和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] “喜”的真谛~《寒山拾得图》

和合二仙是中国民间的喜神,在古代婚礼仪式上,常常挂有和合二仙的画轴。但实际上,和合二仙并非仙人,他们的原型是唐朝两位得道高僧。

现藏于美国纳尔逊?阿特金斯美术馆的《寒山拾得图》,描绘的就是寒山与拾得这两位高僧。只见寒山右手指地,谈笑风生,拾得袒胸露腹,欢愉静听,两人披头散发,憨态可掬。

这种怪异的装扮,其实与寒山、拾得的经历有关。相传,寒山是个隐居僧人,他的诗写得很好,但脾气很怪,常常跑到寺庙中“望空噪骂”。和尚们都说他疯了,他全然不当回事。只有国清寺的厨僧拾得,时常给寒山送水送饭,两人渐渐成了朋友,无话不谈。

拾得本是个苦命人,刚出生便被父母遗弃,幸亏国清寺的丰干和尚经过,将其带回抚养,所以起名“拾得”。

拾得与寒山关系甚好,很快便传到丰干和尚的耳中。于是,丰干和尚召来寒山,让他和拾得一起在国清寺做了厨僧。从此,寒山、拾得朝夕相处,更加亲密无间。他们在佛学、文学上相互学习,进步迅速,很快成为与师傅丰干和尚一样的得道高僧。

当时,新任刺史得知寒山与拾得的大名,便想去拜见并请他们出山,而寒山与拾得笑傲而去,避而不见。

多年以后,寒山和拾得来到苏州妙利普光塔院居住,此院便改名为闻名中外的苏州寒山寺。民间珍视寒山、拾得情同手足的友谊,将两人推崇为和睦友爱的爱神。到了清朝,雍正皇帝正式封寒山为和圣、拾得为合圣,“和合二仙”从此名扬天下。

《寒山拾得图》上,题有长长的跋文,寒山拾得二圣降乩(音:积)诗曰:呵呵呵,我若欢颜少烦恼,世间烦恼变欢颜。为人烦恼终无济,大道还生欢喜间。国能欢喜君臣合,欢喜庭中父子联。手足多欢荆树茂,夫妻能喜琴瑟贤。主宾何在堪无喜,上下情欢分愈严。呵呵呵!

而寒山、拾得之所以被称为喜神,可能还有一个更加重要的原因。寒山与拾得曾留下一段经典对白,内容是:寒山问拾得,世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治乎?拾得回答,只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。

这段充满哲理的名言,让我们看到了“喜”的真谛!

感谢分享
感谢分享
谢谢分享!
谢谢分享
{:soso_e179:}