,就学过《生物》或《生理》,我们就会清楚地回忆起有关“五脏六腑”的章节。人体的五脏:肺心肝脾肾;人体的六腑则包括:大肠小肠胆胃膀胱及三焦。它们的五行属性分别是:
                  1.肺主金属金;心主火属火;肝主木属;脾主土属土;肾主水属水。脏腑又是表里关系:
                 2.肺大肠;心小肠;肝胆;脾胃;肾膀胱。脏属阳主表,腑属阴主里,“肝胆相照”、“心肾相交”等成语,大概就源於此吧!
                 3.一个人,只要阴阳平衡,说明身体就健康。那又如何养生呢?我认为:
                 1.五行不能“太过”,又不能“不及”。拿肝脏来说,木太过或不及,肝就会受病。起初如叹气、脾气急等,当然能打通“太冲”穴,症状就会减轻。年轻人,血气方刚,一般脾气都较躁,就是这个道理。
                 2.春生夏长秋收冬藏。如今是夏天,夏属火,火太过,则会危及心脏,所以患有心脑血管疾病的人群就要引起重视,要学会养心。
                3.我们不难发现,一年有24个节气,原来人体里的脊椎也有24块,对应24个节气,奥秘在于此。所以轮到季节的转换,往往就有很多滋生,小孩子更明显。
                 好了,该下课了。第2讲人体里五色(五味)…

第二讲什么时候{:soso_e113:}
原来如此!

易经与养生(第二讲)

我记得以前,有位杨姓科学家说什么“祖国医学”是伪科学,结果被国民和华人所唾骂,说他是丢祖忘本的败类。不是吗?祖国医学疗病还是很神奇妙的,早已被大众所接纳。
                                                                                    第二讲          人体里的五色·五味
          祖国医学学说认为,五色·五味,对应人体里的五脏六腑。它们之间的对应关系是:1.肝胆属木,代表春,青绿色且喜欢酸;2.心小肠属火,代表夏,主红色喜欢苦;3.脾胃属土,代表仲夏(或土王72天),黄色且喜欢甘;4.肺大肠属金,代表秋,白色且喜辛;5.肾膀胱属水,代表冬,主黑色喜咸。五色·五味,与人体相通应,所以通过食物或中药的五色·五味可以协调人的容颜美。如红色应心,苦味入心。若想要面色红润,可补以红色、味苦的食物,如蕃茄、桔子、红苹果等,以达到养颜的目的。
          中医认为,五脏对应五色。假如面色发白,说明阳气不足,肺失宣降,血虚所致,肺属娇脏而本来喜白,所以抽烟容易得肺癌就是这个道理。
          如今是夏天,属心管事,要呵护好心脏。一要解决湿的问题,二要疏通气血运行,三要保持一颗平常心。药物如香薷饮子、正气水、食物如白扁豆、薏米等,其去湿效果都很好。其余,慢慢领会吧!  
        好了,该休息了。第三讲:人体里的七情六欲(五液·五音)待续…

有个别网民认为,我在抢屏,要我封口。这又怎么可以这样呢?近来,有很多网民发消息给我,要我办的事我都办了(八字),这不是皆大欢喜吗?要占屏,就该多积累素材或动起笔杆子来吧。为社区服务,以提高点击量(恳求板主,保存好我的帖子,因为我是凭灵感生就的文章)!
哈哈:你又来了。真是好人!!!对老乡绝不手软!!!是不是老乡的钱好骗到!!!!!!
星星~月亮 发表于 2015-5-30 16:38
哈哈:你又来了。真是好人!!!对老乡绝不手软!!!是不是老乡的钱好骗到!!!!!!

你有病找我?骗点你的钱也罢!我可是无证之人…哈哈哈哈
谢谢分享
谢谢分享
补充:往往就有很多疾病滋生