和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 5863元 你的月工资达到了吗?

骁骁宝宝 发表于 2013-4-6 13:17
你不是说要骂我吗?
你不是说 要找警察抓某人吗?
怎么突然这么文明了?

请你把眼睛睁大点,看认真点,我说过我要叫警察抓他?我的意思是提醒下这是敏感的政治问题,万一被人复制转帖或怎么的引发政治事件,这种事有事便是大事,这跟我有关吗?,有事也是版主和事主吧?(有些地方发那种言论肯定是有问题的)。

至于你我还不清楚是不是我的熟人,若熟人这等无礼是要骂的,待后吧。
亲,你被平均了么?你拖国家后腿了么?{:soso_e113:}
我对不起国家,严重拖后腿{:soso_e109:}
时代不同
hyhpzcm 发表于 2013-4-9 00:32
时代不同

假如两个时代都对普通百姓而言:A、一朝落地,终生保障,那怕失去双亲,这个孩子也有跟其他孩子一样的尊严,也能正常生活、成长。B、一朝落地,一无所有,完全靠父母拼打挣钱养活,条件好的是幸运, 条件差的很无奈,父母万一,孩子不保,或成流浪儿童......,更谈不上尊严和正常生活、成长。

那个时代好?

视频: 毛泽东时代 实况转播

http://v.youku.com/v_show/id_XMzgwMDY0NTUy.html

{:soso_e100:}支持5楼意见,我1964年大学毕后参加工作。1976年工资是78元,接近38.87元的两倍,现在退休费约4000元,按楼主的算法应近1W元。但实际上我现在的生活比1976年好过多了。记得1976年我穿的衣服都很破旧,米饭里经常要参入些自己种植的南瓜才能填饱肚皮。军棉衣买不起,那年冬天冷着哩,跑到外贸仓库买了件椐说是从香港废品回收店泊来的旧衣花了40多元,那个月的生活费特紧张啊。到后来(1987年)工资已上调两次,三餐够饱后就去买电脑,是486型机,只配键盘没有鼠标,当时尚无窗口系列操作软件,使用的是dos指令,远比现在的windowXP,或windos7麻烦得多,另加一台24针打印机,共1万元,可是最近我的电脑换代成四核,1T硬盘,24寸三星液晶显示器总共也不过3000元。我的体会是,实际收入与生活费用之间是很难作出合理的比对的,有些东西贵了,有些东西却便宜了,这一点也不奇怪。问题是要按照自己的实际情况,合理的去安排自已的收入与支出,把支出主项投入到最能让自已发挥的位点上。这是我个人看法,仅供网友参考。
现在社会同比以前,可以说更加的平等化,我所说的平等化是只要你有能力,就不分出身和是否当官的,现实社会,很多平民出身的山里娃子,一样开着豪车,一样出入以前当官才能出入的高档场所,这是以前年代平民百姓不敢想的事,小时候,看着当官的亲戚有司机开着小车接送,自已是发梦也不敢想的,但现在很多平头百姓也实现了,不同的时代不同的物价是很难于同比的,我小时候,知道那时大人一天的收入是1元钱左右,但那时大米也曾高达1元多一斤,一天工资竟然不能让一家人吃个饱饭,更不要说有鱼有肉有好酒了。
大米是人们生活的根本,以前一天的工资购不到一斤大米,现在谁能跟我说,你的一天工资购不了10斤米的?
还是小时候,一部面包车(县长才有能力坐)在四万元,请问要多少个工作小时才能拥有,现在虽长了一点,但可能很多人可以一年的工资可以购得。
还是小时候,很多人结婚可能因为一部单车做嫁妆(300元左右)而搞得因为没钱而麻烦甚至有人失去了心爱的人,但现在还是单车,还是以前那种款式的,也就200多元了,很多人一天工资就可以购得一部了,这种物价什么比。
{:soso_e160:}
Doctor 发表于 2013-4-14 15:03
支持5楼意见,我1964年大学毕后参加工作。1976年工资是78元,接近38.87元的两倍,现在退休费约 ...

1、恭喜你!你比历代帝皇、皇后们生活好多了,他们不可能比得上你拥有现代化如手机、电脑、打印机,甚至汽车之类东西,而且还基本都是洋货。

2、不知你的正当工资收入从什么时候开始存啊存,到现在积蓄多少,现在买了多少面积房没有?(按常理靠这点工资即便不吃不喝也是很难买房子的,除非有其他途径)。

3、不了解你的家属成员情况,假如你的工资又要养活几老几小呢?还要解决关于读书、医疗、找工作......之类的问题,这些问题正道解决都不容易(“与时俱进”、神通广大另当别论)。

丽思幸子 发表于 2013-4-14 16:00
现在社会同比以前,可以说更加的平等化,我所说的平等化是只要你有能力,就不分出身和是否当官的,现实社会 ...

你说的是“改开”年代吧?76年前的干部下乡自行车都不敢骑,县委书记、公社书记都要到农村去跟老百姓同吃住、同劳动,在老百姓家吃饭还要付钱,你在哪里看到当年的干部下乡坐面包车?另外你说一个月的工资还不够买10斤大米,你是怎么算的呢?那时一个人领工资即便其他家人都在农村也可以养活一家人(几口人甚至十几口人),我附近有生了9个孩子的,他们的孩子跟其他孩子一样“高高兴兴上学去、平平安安回家来”,没有人歧视他们。还有你说现在普通平民都买车(再帮你加上买房吧)是哪一类“平民 ”呢?占全国13亿人口分之几?全国仅外出打工的农民就有2亿多,他们多少买了车、买了房子了?(看一个社会不能只看某一小部分吧?)

1976年前的70年代全国差别不大,物价稳定,那时粮所卖的平价大米每市斤0.142元,普通市民每人每月供应28斤,不够的就要去市场买“议价”的了,粮所卖的都是多年陈米(去买米的人大都还不喜欢搭配面粉) ,城里人总想吃农村的新米。国家72年就开始“深挖洞,广积粮”了,有统计资料显示,截至76年止国家囤积的粮食,即便全国连续三年颗粒无收,也可供应全国人民足够吃三年! 粮食虽然足够,但是绝对不允许浪费的,毛主席说“贪污和浪费是极大的犯罪!”,因为人类的大量浪费所带来后果是极其严重的,这跟人类享用的地球有限的不可再生的资源和环境破坏、污染有关,这里就不说了。

记得那时的平价猪肉每市斤0.79元,市场价称“议价”,每市斤0.81元——0.85元,一般农村家庭都养猪、鸡,鸡蛋每个4分——5分,火柴每小盒2分,食盐0.17元/市斤,香烟“丰收”牌0.28元/包,“银球”牌0.39元/包......。                                                                                                                                                                        .
    教育方面,小学有过总收约5角(书费),高中3元(书费、住校燃料费,不交燃料费的自己交木柴也可以),76年高中已普及到公社(那时公社级学校很多教师水平都很高,“改开”后几乎都调大城市了),有的高中毕业就安排工作(如本地的“广东活塞厂”),中专以上读书不用任何费用,国家发工资(每月21元以上) ,毕业后国家包分配工作。那时的学生不存在什么吸毒 ,或者想不开跳楼 ,几乎没有打群架、偷盗、抢劫......。

医疗方面:毛主席号召“救死扶伤,实行革命的人道主义精神”,“把医疗卫生工作的重点放到农村去”,狠批“城市老爷卫生部”。公社级医院的医生的医术水平很高(“改开”后基本上 都调大城市了),实行合作医疗、公费医疗。

人口方面:49年解放时4亿多,到76年8亿了,人均寿命从30多岁增至60多岁。人口大幅增长需要工农业高速发展才能实现上述保障。

49——76建国20多年:49年国家是一穷二白的“洋钉、洋油、洋火、洋袜......”的“亚细亚”年代,76年已是具有完整的工业体系,许多科技水平已经进入世界前列(甚至前茅,而且都是自己的科研成果)的世界第6工业大国了。

“改开”至今近40年,有些人把“改开”后的一些现象嫁接到76年前了。