和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小筑

马年吉祥人和谐 甲午好运近平安

大坝桂花1 发表于 2014-2-11 09:49
可以将梅园书屋打造成一个文化品牌,想想如何让其焕发出新的生命活力。比如跟以文化气息为买点的餐厅组合。 ...

文化可以商化,但文化商化后就 ...... ,雅俗共赏只是个梦(中国梦),文化也许可以满足某些人投入后,远望的心理,不一定可以满足某些人参与后,近就的行为,因为文化有其的娇贵和雅致。
我倒觉得是看自己怎么组合怎么运作的问题,在商业活动中大可以保持文化的特性。
商业运作出来的未必都是浮华庸俗的,那只不过是个手段,通过高水平的运作,强信念的坚持,有没有希望擦亮梅园书屋这个文化符号,让其生存得更久,在你们新一代的手里焕发出新的活力,增加新的蕴藉,而不是只能在一片断墙残桓中苟延残息、孤芳自赏呢?
大坝桂花1 发表于 2014-2-12 10:12
我倒觉得是看自己怎么组合怎么运作的问题,在商业活动中大可以保持文化的特性。
商业运作出来的未必都是浮 ...

高水平的运作,需要高层次的统筹,强信念的坚持,需要强势的外力支持,投身为文,投身其中的人,得到的回报,是后代的悠雅,而不是今日的俗念,所以,在做的人(不是本人)是在高瞻之中,不胜寒凉,文化不为官商所左右,拿出其中的一点换取利益也无可厚非,给或取,先给后取,先取后给,是掌握文化高端、经济高端或权利高端的人们,主动回报社会,在文化的倡导、保护和发展智慧;功德碑是为他们准备的,看他怎么去理会和运作,快餐文化泛滥的今天,时代发展,是要留存点如腊肉、干淡菜般的文化,让浮幻之文风,狭隘之气度得以收敛一些。姑而言之,且而说之,一己之见。谢楼上所惠。
小筑 发表于 2014-2-12 10:56
高水平的运作,需要高层次的统筹,强信念的坚持,需要强势的外力支持,投身为文,投身其中的人,得到的回 ...

说得对,一个小地方文化亮点的命运,也许只能如此而已,这也是无奈吧!
在大浪淘沙的历史长河中,是什么在传承延续呢。。。。。

无奈之中,好像有人关注哦,因为不准腐败,所以,文化有望分多一杯羹,盛世修文著史也。和平的高端,是否能在这个节骨眼上为本地文化留点啥呢?期望中,
那也要看你这个文化亮点的人脉和魅力,和平虽小,各种民俗文化也是百舸争流
大坝桂花1 发表于 2014-2-12 11:27
那也要看你这个文化亮点的人脉和魅力,和平虽小,各种民俗文化也是百舸争流

和平民俗文化,值得保留的原因是:原始状态而不现代,少人去保护的原因:原始状态离现代太近,不够原始。(50年不到),眼前经历过手工——电动——数控的时代大有人在。但眼前有文化底蕴的事物,再不加强保护修缮和开发利用,过若干年以后,只是梦中华了,伴随时代产生的历史文化非物质,也就无从谈起。在空调里叹暖气、斗地主、网游、不出门可以网赌、网购、网聊。哈哈,也是几百年以后的“非物质文化遗产”。
楼上两位说的真好,有时好多事是好无奈的。
中国特有的历史文化、国宝应该得到一代一代传承下去,你是文化的传承者,我应该向你学习致敬!
ygy5988997 发表于 2014-2-18 08:37
中国特有的历史文化、国宝应该得到一代一代传承下去,你是文化的传承者,我应该向你学习致敬!

本人不是文化的传承者,是观众