和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 甲午秋彭寨梅园书屋文化雅集感言(陆续添加中)

南方之风 发表于 2014-8-22 11:46
梅园书屋雅集活动,本为我县文化生活中的一件大好事,可是在此次活动中,确也发生了一些让人不愉快的 ...

谢谢老师指点,东江第一儒林·梅园书屋固然有很多做的不够好,招待不周。希望老师、前辈们今后多多指点,一起保护本县的文化历史遗产。欢迎下次光临东江第一儒林·梅园书屋!
安贞居之后 发表于 2014-8-22 14:32
谢谢前辈指导!梅园书屋固然有很多做的不够好,招待不周。

这不是招待周不周的事。
          樵夫兄在诗中说的没有错,是他写雅集现场的场景和感受。我也有这个感受。当时我陪同海南省朱运超老师参加,并且是我邀请他参加,他同意了。大家按时到场,我们几位迟一点时间到了梅园书屋。我被县文联主席安排在前厅盘腿而坐,朱老师被安排在中厅盘腿而坐。我坐了很久,都没有人倒一点茶水,杯子一直空荡荡,当时我也没有说什么,那个泡茶的是一个留着小胡子的四十岁左右的男子,他也没有当我一回事。这就是做人的问题了,也是修养的问题了。有杯子而喝不上茶,还有好几个人。后来,和平的书法家罗先生写朱老师现场创作的诗时,多数人都已经走了,记得有一个人(五十岁多一点左右)说,去吃饭咯。我当时很不高兴,因为这样很不尊重海南的朱老师。
铁心嶂下一樵夫 发表于 2014-8-22 13:54
呵呵,想必小筑也参加了那天的雅集了,无缘相识,遗憾!
阁下说的所谓“无德兼听”是啥意思?查词典— ...

谢谢前辈指点!拿着相机附庸风雅的是我。书桌之所以摆在梅园书屋正门天井是书道、器乐、茶道与空间设计所需。将书画桌安排书院正门天井更能体现出书家与天地同在,自然儒雅的风度。
设计中忽略了气候对书画家的影响,很是抱歉。欢迎再次光临东江第一儒林·梅园书屋!
铁心嶂下一樵夫 发表于 2014-8-22 14:25
那好,那我就说下五德,看看是不是“人有五官,固有五德”的:
“五德”的注释:1.古代阴阳家把金、木 ...

......  顶贴吹水到此结束。
南方之风 发表于 2014-8-22 15:05
这不是招待周不周的事。
          樵夫兄在诗中说的没有错,是他写雅集现场的场景和感受。我 ...

......  顶贴吹水到此结束。
南方之风 发表于 2014-8-22 15:05
这不是招待周不周的事。
          樵夫兄在诗中说的没有错,是他写雅集现场的场景和感受。我 ...

海南的朱老师是文人,希望他不会见怪
老驴 发表于 2014-8-22 13:02
说句真实的感受,在墩头这样破的屋子里搞雅集,有点象牛栏里摆酒。

谢谢关心!欢迎老师光临东江第一儒林·梅园书屋~
--------好帖,好帖,看完那些帖子,再看看那些评论就知道了,此乃卧虎藏龙之地---------{:soso_e179:}{:soso_e179:},和平社区好像有一段时间没有见过类似有深度的帖子了。虽然,内容貌似充满了火药味,但是,正是因为这样,我们才能看见一场文人争论的精彩场面-------------{:soso_e142:}{:soso_e142:}
安贞居之后 发表于 2014-8-22 15:06
谢谢前辈指点!拿着相机附庸风雅的是我。书桌之所以摆在梅园书屋正门天井是书道、器乐、茶道与空间设计所 ...

我不是前辈,粗人一个而已。既然搞天地同在,那品茶干嘛不来个天地同在?
呵呵,再说书台与琴台吧,琴台的天井上铺上木板,书台随便放在天井中,给人以琴台高于书台的感觉,你说是不是呢?
小筑 发表于 2014-8-22 15:19
五色令人目盲;
五音令人耳聋;
五味令人口爽;

我不会绕道道,只知道一是一,二是二,摆事实,摆道理。就此打住,多说无益。