和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 宁可信其有

俗话说“一名之得,可以成龙;一名之失,可以成虫”,甚至认为,名字必须要按照出生年月日来定,因为一个名字的好与坏将会决定此人的命运。究竟名字与生辰八字有多大关系呢,是不是真的会影响一个人的命运呢,反正我不敢说有,或者是没有。我国封建社会几千年,不受点影响是假的。所以,我是怀着宁可信其有,不可信其无的心态为孩子起名的。
      话说今年是马年,我女儿八字五行是:木火 火木 木土 土火;五行纳音:沙中金 炉中火 佛灯火 大林木 本命属沙中金命。五行【木旺】【火旺】【缺金】【缺水】,日主天干为【木】,生于【春季】,【同类木水,异类金土火】;八字五行个数:0个金,3个木,0个水,3个火,2个土;四季用神参考:日主天干【木】生于【春季】,必须有火助,有水更好,但忌水太多,也忌土太多。所以,要为她取名时,务必要取五行属金和属水的汉字,这属金就容易啊,可这水,真的让我头疼了好几天,因为今年是马年,马为火,而我女儿五行却缺水,这不是水火不容吗。因此找了很多属水的汉字,却没有水偏旁的。但还是属水啊,再看看上面,日主天干木生于春季,必须有火助,有水更好,就从八字来看,怎么查都是缺水喜水的,因此,水也定了,管她有没有水偏旁的,反正只要五行属水就行了。属性都搞定了,下一个,就是找出属水和属金的汉字来筛选,首先,得是女孩子的名字或者是能搭配的好汉字;然后,最起码我圈内没有同名的;其次,名字要好听,释义要好;最后,偏旁要考虑进去,名字搭配打分要高。下面是选出来的汉字五行属水的:帆、富、邰、妨、妞、雨、水、妙、布、妍、曼、禾、妘、媚、妤、寒、希、文、钚、风、密、娆、子、迈、弘、涵、洁、湘。五行属金的有:秋、宸、晨、琛、钰、禅、蝉、睬、镁、诗、谆、瑢、帧、帅、宣、宋、銮------------虽然名字基本已经有数了,但还是问问你们怎么看,感觉哪一个名字比较好???

附上马年起名汉字参照
一、马是吃草的动物,宜带有草字头的字,寓意着属马的宝宝福禄双收,安享富贵。
二、起名宜用有“巾”、“纟”、“衣”偏旁的字,俗话说好马配好鞍,马披上彩衣代表着事业有成,前途光明。
    三、起名宜用带“目”的字,马的眼睛是最富有感情的,传统认为带“目”的字可以让属马的宝宝增添洞察力,有贵人帮助。
  四、起名宜用带“龙”的字,成语有“龙马精神”一说,搭配有龙、辰之类的字,寓意着更加兴旺发达。积极、有生气、有活力、有干劲、成功之意。
  五、起名宜用“禾”、“麦”、“豆”、“米”的字,马也离不开五谷杂粮,加入类似粮食名称的字,代表着一生不愁吃喝,运势昌隆。
  六、起名宜用带“木”的字,马在树林中自由自在地穿梭其中,名字中如果加入带“木”的字,传统中代表心想事成,事业有成。
  七、起名宜用有“宝盖头”的字,宝盖头的字,意味着有屋有宅。
  八、起名宜用有“寅”、“戌”、“羊”的字,午(马)与寅(虎)、戌(狗)为三合;午(马)与未(羊)是六合,大吉大利。名字中若带有这些字,寓意着有伯乐赏识,贵人帮助。
  生肖属马人的取名不宜用之字
1.不宜有“田”字根之字,表示劣等马委曲求全,当作下田耕种用。如:富由男甸町界单轸留画畸畴畿疆。
2.不宜有“米”之字根,因马儿吃米吃不饱。米粮不适合马吃,有吃没有饱,无饱足之感。如:米粉粥粒粲精粹。
3.不宜有“山”之字根,因马在山路跑,相当辛苦。如:山岌冈岳肖峻峡崇峰昆崎峻岗峥岭巍。
4.姓名三个字中不宜见到两个口,因两口马形成一“骂”字,容易招人嫌,是非多、衰运连连、做事不顺。例如:吕咖品哈咭哥启喜煦嘉嘻器。如果姓有一?“口”,则名字尽量不宜用选有“口”形之字根。
5.马怕骑,所以不宜见到“奇”、“其”字义之字。
6.不宜有两个人的字根,如“彳”,或“彳”再加“彳”,因为好马不跨双鞍,如犯之,则为无节之马,不忠、不贞、滥情、情愁。
7.不宜见到“心”、“十”、“月”之字根,因其代表荤食,而马为素食动物。例如:思心必志忠忻念性怡恒恬恕恰恩恭息悠情惠惟想意感愉慈慕慧慵态怀育郁宥。
8.不宜有“子”、“氵”、“壬”、“冫”、“癸”、“北”之字根,容易有水火相冲,因马为火,不宜选用有水之字形
9.不宜见到有“牛”、“丑”,因为自古青牛遇白马,不战而逃。

你女儿刚出生的吗还是?
Heart 发表于 2014-4-17 17:13
你女儿刚出生的吗还是?

是的,今年的这个月-----------------
自家人眼镜店 发表于 2014-4-17 17:16
是的,今年的这个月-----------------

真巧。我的也是今年出世!还有两个月!哈哈!我也是属马的!
信则有,不信则无
CCL 发表于 2014-4-17 17:17
信则有,不信则无

是呀,那我就宁可信其有不可信其无咯---------------------哈哈哈
恭喜楼主喜得千金!
bao88 发表于 2014-4-17 20:39
恭喜楼主喜得千金!

谢谢bao88--------------------------{:soso_e181:}
反正我给我孩子起名就在电脑里找一下,一打分!92分就OK了,其实那一个名字都有吉也有凶的,没十全十美的。
叶老板做爸爸咯 恭喜恭喜