和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

医生提醒:秋天当防狂犬病

秋高气爽,带着自己心爱的宠物遛街原本是惬意的事,但近期以来,江西省南昌市因宠物与主人玩耍或被放出家门后抓伤、咬伤人的事件却屡有发生。为此,医生提醒,秋天要防狂犬病,一旦被小动物抓伤、咬伤,一定要到卫生防疫部门注射人用狂犬疫苗。  

据了解,一些人被抓咬后,身上只留有牙印或爪痕,以为没伤口就没问题而置之不理。南昌市卫生防疫站门诊部主任金燕说,这实际上为狂犬病毒的侵入提供了可乘之机。她说,只要有牙印、爪痕就意味着有肉眼看不到的皮肤损伤,狂犬病毒很可能从伤口侵入。而狂犬病毒进入人的血液后,潜伏期短则几天,长则达30年,一旦发作就会危及生命。面对严峻的现实,人们提高自身防范意识刻不容缓。  

为此,金燕主任提醒人们,如果家里养了宠物,一定要在专业医生的指导下及早注射狂犬疫苗,以防患于未然。如果不慎被没注射疫苗的小动物抓咬,首先要在第一时间的几分钟内,用肥皂水或专业药水洗涤5到10分钟,再用清水充分冲洗;其次切不可用嘴去吸,以免在口腔粘膜有破损的情况下进一步被传染;第三,不要用手挤压排血,否则伤口上被污染的血不但不会挤出来,反而有可能被挤到伤口深处,不利于清洗消毒。另外,在紧急处理完伤口后,应及时去卫生防疫部门全程注射狂犬疫苗。
沙发!我都自己都还养不活啊!还养这个啊!!!!!!
确实也是,自己都饿一顿,饱一顿的,那有有这个闲工夫去养宠物。
但有些喜欢养宠物的可要注意了。
去年狗年,很多人都兴热养狗狗了,但很多人都被自己的狗给要伤了。
原帖由 康乔 于 2007-10-30 21:18 发表
确实也是,自己都饿一顿,饱一顿的,那有有这个闲工夫去养宠物。
但有些喜欢养宠物的可要注意了。
去年狗年,很多人都兴热养狗狗了,但很多人都被自己的狗给要伤了。

我不喜欢狗狗的!我家里就有!不过是看果园的!
呵呵
不喜欢养这些动物。记忆里已有阴影!
我也不會养這些東東的.
不是不喜歡,是沒那份閑情
原帖由 十二种颜色 于 2007-10-30 21:14 发表
沙发!我都自己都还养不活啊!还养这个啊!!!!!!

开玩笑,我房东的儿子连老婆都养不活,还要养两条藏獒呢!
多谢LZ提醒~~
原帖由 天蓝 于 2007-10-30 21:25 发表
不喜欢养这些动物。记忆里已有阴影!

小心的哦...