和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[和平杂谈] 说一说我在和平的时事

昨晚问老公,清明回不回和平,他说不回,可能中秋再回去拜山,我一听,心里马上就冒出N个{:soso_e114:}{:soso_e114:}{:soso_e114:}{:soso_e114:}{:soso_e114:},中秋去拜山,还真是第一次听说,好吧,可能是客家习俗不同,我孤陋寡闻了!
       由于习俗不同,对我这个外来人来说,总遇到很多不习惯的地方,在这里给大家说说我在和平遇到的那些不解之事吧{:soso_e101:}。
       先说说还没结婚时,我第一次去老公家,那是去年的中秋,当天晚饭时间,晚餐是老公的爸爸煮的,桌面上摆着几道做好的菜,老公爸爸的厨艺还是不错的,那些做好的菜看起来貌似很好吃的样子,冒着馋人的香味,我和老公,还有他妈妈三个人坐在餐桌上等吃,当他爸爸还在厨房忙碌的时候,老公和他妈妈已经拿起筷子吃起来了,还一直叫我吃吧,不要客气,我当时觉得有点尴尬,坐着没有动筷子,一来他爸爸还在厨房忙着,二来那天是中秋,我觉得应该等人齐了再吃会比较好,而且在家里的时候,父母从小就教育我们吃饭要等人,特别是长辈,每次吃饭都要等人齐了再吃,没有试过像这样拿起筷子不等人就吃的经历,因此我就这样突然僵在那里不知所措了,老公和他妈妈看到我坐着不动,再次叫我吃吧,不用等的,他爸爸也在厨房里喊着不用等他,于是我经历了人生第一次中秋吃饭不用等人,后来我问了老公才知道,原来和平人吃饭是不等人的,只是不知道他有没有说错,也不知道和平其他人家里是不是也是这样吃饭不等人的?这是我第一次去和平遇到的不解之事。
       第二,今年元月结婚,(由于两家相隔太远,分别在两家各摆一次)在和平摆酒时,婚礼前的那一天,我家里来了十几个人来参加我的婚礼,那天的晚饭是在老公家里吃的,也是老公爸爸煮的饭,情况和我第一次来和平时一样,当他爸爸还在厨房忙碌的时候,老公的家里人已经拿起筷子吃起来了,还一边吃一边叫我家里人吃吧吃吧,不用等的,最后大家可想而知{:soso_e120:},我家里人同样显得有点不知所措,根本没有动筷子的意思,但这里的主人已经吃起来,经过上次之后,我已经有了一点经验了,于是开口对我家里人说,大家吃饭吧,和平人吃饭不等人的{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:},然后我家里人听到这我么一说之后,才一脸不解的齐齐动起来的{:soso_e113:},吃完饭回到酒店里,当时我家里人的表情跟我第一次去和平的时候一模一样,也许只能又是用习俗不同来解释了。
      第三,出门:结婚当天,出门的时候,我父母是按照我家那边的习俗的,老公来酒店接我的时候,他身边聪明的伴郎哥早已准备好敬茶的东西,因为按照习俗,新人出门之前要先给长辈敬茶,然后长辈们会给新人每人一个敬茶利是,收了利是之后的老公就要改口叫人了,该叫啥就叫啥,比如叫我爸爸,老公就要改口跟着叫爸爸,叫其他长辈也一样,都要改口跟着我叫了,敬完茶之后,就可以出门了。      进门:如果按照正常习俗的话,出门前那些敬茶的仪式,在新娘子进门后同样也是要给公公婆婆重复一遍的,(别的地方我不知道是怎么样,相信参加过三珠角地区婚礼的人都知道一点这些仪式),但令我奇怪的是,我当时进门后,就直接被领入新房了,然后在一直新房呆了着,跟着就是各种拍照,等到时间就差不多了,就直接出门去酒楼了,这中间的环节竟然没有敬茶给公公婆婆这个仪式,当时就把我弄得有点蒙了,生怕是不是漏了什么重要的细节,于是问了一下老公,如果真是忘记或遗漏了,趁出门前提个醒也来得及补回,谁知道老公竟然回答:没这个习惯!{:soso_e117:}{:soso_e117:}{:soso_e117:}{:soso_e117:}{:soso_e117:}{:soso_e117:}{:soso_e117:}难道又是习俗不同??我想问一下和平的各位亲们,和平的婚礼,新娘出门是不用给父母敬茶的?进门时是不是也真的不用给公公婆婆敬茶的?
       第四,酒席上,新人要给各位宾客敬茶敬酒,如果按照正常的习俗,宾客喝完新人敬的酒和茶后,要各给一封敬茶利是的,首先是敬婆婆娘家,然后到自己的娘家,我娘家敬完茶酒那之后,就直接给了敬茶利是了,一直到敬完所有之后发现,全场只有我娘家那一桌给,其它宾客都是没有个仪式的,略显尴尬,后来问老公才知道,原来和平摆酒也是没有敬茶利是的{:soso_e117:}{:soso_e117:}{:soso_e117:}{:soso_e117:},早知道没有的话,我也好提醒娘家不用给啊,真是忙乱之中而欠缺沟通啊!莫非这也是只有珠三角地区才有的习俗,其它地区有没有这样的习惯呢?一场婚礼下来,我都被弄得有点头晕的感觉了!整个婚礼,直至结束后回到广州,我都没有收到男方家的任何一样东西,就连小利是都没有,当然,我并没有在意这些,只是感到有些不解而已。
       第五,过年了!年三十和年初二跟着老公去走亲戚罗,提着一箱苹果就这样去了,在每个亲戚家我都看见老公会给每个长辈一封利是{:soso_e114:},而我是因为我第一次去,走的时候那些长辈亲戚也同样给我一个利是,当然,只是给我的,老公没有{:soso_e120:},晚辈给长辈新年利是,这下我更加不解了,我没看错没听错吧!这样的事,我还真是第一次遇到,一直到现在我都没有搞清楚到底谁应该给谁过年利是!从小到大我只见过长辈给晚辈的,没见过这样给的,没结婚的,即使你三十多岁也一样有利是收,如果你已结婚,父母长辈可能会给你,也可以不给,但你两夫妻每人必须给每一个小孩一封利是,如果夫妻双方只有一方在场,遇到小孩也要给两封利是,利是钱不多,都是5-10左右,不像和平的,100起步,真是土豪!      直到年初四在我家摆酒,老公在我家收的的新年利是,以及敬茶敬酒的利是加起来,他说是他这辈子收到的利是加起来都没有这天收到的十分之一{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}{:soso_e120:},把他高兴的马上拍照晒微信去了!

评分

东山三 + 10 讲事情
abc123 + 3 谢谢分享

{:soso_e113:}谢谢分享
和平主要有分上半县和下半县,有些风俗习惯不一样,其实这些入乡随俗就可以,没有必要过于去讲究
笑而不语!
简单回答一下:和平上半县多是中秋去拜山,下半县大多是清明,当然也没有一定;和平人吃饭是不等人的说法,其实是主家随和,不用讲太多繁文俗节,怕客人不自然而尴尬,一家人时也不用多讲客套了;和平的婚礼,新娘出门是不用给父母敬茶的,进门时也是不用给公公婆婆敬茶,习俗吧,一切从简了;’和平摆酒也是没有敬茶利是的,酒店进门时给过份子钱应算是敬酒利是了;过年一般给长辈利是,特别成家了的,敬老敬长辈嘛,要没结婚或小孩就是长辈给小的,利是一般给一个,也可以给两个,一般较少给两个的。
回复 支持 1 反对 0

晚辈给长辈利是主要是感恩, 还有中秋去拜山也不奇怪,中秋讲究团圆嘛
入乡随俗 有啥好奇怪滴?{:soso_e140:}
看来楼主是珠三角那边的人??
入乡随俗吧
是不是觉得和平人不按套路出牌的
回复 支持 1 反对 0