和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 多多益善

[原创] 读和诗戏成二绝句

东江夫子 发表于 2014-9-16 21:00
无语,往事随风而逝吧。

东江夫子好,兼回××××

诃歌格一体,呵气当行歌!
认字心随意,观音本太婆。

和诗依步用,韵脚承其宗。
添足画蛇处,泥鳅变蛟龙。
小筑 发表于 2014-9-29 12:25
问夫子好,兼回××××

小筑兄不妨先弄清楚和诗的基本要求和方法后再将泥鳅变蛟龙吧。
小筑 发表于 2014-9-29 12:25
问夫子好,兼回××××

另,你若认为“诃”与“歌”可以通用的话,请你好好的查下《说文解字》或《康熙字典》再下结论。
得罪之处,还请见谅!
多多益善 发表于 2014-9-29 13:45
另,你若认为“诃”与“歌”可以通用的话,请你好好的查下《说文解字》或《康熙字典》再下结论。
得罪之 ...

一.孔子搞错了?连“诗”、“雅”都错了?二.简、明、了都有错?  孔夫子,对不起,该打屁股!!!
小筑 发表于 2014-9-30 00:51
一.孔子搞错了?连“诗”、“雅”都错了?二.简、明、了都有错?  孔夫子,对不起,该打屁股!!!

小筑兄,我参加雅会时即兴写的诗当然算不上好。你们也可以不收或点评其中的瑕疵。但未经作者的同意擅自換字是对作者劳动的不尊重,对学术也是不严谨的,是吧?
我没心思跟谁比高比低,不管你搬出孔子也好老子也好,“歌”与“诃”的字义字典上说的明明白白,并不可通用的。你不但不承认擅自換字带来的后果,还无理地狡辩,使我非常失望。错就错,谁没错?面对就是了。何必为了面子狡辩呢?
梅园书屋出了读书人,读书人做人是真诚了,你这样做恐怕连你的祖宗也会不屑的。
雅会时我不高兴,我在回安贞居后人的帖子中很直白地说了出来,我觉得过去的就让它过去,没啥了。
如果没经过我同意而将我写的东西随意換字,我是不高兴的。我看这样吧,我水平低,我写的诗以及以前送的一付对联就别用了,我怕影响了梅园书屋的形象,降低了梅园书屋的品味。
祝你顺利!
多多益善 发表于 2014-9-30 01:18
小筑兄,我参加雅会时即兴写的诗当然算不上好。你们也可以不收或点评其中的瑕疵。但未经作者的同意擅自換 ...

大家都是在为弘扬和平文化、历史作力。
和平文化有尔等人继承文风,是和平文化大幸呀%哈哈……{:soso_e102:}

吟诗作词,对联作乐,不用认真,随性就好
大家都是在为弘扬和平文化、历史作力。和平文化有尔等人继承文风,是和平文化大幸呀%哈哈……{:soso_e102:}

{:soso_e179:}

谢谢送分顶贴!节日快乐!
多多益善 发表于 2014-9-30 01:18
小筑兄,我参加雅会时即兴写的诗当然算不上好。你们也可以不收或点评其中的瑕疵。但未经作者的同意擅自換 ...

和诗一首

还近莫道冬云远
果娑秋风已踏歌
枯朽梅园枝不老
怡乐雅韵句犹多

无限笔墨开新境
有魄琴筝响玉珂
极臻何时飞雪至
与诃锦簇满山河

(原玉)

莫道冬云远
秋风已踏歌
梅园枝不老
雅韵句犹多

笔墨开新境
琴筝响玉珂
何时飞雪至
锦簇满山河

真正的诗者,不是用自己的长处来争长短,用词遣字,在乎心境,在乎经历,在乎度量。
                                                             上和诗 皆按原玉加减,只是“歌”“诃”错位,只是急就,便有微瑕,但真是不敬,网络本虚,
不必见真。个人之见,不殃及池鱼,与别外无关,谢谢。