和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东江夫子

[原创] 漫话“墩头蓝”

棉弓锤 发表于 2014-4-11 02:30
我公司做的通迅录,将我的籍贯写成了“广东河源”,为此我特意找到相关人员,要求更正为“广东和平”。其 ...

与我一个小区的有一户三条圳的某姓人家,成天说自己是龙川人,与龙川人称兄道弟,与和平人形同陌路,有一次要跟我借东西,我说“你还是去跟龙川人借吧。”
旁边的贝墩老乡大笑。他自觉无语。
顺便补充一下,千年古县河源也出了一个翰林,叫江绍仪的。至于一门三进士,在东江只有连平颜伯涛家才可匹敌。
儿不嫌母丑,我东江夫子就是堂堂正正的和平人。
东江夫子 发表于 2014-4-10 21:25
益善兄说得很好!穷地方有穷地方的历史,和平虽穷开县五百来先贤筚路蓝缕,以启山林,创造的文化并不比邻 ...

夫子说的是。

常言道,史为今用。欲要达到今用,就必须尊重历史。连自己的籍贯都不敢承认的人,那叫犯贱。
东江夫子 发表于 2014-4-11 11:33
与我一个小区的有一户三条圳的某姓人家,成天说自己是龙川人,与龙川人称兄道弟,与和平人形同陌路,有一 ...

徐氏一门无论外任还是赋闲,皆得赞誉,颜伯涛家虽然在数量上可以匹敌,但在清誉上相去甚远。前些年河源吹嘘颜氏家族,就是不尊重历史的表现。为了一己之私,避重就轻作片面的宣传,是金钱第一所产生的怪胎。一旦被事实戳穿画皮,徒留笑柄,最不足取。
多多益善 发表于 2014-4-11 14:12
徐氏一门无论外任还是赋闲,皆得赞誉,颜伯涛家虽然在数量上可以匹敌,但在清誉上相去甚远。前些年河源吹 ...

说徐傅霖是个人物不是因为他曾做过司法部长之类的什么大官,也不是因为他曾与蒋介石竞选总统,而是因为他做过两件令和平人颇争颜面的亊情。第一件是民国二年春夏之间,国民党三领袖之一宋教仁在上海被刺杀,孙中山、胡汉民等国民党人认为是袁世凯指使其瓜牙所为。后又“善后大借款”事发,孙中山遂组织“二次革命”进行武装讨袁。粤督陈炯明、赣督李烈钧、湘督谭廷闿、皖督柏文蔚等纷纷宣布独立响应。袁世凯一怒之下逮捕曾经联署弹劾他的在京之粤籍众议员伍汉持,指其与四督同谋,并枪决于菜市口,陈尸刑场,以杀一儆百,当时无人敢问。徐傅霖时任国会众议院议员,又是宪法起草委员会委员,他对袁氏的恶行气愤异常。遂不顾一切挺身而出,筹款七千余元运之回粤殓葬,并将余款在广州设汉持医院,以资纪念。自兹,徐氏以一介书生,铮铮铁骨,而名声大噪于朝野。
第二件是抗战时期,时日首相近卫磨遣神田正雄博士(徐留日同学)持函往见,并以扇面乞字,拟请徐出任广东伪省长。徐即书《却聘》二绝拒之,诗曰:“东邻有女久窥臣,道是徐公美果真,愿与结成秦晋好,自伤髭发白如银。老夫少妇本非宜,况我糟糠尚有妻,见说外黄多赘婿,长为奴役不能辞。”神田知徐氏凛然不可犯,遂赧然而退。徐傅霖的民族气节和书生意气至今为乡人所乐道。

节选一段本人拙作<徐傅霖传略>
已阅{:soso_e160:}
东江夫子 发表于 2014-4-11 11:33
与我一个小区的有一户三条圳的某姓人家,成天说自己是龙川人,与龙川人称兄道弟,与和平人形同陌路,有一 ...

受教了,谢谢!{:soso_e183:}
非常有价值的一段古。织布机、纺纱机等,要好好收藏保管好才是,以后会成为不可多见的文物。
和平多山 ,夫子有德 ,有时间多写写和平本地人文物事 ,也是善业一件 ! 拜读。
南方之风 发表于 2014-4-12 13:22
非常有价值的一段古。织布机、纺纱机等,要好好收藏保管好才是,以后会成为不可多见的文物。

问好南兄!