和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

菩萨保佑的爱情

俺叫妞子,活在世上二十个年头了。深爱着俺的家人,深爱着保佑着俺们的佛主。这年纪,是要去找寻爱情的了。可是那些戏里死去活来的爱情,与俺有十万八千里之远。俺不是悟空,不会翻跟斗,所以十万八千里离俺太远太远。
于是,找寻了许久,仍旧一无所获。梦里,救苦救难的佛对俺说,施主啊,你的姻缘还要继续修行下去才有结果呢!
修行修行,现在是修行。于是俺天天吃斋念佛是必不可少的。听说尼姑庵里的尼姑都是大专以上学历,俺怕了,俺跟大专还差得远哩,俺连个中专都不是。俺本想弄个假的,但是俺想,忽悠得了尼姑却忽悠不了佛主。搞不好,这辈子俺要是找不到姻缘那岂不是白当了一辈子尼姑了。想想还是不做假好些。
俺想,是不是走完了十万八千里路就可以找到呢?怪不得有那么多后生仔年轻妹那么喜欢出去流浪,原来都是去走那十万八千里路去了。俺也想去走走看看。
可是俺又放心不下俺爹妈,俺爹妈好不容易把俺拉扯大,要是俺离开了,那俺爹妈多伤心啊。不行,还是不去走吧。姻缘再好,也没生俺养俺的爹妈好。
后来俺爹妈说俺大了,给俺介绍个对象。俺答应了。自从俺离开比中专还低一级的学校后,俺就知道俺是不可能跟俺唯一爱的俺的同学二楞子过一辈子了,俺俩不是一根姻缘线上的人。反正俺这辈子是找不到姻缘的,又不能离开爹妈去找下辈子的姻缘。所以,爹妈开心就行了。
爹妈给俺介绍的三娃子是个老实的庄稼人,不太爱说话,看上去有点呆头呆脑的,可不像俺整天脑子里都是些天马行空的事。但是俺亲戚们都说他是个好人,叫俺跟他好好处处。俺咋说也是上过学堂的人,懂事着呢,可不敢忤逆长辈。所以俺点头了。
戏里唱的俩人处对象都是花前月下的。俺跟三娃子却从来都没有过。因为俺知道就三娃子那呆样,打死也不会跟俺花前月下打情骂俏的。最多也就是俺在田间看他大汗淋漓地耕着地,时不时地冲着俺傻笑。有时候,俺会被三娃子那傻样逗乐呢。
有一天,三娃子对俺说了句俺喜欢听的话。
三娃子挺别扭地说:妞子,你很漂亮的。俺可稀罕你了。
俺掩着嘴笑:三哥,你可是头一次赞美俺呢。
三娃子脸红的像树上熟透了的苹果嘿嘿地笑了几声之后跑开了。
连续三天,三娃子在去田里必经的村口里见着俺在溪里洗衣裳时都是脸红红的。俺还以为三娃子得高血压了呢,害得俺着急了半响。
就在俺下定决心跟三娃子过一辈子时,二楞子从遥远的南方飞回来了。想想离开他已经一年有余,要不是他突然地出现,俺也不会动摇那刚下定的决心。
二楞子家奶奶去世了,心情很是不好。在割草的山上,俺遇到了曾经令俺心动不已的人儿。他依旧是那样地好看,右脸的那颗小酒窝依旧是那样地迷死人。在山上,二楞子跟俺聊了好多好多:
“妞子,俺想娶你。你做俺老婆吧!俺已经失去一个疼俺的奶奶了,再也不想失去疼俺的你了。”
俺知道,二楞子的天空是蓝的,前途是光明的,是不会在这个小山沟里呆下去的。俺跟他门不当户不对,怎么可能拖累了一个有前途有出息的人呢。一想到这些,俺心里那个疼啊……可是,俺又不可以跟二楞子直说。
“楞子,俺跟你不合适,俺爹妈已经决定把俺嫁给三娃子哥了。”俺不敢望他。
“可是,你不是一直都很在乎俺的吗?”二楞子急了。
“那都是小时候的不懂事,都过去了。”俺起身走到水沟旁捧起水洗去含在眼里的泪。
“不可以,你不可以用一句‘都过去了’就抹去俺们的感情啊!你相信俺,俺会让你幸福的!”二楞子从后面突然抱住俺,俺背后的衣裳被他的泪水打湿了。俺那再也忍不住的泪水像开了闸的洪水一泄不可收拾。
那个黄昏后,俺不再见三娃子了。俺感谢救苦救难的佛主在俺吃二百多天斋后就找到了姻缘。在此之前,俺一直以为要等到下辈子才能遇上呢。感谢佛主啊。
三娃子仍旧在俺每天洗衣裳的小溪边走过,只是不再冲俺笑了。
可是,在俺千感万激的二个月后,二楞子又回到他的大学了。俺的思念就跟着钟摆一直未停过。初始的二个月,俺每隔五天都能从可敬的邮递员叔叔那拿到透着二楞子气息的信件,然后一遍又一遍地看着念着,再然后给他回一封长长的信。
等待的时光是漫长的,但绝不是无边际。二楞子说了,等毕了业就娶俺进门的。对比将来的幸福,这点等待又算得了啥呢。
冬天的影子越来越清晰了,村口的梧桐落叶早已飘零,枝头也不再见美丽的小鸟。也不敢再到小溪里洗衣裳,这水刺骨着呢。
这天一大早,俺就在村口等着信。今天是收信的日子,心里别提有多期待了。老远就见到邮递员绿色的影子了,便小跑迎了上去。邮递员却冲俺遥遥头说:妞子,今天没有你的信哦。俺的笑僵在脸上:哦,是吗?那一定是二楞子忙吧,没事的!
咋回事呢?是不是二楞子生病了?这天气都凉了,肯定是没穿够衣裳。要不要给他去封信问问?还是他有事担搁了寄信时间?算了,还是等等吧。俺心烦意乱边走边踢着路上的小石仔。
结果过了三天,才见到久违了的字迹。他说,学校里有事,抽不出时间回信。俺信了。原谅了他。
自从那次之前,他的信就不准时了。对俺俩的感情也避而不谈,连那句甜蜜的结束语也没见过了。
俺越来越觉得不对劲,问他是不是不爱俺了。他却说很忙,叫俺别再添乱了。然后就没再着下文了。俺再一次相信他是因为忙所以不能分心。想着反正是要过年的了,等俺俩见了面就什么事都没了。
过了腊八,没见着他;过了小年,还是没见着他。俺真急了。跑到二楞子家问二楞妈:
“二楞子回来了吗?俺昨天见着跟他一起上学的柱子,人家都回了,他咋还不回呢?”
二楞妈叹了声气:“唉,妞子,二楞子说不回家过年了,说是要去他同学那过年。你说,这大过年的,哪家不是团团圆圆地过啊,可惜俺跟老头子啊,楞子在外打工回不来,二楞也不懂事,不晓得回来陪俺老两口啊。”
“哪儿的同学?男的女的?”回想起入冬以来的种种,俺心里有种不祥的预感。
“俺不晓得。”二楞妈转身回到房里。
俺心里很不舒服,一直担心的事,还是发生了。二楞子跟俺说过,外面的世界很大也很精彩,灯红酒绿的。
后来,俺的魂不见了。俺妈天天傍晚跑到村口的梧桐树下为俺招魂。
再后来,俺妈跟爹说妞子的魂招不回来了,这都过了七七四十九天了,妞子咋还是一样没个表情呢。俺爹叫妈别灰心,要继续下去。
在俺魂丢了之后的第五十天,村西的儿时玩伴福庆出嫁了。俺被噼噼叭叭的爆竹声惊醒。脑袋里所有的关于二楞的东西全都清理得干干净净。俺起身,穿上最美丽的衣裳走向门口。俺妈吓到了:妞,你咋的啦?俺说:妈,俺没事了,去送送福庆,以后别去招魂了。俺妈一把鼻涕一把泪地应着:好好好,妞子终于好了。
俺心疼了,咋那么不孝顺呢,咋可以让妈这么伤心呢,一个二楞值得俺让妈这么难过吗?真他妈的混蛋。
福庆嫁人后的第二年,生下了萧亮凡。三娃子跟俺也决定在小凡满一百天的时候把喜事办了。三娃子说了,俺们这辈人的名字都取的太难听了,人家福庆多会取名字呀,咱俩以后的娃也要取个时髦的名。俺笑了。啥时候三娃子变得这么开明了?他不是一直很古板的吗?呵呵……
俺叹了口气:其实,爱情并不一定要浪漫的。爱情也是需要建立在生活上。俺跟三娃子在一起的时候很充实,也很开心踏实,从不担心他会不要俺,从不担心翻不完的地没人帮……或许,平凡的爱情才会走得更长久,或许这就是俺的姻缘。俺相信,三娃子是俺这辈子的依靠,哪怕以后家里依靠的是村边的三亩二分地,爹妈也可以会心一笑,俺在他们身边过得很好,俺这辈子也会子孙满堂。于是,俺决定嫁了。
许多年以后,俺背着排第三的逸轩在小溪里洗衣裳。抬头忽见西装领带的二楞,旁边跟着一个花枝招展的女人。二楞也见着了俺,尴尬极了,也没敢开口说话。听村里的八婶说,二楞在俺和三娃子成亲后的第二年跟一个城里人结婚了,但是又离了。
“二楞,你女朋友啊?哟,好标致啊。”分手后第一次见到二楞心时并没有什么不舒服,反到觉得背上的孩子令俺可以很自豪。
“是,是的。她叫小倩。小倩,这是妞,我同学。妞子,这么些年你过得好吧?”他有些不自然。
“呵,比起你们城里的生活,这里能好到哪里去啊,呵……还不是面朝黄土背朝天地一天过一天。这不,几年没见,俺这背上的第三个孩子都已经快满一岁了。一个不小心,就变成黄脸婆了呀。”俺洗完衣裳决定回去了。
“呵呵,哪儿的话呀。”二楞眼神闪烁着。
“嗯,好了,衣裳也洗好了,回去再聊吧,这晨风凉着呢。”俺抱起木盆起身回去了。
一路上,秋风吹着金黄的穗子,村口的梧桐叶正好落在装衣裳的盆子里,逸轩在背上呀呀学着说话,家里的逸天和逸璇该起来了,三娃的早饭也该做好了,忙碌的一天又要开始。哦,还要去拜拜菩萨,保佑秋收顺利……

~~~~完~~~~

评分

等人 + 10 精品文章

太長了..........晚上再看///.
平实的语言,纯朴的思想,知足常乐!
每个人都不得不面对现实,而接受现实却要一个过程。
嘿嘿~!妞子。。。。。。。
文笔很朴实的一篇文章,通过纯朴的语言让人明白:平凡的爱情更长久!
提一下好文!
有诗意的文章我是写不出来的,

让人费解的语言我是想不出来的,

我能写的只有这些普通的白话文,

这样子就不会让别人费神去理解文章的意思了。

简单明了
原帖由 欢乐 于 2007-10-5 18:19 发表
有诗意的文章我是写不出来的,

让人费解的语言我是想不出来的,

我能写的只有这些普通的白话文,

这样子就不会让别人费神去理解文章的意思了。

简单明了

这类型的文章我也喜欢看,希望楼主多写好作品让大家一起欣赏!
看这文章有回想起以前看《故事会》的感觉,写的不错。
谢谢,我文笔有限.不过,既然有人喜欢,那有时间就再写写吧.呵呵.

其实,我小时候也是很喜欢看故事会的,还有现在的佛山文艺,有时候也会看.
期待欢乐MM的新作!