和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

怀疑孩子拿了钱包里的 50 元钱,我该怎么办?

怀疑孩子拿了钱包里的50元钱,我该怎么办?
事情是这样的:早上临出门的时候,接到一个电话,于是我顺手把钱包放在客厅的茶几上,到书房去接了电话,这时孩子(补充,12岁,男孩)一个人在客厅看电视,等我接完电话出来,孩子已经上学去了。后来等到了公司我才发现钱包里少了50元钱,遇到这种事情我该怎办?大家帮忙出出主意,谢谢

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------我是分割线-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

我说一个真实的事情,或许有点跑题。我想告诉你们一个从偷钱引发出来的一系列故事,这是我本人亲身所经历,我由旁观者,到受害者的一故事。戏剧性十足,如果你们喜欢看故事的话。

我念高中的时候,也就几年前的时候。我班上有一个同学,很喜欢打CF,班主任只要没在学校的时候,他就旷课去网吧。我们虽然不能谈得上是知心好友,但关系还是可以。

记得那次早上,他没到学校,我们的班主任杀气很大,一进来教室就用近乎喊破喉咙的方式说,谁见过他?知道他在哪里不?沉长的安静,然后班主任静下来跟我们说,他偷了家里两万块钱,整个晚上都没回过来。

时隔整整八天,他才死气沉沉的回到家。

两万块,大部分冲CF买武器去了,网费忽略不计,其他的都用来吃,吃得很屌。都是什么必胜客麦当劳,然这好像不是什么豪华大餐,但对于当时我们这种学生党来说这已经很奢侈了(这是后来他父母逼问下说的,然后班主任又转述给我们)。

两万块,八天统统挥霍掉。

他家不是什么有钱的主,父亲是个司机,母亲也是打工,我不知道是什么工作。我只记得有一次学期开学,他的学费还要开学之后才交得上。我和他家很近,我们放学都一起回家,我总是请他渴东西什么的。我只记得班主任说过,那两万块,是借来的,至于用途是什么他没说,我也不知道。.

后来,他和他父母来学校了,为了那八天离家出走让所有人都担心的事情道歉。他爸在办公室情绪激动,甚至拿椅子抽他,他母亲在一旁冷眼相看。

他父母大抵是那种“粗人”,这样说或许不好,但为了准确给你们一个印象,只好用这个词语表达。他父亲对于这件事情唯一的表达方式就是,“手脚并用”。至于他母亲则恶言相向:“你为什么不去死?我为什么生了你这个儿子?学学你弟弟,你的弟弟多乖巧!”

他就是生活在这种环境里,他的父母从不给他钱,他身上往往一分钱都没有,上体育课的时候大家应该都有这个经历,就是结束后我们回去小卖部买冰冻的饮料,但他往往没钱买,只能我请他喝。

他这个偷,并非是第一次,只是这一次是他人生以来偷得第二大的一次。

“戏剧性的转折来了,我变成了受害者”。

在高中最后一年,他辍学了,他在网吧结识了一群小混混,这个时候他已经没有回家了,他三餐不继,常常打电话跟我说,借点钱给他,或许来我家吃饭(我家大部分时间没有人),在这个阶段,我几乎是他的救世主,我给他吃,给他穿,借他钱。他认识的那群小混混,也是一群离家出走勒索小朋友过日子的人,那群混混往往在大排档吃东西,吃完了然后倒数三二一,跑!
所以大家没什么能力照顾到他,事实上这个阶段他还只算那群混混的小弟。
在我高中最后一个学期,他开始跟着他们打家劫舍,你以为我这个词用重了吗?不!因为这正是发生在我身上,那个晚上,自修之后我回家的路上,两个和我素未谋面的人假意勒索我,A然后搜光了我身上的东西(包括钥匙),然后假意和B商讨怎么对付我,B后来说去买汽水,A在不停用语言威胁我。实际上是拖延时间。后来他们放我走了,让我第二天带钱给他们。
那一夜我彻夜难眠,第二天我打了一个电话给他,我希望他能帮我,因为我帮助了他很多,我也认为他会帮助我。
他出来了,他带着一群人和我去到了昨天勒索我的人指定让我去“交钱”的机室,后来协议达成了,那两人给他“面子”,不向我要钱了。我心花怒放。
下午课结束后我在我家看到了一辆警车,等到我回到家,我才知道,我们家被洗劫一空。然后,我在突然想起了什么,有些什么狠狠的电了我的脑袋一下,我查询我家的来电显示,有人拨打过,我回拨过去,那是我家附近的小便利店。
到了这里,我才知道,原来勒索我的两个人,根本不是为了勒索我,他们不过是为了得到我的钥匙,B去买汽水不过是为了打印我的钥匙。我家电话几十年不响一下,为什么偏偏在家被洗劫的今天有电话?电话不过是为了确认有无人在家!为什么昨天我被勒索,今天家就立刻被洗劫?而且贼还帮我家锁上门啊!锁上门啊!你是贼你偷完东西后会帮我锁上门吗?你的钥匙能锁上门吗?你只有本来门的钥匙才能锁上门对不?你为什么有我本来的钥匙呢?素未谋面的贼又怎么知道我家中午下午一定没有人在家?你不确定?那你就打个电话不就知道了吗?谁会知道我家的电话?我的朋友?我的朋友又有谁会做这种事情?答案呼之欲出。
这是我当时所想的,尽管有些地方并不合理,但我当时就确定是他了,我的感觉从所未有的强烈。我没有告诉警察,我把这个秘密埋在心里。我甚至不想告诉警察,我对于他洗劫我家完全没有感到愤怒,你知道为什么吗?因为我觉得他很可怜,他是一个没有被爱过的人,甚至他的父母都不爱他。当他向他的父母要钱的时候,他的父母只会跟他说,你要钱?你要钱干什么?拿去买烟?拿去上网?不给!看看你的弟弟!他那么棒!
他就是在这样的一个家庭成长的孩子。
后来有一个人加我QQ和我说,你想知道当初洗劫你家的人是谁不?这个人也是我高中同学,他和第一个他是猪朋狗友,但是这个人没有他那么有“勇气”去偷取抢,他只敢勒索勒索小朋友。这个人和他翻脸了,所以他想告诉我,让我报警去捉他。当他问这个问题的时候,我就已经确认了。

后来,上段话的这个人还告诉我,他后来回家把他家的屋契抵押了。我不知道是不是真的,因为要把屋契抵押恐怕不是如此轻而易举的事情。再后来,他怎么样了?我不知道。他从我的世界里消失了。或许他已经是阶下之囚了,或许他成为了他所向往的“黑社会”,抑或他被人捅死了。我不知道。

我写了很久,或许有点文不对题,但我想说的是,为什么你的孩子会偷钱?不要先问你孩子为什么这么做,而应该问你有没有做到一个父母该做的事情,给他充足的钱,让他不至于连一瓶汽水都买不起?或许你对你的孩子怎么样?你有恶语相向,拳脚相加吗?你先问问你自己怎么对待你的孩子,如果毫无问题,你才去想你的孩子为什么这样做。
我写的这段故事还有很多很多的诱因导致他变成这样,但限于篇幅问题我就不多写了。
我或许跑题了,抱歉。
教育小孩永远都是一个大的问题,
一巴掌打死把計
直接问他,告诉他,这是第一次也是最后一次,要钱,可以有,但必须说出理由,一个让人信服真实的内容,哪怕你就是买吃的---------------
哪怕真的是他拿了,也别说他偷了,先问问他有没有捡到,然后在想其他的,孩子也需要台阶,或许我们的宽容可以改变他的一生。
下次设个套 再试试他
先观察他最近的消费
h'好坏火
我记得我女儿上小学三年级的时候,老是偷家里的钱,不多一元二元的,[就是买小口吃],开始不知道她偷,直到二三个月后才知。自己两公婆知道后,也没有骂她,只是说了你明天跟爸爸去上班,你看下爸爸做二分钱要出多少的汗?你在小买部买的东西吃下去是多少的卫生,,,,,到现在六年级了,一分钱也不敢偷了。
耐心的教育他,千万不能打骂,孩子明白后会改掉这种坏习惯的!