和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 练笔·腹有诗书气自华

练笔·腹有诗书气自华
辛卯六月十七日

其一
腹有诗书气自华,欲凭秃笔画龙蛇。
窗前冥想如持钓,砚侧躬耕似曲虾。
止渴寻经滋燥口,充饥嚼字戏残牙。
流霜满目皮囊在,却喜青丝半未花。

其二
行囊羞涩不须嗟,腹有诗书气自华。
独拜滕王寻俊逸,还骑黄鹤赏龟蛇。
搁笔云间弯月上,凝眸岭外大江斜。
莫笑风流山水误,余生早已许天涯。

其三
最喜春明品叶芽,翩翩紫燕逐柳斜。
句吟唐宋人如醉,腹有诗书气自华。
试写幽兰香满室,聊临古帖墨无暇。
神融笔畅草堂梦,梦里江南赏落花。

其四
长空雁落下平沙,草舍人歌醉晚霞。
梦拜东坡三万里,心随槛外一泥砂,
胸怀岁月情难老,腹有诗书气自华。
浩瀚浰江流不尽,淙淙入韵赋桑麻。

其五
踏雪寻梅杖胜车,登临极目望无邪。
罗浮隐隐青山外,蝴蝶翩翩古树斜。
境界从来高处得,欢愉却在苦中赊。
清风朗月双眸内,腹有诗书气自华。

评分

明月心-之恋 + 4 赞一个!
Lex + 8
bao88 + 6 赞一个!
星空 + 15 + 15 赞一个!

沙發,{:soso_e142:}
板凳..湿完了湿完了湿完了..屏幕全湿了{:soso_e179:}
TerryWong 发表于 2013-9-26 22:55
沙發,

好快!我还没编辑好就回帖了。今天文学版回帖很少,怕她冷了,发个练笔旧作凑下热闹。
陈小鸡 发表于 2013-9-26 22:58
板凳..湿完了湿完了湿完了..屏幕全湿了

谢谢雅临!问好陈同学!
多多益善 发表于 2013-9-26 23:00
好快!我还没编辑好就回帖了。今天文学版回帖很少,怕她冷了,发个练笔旧作凑下热闹。

我不會告訴你你寫的是好詩!
TerryWong 发表于 2013-9-26 23:05
我不會告訴你你寫的是好詩!

这是练笔,当然不是好诗啦{:soso_e112:}

和董传留别
朝代:宋 作者:苏轼 体裁:七律   
粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华。
厌伴老儒烹瓠叶,强随举子踏槐花。
囊空不办寻春马,眼乱行看择婿车。
得意犹堪夸世俗,诏黄新湿字如鸦。

贴上出句作品。
多多益善 发表于 2013-9-26 23:06
这是练笔,当然不是好诗啦

{:soso_e179:}
好作品,自然是多多益善