和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水] [柳]5.9 要命的“熟人”

昨天一大早接了个亲戚的亲戚的电话,身体抱恙来电咨询,没办法,长辈嘛,细心解答顺便表示一下关切之情。昨晚又接一陌生电话,言语之中大概意思就是我明天出去看病你认不认识这个医生认不认识那个护士什么的,其实我半天没想明白他是谁,类似就是七大姑家的表哥的八大姨的表妹她嫂子的哥哥。我说我跟他们不熟,你直接来,到时我陪你去,人家一听,得,不高兴了,挂电话的瞬间就听见电话那头骂了娘。上午忙翻了天,还时时想着那老兄要来,结果人家估计是生气了,果断放了我鸽子。

曾经有个相熟的长辈要看病,提前找我这个“熟人”,言下之意就是小柳啊,我明儿要来,你把那些手续都给我先办好了吧,钱你先付了到时我给你报销。在那瞬间我产生了医院是我开的错觉……假如真是我开的,我倒是不介意给他来个VIP待遇,一路绿灯,再整俩娇滴滴小护士全程陪同小心伺候着,问题我就一打工的啊,自个儿看病照样挂号排队,哪儿来什么特权。
还有一“熟人的熟人”,让小柳带着去别的科看病,一看要几百块钱当时就摆了个马脸——似乎我这个“熟人”没有自掏腰包给他垫点儿实在是不够意思。

小柳人微言轻,又是个脸皮薄的性子,对于所谓“熟人”找上门总是头疼的很——该办的手续照样要办,该交的费用照样要交,该排的队照样要排,我能起的作用也就是做个跑腿的、带个路而已了,最多遇到相熟的医生,人家更加热情一些,如此而已。我自己都不曾享有特权,怎么可能帮着“熟人”得到特权?每次带着各式各样的人去找别的同事,我就有一种自己在逼着同事给我面子的感觉~这般面子,不要也罢。

“找熟人”实乃国人一大怪癖也。然而究其原因,却又情有可原,有时,在中国办点事情总是不容易的。假如,办事流程能更简便一些、透明一些,更公平、公正,服务提供者能更热情一些、耐心一些,我想,找熟人实在是多此一举。

补充一点心得:
        这年头医患关系是最难调和的。
        一个是供需不平衡,基层医疗体系也不算尽善尽美;随着医学院校的扩招、医院的扩建,医护培养渐渐有点跟不上脚步。
        二个是随着经济条件宽松,患者要求水涨船高,诊所是不去的,小医院是不去的,看病能去所谓大医院就去大医院,对医护的要求也越来越高。
        三是在媒体的渲染下医护都成了不可信任的代名词,患者稍有不满意就觉得医生护士是故意刁难;而巨大的工作压力、心理压力下医护更加只能选择公式化办事、公式化的表情+语气。
        四是浮躁的社会风气下人们很难做到换位思考,医护觉得自己累死累活,忙得喝水上厕所都没空,让你等一会儿、让你少问两句又怎么了;患者觉得我跑上跑下,排了半天队、花了那么多钱,你不能板着脸、不能“三言两语”打发我。

还有好多好多……

评分

热水电脑 + 13 淡定
星空 + 3 神马都是浮云
admin + 6 很给力!
随风落叶 + 6 + 6 淡定
网海网潭 + 10 很给力!

怪哉。
水里的森林 发表于 2013-5-9 14:44
怪哉。

这神速的回复……我喜欢{:soso_e113:}
假如,办事流程能更简便一些、透明一些,更公平、公正,服务提供者能更热情一些、耐心一些,我想,找熟人实在是多此一举。
{:soso_e179:}也有可能是市场竞争没有发挥应有的作用,或如医院这些,没有市场。{:soso_e113:}
确实如此,朝中有人好办事,中国特色!
东山三 发表于 2013-5-9 14:48
也有可能是市场竞争没有发挥应有的作用,或如医院这些,没有市场。

确实,比如,私人机构的服务就热情很多,我朋友在私人的上班,被投诉一次就要扣钱的。
亚历山大夫 发表于 2013-5-9 14:46
这神速的回复……我喜欢

已经慢了,我是进来看完之后几分钟才发的。{:soso_e120:}
sange03 发表于 2013-5-9 14:48
确实如此,朝中有人好办事,中国特色!

特权持续存在,而且不能消除,没有特权的人自然就会默许并且向往特权。
亚历山大夫 发表于 2013-5-9 14:57
特权持续存在,而且不能消除,没有特权的人自然就会默许并且向往特权。

说这么官方的语言呀,柳大夫,去考公务员吧,以后好为社区的服务,到时整个社区的成员都是你的熟人。
熟人,可以吃的,生的不能吃