和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 故乡记忆-稻田

六月,骄阳似火
稻田里成熟的稻谷
把禾苗累弯了腰
也把父亲和母亲累弯了腰
正在拿起了镰刀
一刀一刀收割禾苗
打禾机已经由脚踏变成了柴油机带动
他们的头发也已经由黑变白
六月,骤雨突来
雨后的稻田里
虽然
耙田的水牛已经变成了“轰隆隆”的铁牛
可稻田里依然还是年迈的父亲和母亲
卷起裤脚 弯腰插秧
再一次把希望寄托在这片稻田上
十月,秋收时节
太阳也变得温柔起来
秋风吹动了金灿灿的稻浪
父亲和母亲
又拿起生锈的镰刀
收割稻谷和希望
打禾场上母亲筛了又筛
生怕
怕经不住墙角风车的考验
大丰收只是空欢喜一场

评分

寬傛咃Baba + 3 + 3 + 6 赞一个!
河风 + 18 很给力!

收割禾苗{:soso_e120:}
不错。。小时在老家割过。。

如果

这也是诗歌的话

我觉得

我也可以

成为诗人

oh~yeah~

everybody,come  on!!

呦呦呦~~

楼下的

快跟着节奏一起来

呦呦呦~~

呦呦呦~~

评分

热水电脑 + 10 + 8 好诗,深奥的看不懂。

心中有诗,赞、并顶一个!

楼主写的真好。
单亲妈妈 发表于 2013-8-20 23:57
楼主写的真好。

收割禾苗怎么理解?禾苗不就是刚出青的时候吗?难道结满稻穗的也算?
六月,农忙,割禾,插秧,晒谷,虽然次序有点混乱,描绘不够煽情,可是,打帮deng**,做死老大人,饿们这一代,又有几个,真的在田里劳作过?支持一下楼主~{:soso_e181:}
热水电脑 发表于 2013-8-21 07:52
收割禾苗怎么理解?禾苗不就是刚出青的时候吗?难道结满稻穗的也算?

“禾苗”按我们那乡下人的理解就是“水稻”的通俗叫法,,,

比如我在收割过程中,那手被水稻的叶边割伤了,我会和别人说,我今天去割禾的时候被“禾苗”割到手了,好痒。。

刚出青的叫“谷苗”,也会叫“秧苗“

寬傛咃Baba 发表于 2013-8-23 14:58
六月,农忙,割禾,插秧,晒谷,虽然次序有点混乱,描绘不够煽情,可是,打帮deng**,做死老大人,饿们这一 ...

我,我,我在田里劳作过,有图有真相的说~~~~

“六月,农忙,割禾,插秧,晒谷,虽然次序有点混乱”,-------其实乡下农忙这现象真的很正常的,因为一般都会种两季,往往很多时候呢,上午在收割,割完中午就回去趁大的太阳晒谷,下午就用拖拉机耙烂田,然后就把刚出青的秧苗丢下田里去的了(现在很少插秧了,都拿一个秧胚子在手,站在田里往下扔,腰都不用弯了)。。。