和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 甲午秋彭寨梅园书屋文化雅集感言(陆续添加中)

东山不败 发表于 2014-8-22 16:43
大肚能容,容天下难容之事。  开口便笑,笑世间可笑之人 ”。   —北京潭柘寺联

很喜欢您分享的这幅古联,这应该是现今社会每个人应有的度量
大脚 发表于 2014-8-23 11:42
任何雅集跟官场纠结在一起就变味了,官本位思想是侵蚀文化的毒瘤,真正的雅集是文人自己的亊,三五友好游 ...

从大脚言语中就知道是一个满怀激情的人。      

三五好友能寄情与山水间,是人间美事。而在现今四处麻将声声、纸牌满天下的时候,县文联能够牵头在东江第一儒林·梅园书屋举办如此盛大的文化活动,是给全县社会人民群众休闲娱乐方式做了一个很好的引领,具有文化艺术休闲生活的导向性。     
       品茶、书法、绘画、古琴、古筝、诗词、楹联、禅坐里面那一样不是正能量的文化休闲活动呢?全县多一点这样的文化活动,营造本县的文化环境、书香氛围,这是件功德无量的事情。如果和平每个人都能以文、艺、运动作为自己的一项兴趣爱好、生活娱乐休闲方式,相信是一件很美好的事情吧!

多多益善 发表于 2014-8-23 01:45
小筑兄所改的诗说话是否过了呢?这恐怕连你祖上也不会同意你的观点啊!争论归争论,但说琴筝歌舞之雅胜于 ...

古琴是中国最古老的弹拨乐器,有三千多年的历史,是中国古代地位最崇的乐器,被誉为哲学性的艺术或艺术性的哲学,被列为"琴棋书画"四艺之首,是古代每个文人的必修之器,历史上的著名琴家有孔子、蔡邕、蔡文姬、李白、杜甫、宋徽宗、嵇康等。古琴也是孔子办学重要的六艺之一。

铁心嶂下一樵夫 发表于 2014-8-22 13:54
呵呵,想必小筑也参加了那天的雅集了,无缘相识,遗憾!
阁下说的所谓“无德兼听”是啥意思?查词典— ...

“呵呵,想必小筑也参加了那天的雅集了,无缘相识,遗憾!
    阁下说的所谓“无德兼听”是啥意思?查词典——没有,上网百度——还是没有。恕在下孤陋寡闻,首次见到了“五德”可以“兼听”这新鲜事儿,能否告知下出处?先谢了!
民间音乐?那天的山歌是啥调调你知道吗?我问了林寨的、彭寨的、贝墩的、古寨的、热水的、青州的,他们都说是白事之调,在雅集这样的场合唱这样的调调合适吗?
贬低?我贬低谁了?希望阁下直说。我也是和平人,如果对和平的文化不热爱,不关心我也就不去参加雅集了。几首诗都是述说我当天的感受而已,没有贬低谁的意思,也没有这个必要。”   

觉得铁心前辈这段话对和平本土文化历史不够尊重。也不是作为一个文化人士所为。
     对当天唱本地原生态山歌调的那10位老大娘们也太中伤了。只趁自己一时之快,而忘了顾及为这次活动倾力付出的人们。
     那天唱山歌调的有2位88岁的老人,8位70到80的老人。她们不但要负责当天一个墩头蓝民谣与山歌对唱的节目,场地卫生、场地道具的布置她们也有参与一起搬、抬等工作……
     她们雅集中唱的调式,铁心老师问的这么多人之中,包含铁心老师在内,有没有认真去找唱山歌调的那一代人请教?有没有对自己生活的这片土地上去挖掘、学习、了解、考证过彭寨镇的这些山歌唱腔与调式的?
     彭寨镇华表墩头村里面有仙麻歌、长牛歌、男女山歌对唱、新娘歌、死人歌(白事调)、墩头蓝之乡织布民谣、做斋三宝歌等多种传统客家民间音乐唱腔与调式。而铁心老师有没有自己亲身去搜集、了解、区分呢?

铁心嶂下一樵夫 发表于 2014-8-24 21:30
人家喜欢啥就喜欢啥,你也不用去分啥高下的嘛

是铁心老师先分高下了,任何东西都会是山外有山、人外有人。如果每个人都熟知这个道理就不会夜郎自大了
路过!
安贞居之后 发表于 2014-8-27 11:09
古琴是中国最古老的弹拨乐器,有三千多年的历史,是中国古代地位最崇的乐器,被誉为哲学性的艺术 ...

安贞兄好!
你说的很对,琴在中国文化中占有很重要的地位。
但你不要曲解我的看法。我是就事论事。我是说小筑写的“琴筝风月”与“翰墨”之间的比较,是吧?如果断章取义,三天三夜也说不清的。
坐山观虎斗,闲言得人嫌。57帖我都一直在看,却不敢发言。因我是不会言语,怕人嫌弃。但观察这么久,手总痒痒的,那就说几句。
这文学版块是谈文学的,讨论这么久,我一直想看版主的言论,没有!!我只能也杂几句。因为那个什么说……到此为止却止不了我才说的。版主做什么的我不明了。
1、 那个"铁“什么的,文学功底是深的,满腹经纶,头头是道。我佩服。
2、那个制而不止的帖主实在是没有必要制止。那是网站,多此一举。
3、文学版是讨论文学的,楼主即兴而作实是文学者的功底,我就赞成这样的文人。利用文学舞弄笔墨掩盖实情的是虚伪的文人,我最讨厌。
4、作为举办单位,人家用诗作批评,本应幕后短信联系道歉,却用文学版来争论,有失身份。特别是多贴反复制止,惨呀。纸是包不住火的。
5、这即兴而作的诗是批评,举办单位应该接受。强词夺理更历经背叛。
这些说话不是文学版应该出现的,但将错就错罢了。

多言了!!
我不会写诗,就来几句打油吧!

东江河水长又长,赣南千里汇珠江。
昨晚发了奇怪梦,东江北上流长江。
有人问这是何故,珠江没有长江长。
中国长江为第一,从此面子放光芒。
那个胆敢说南流,那人肯定不阳光!
夜月 发表于 2014-9-15 23:47
我不会写诗,就来几句打油吧!

东江河水长又长,赣南千里汇珠江。

阿弥陀佛!