和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[新闻速报] [柳] 深圳专家到县医院学术交流

前两天深圳北大医院的专家到县医院搞了两天的学术交流活动,刚才看到一哥们儿在写通讯稿,小柳很不厚道的偷看了{:soso_e113:},顺便copy几张照片上来给乡亲们看看。另外,咱们这儿得疝气的老人家不少啊,是因为农民、劳动强度过大么?

“北大医院的专家们挑选《腹股沟疝治疗的基础及临床》作为活动主题,以专题学术讲座、学术交流、现场手术演示等活动形式,将腹股沟疝治疗的UHS手术、TEP、TAPP及超声引导下神经阻滞麻醉等临床治疗术式和新技术作了精彩的讲演与培训。隋梁、刘铮等专家还为我县的两名患者免费进行了腹股沟疝UHS手术。”

哈哈,集体围观

这张照片很有感觉的说~

关于小马哥“腹股沟疝一般不用动刀”的回复

马哥,您说我们县医疗条件差我同意,但假如您是出于“腹股沟疝治疗现在一般不用动刀,做微创手术(腹腔镜下手术)”这样的理由来说明和平医疗条件、水平差,我必须持保留意见。

第一:从费用上来讲,在和平就无法普及腹腔镜手术——手术适应症更加严格就不说了,它需要使用静脉全麻(传统疝气手术不用全麻、甚至可以用局部麻醉),全麻费用您知道要贵多少么?除非是切阑尾、切胆囊这类的要进入腹腔的手术,疝气手术本身是不用进入腹腔的,个人认为多花这个全麻的钱不值得。一般我们会建议经济条件宽裕、有需要的病人选择微创手术,对于农村的老先生,我们会建议选择传统手术方式的。
不是说把国内、甚至国际上最好的东西搬到和平就适用的,地铁就很好啊,在和平能搞地铁么?

第二:从必要性来讲——微创的目的是什么?对于一般人来说可能最主要追求的还是创伤小、更美观。其实腹股沟疝手术用传统方法做技术也很成熟了,创伤也不会很大;至于美观,很多都是老年患者,他们有迫切的美观需求?不脱裤子,谁看得到你刀口。

第三:从现状上来讲——您说的“现在一般不用动刀”,不知道您这个结论是从何而来。反正我当初在深圳一家二甲医院工作,就没用过TEP、TAPP。刚才我跟我同学打听了一下,他们单位大部分也是选择传统手术方式。当然,这个我不敢说绝对,因为我同学大部分都是在二级医院。“可以不动刀”是对的,但是“一般不动刀”就值得商榷了。

第四:从学术上讲,我就听过有医学界前辈对腹腔镜手术有不同看法——对于某些疾病来讲,腹腔镜手术表面看创口是小了,但是有可能内部的创伤反而比开腹手术要大。比如腹腔镜胆囊切除术(LC),我的老师就跟我讲过他其实更倾向于开腹做。当然了,这个问题见仁见智,主流还是倾向于LC。

我们县的医疗条件、技术水平确实比不上珠三角的三甲、甚至二级医院,这是事实。但马哥您不能以偏概全,您的结论是对的,但是引用的理由我不赞同。前两天深圳专家现场手术演示的也是UHS,不是腔镜,术后患者恢复很好。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
现场直播{:soso_e179:}
疝是什么东西?
当当 发表于 2013-3-26 13:30
疝是什么东西?

和平人俗称“小肠气”,主要表现为大腿根部内侧的包块,也可以表现为阴囊肿大(睡觉平躺的时候可以变小)。除非是很小的小孩子,否则吃药、打针一般治不了,需要做手术才能解决问题。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

评分

东山三 + 1 说医学

那请问,一般应该怎么预防?
东山三 发表于 2013-3-26 14:20
那请问,一般应该怎么预防?

比较难预防的哦
像老人家,主要是避免慢性咳嗽、便秘(用力大便)、搬重物什么的
小孩子就避免经常用力哭闹咯
以前吧,一直看着楼主是,亚历山大=压力山大,  今天才看到后面还多了个夫字。。。太失敬了!
尐豬瀦灬ń 发表于 2013-3-26 15:15
以前吧,一直看着楼主是,亚历山大=压力山大,  今天才看到后面还多了个夫字。。。太失敬了!

哈哈,客气了
我们县的医疗条件及水平太差.腹股沟疝治疗现在一般都不用动刀,做微创手术(腹腔镜下手术)一般二至三天就可出院,出血少.康复快.
小马 发表于 2013-3-26 15:32
我们县的医疗条件及水平太差.腹股沟疝治疗现在一般都不用动刀,做微创手术(腹腔镜下手术)一般二至三天就可 ...

马哥,您说我们县医疗条件差我同意,但假如您是出于“腹股沟疝治疗现在一般不用动刀,做微创手术(腹腔镜下手术)”这样的理由来说明和平医疗条件、水平差,我必须持保留意见。

第一:从费用上来讲,在和平就无法普及腹腔镜手术——手术适应症更加严格就不说了,它需要使用静脉全麻(传统疝气手术不用全麻、甚至可以用局部麻醉),全麻费用您知道要贵多少么?除非是切阑尾、切胆囊这类的要进入腹腔的手术,疝气手术本身是不用进入腹腔的,个人认为多花这个全麻的钱不值得。一般我们会建议经济条件宽裕、有需要的病人选择微创手术,对于农村的老先生,我们会建议选择传统手术方式的。
不是说把国内、甚至国际上最好的东西搬到和平就适用的,地铁就很好啊,在和平能搞地铁么?

第二:从必要性来讲——微创的目的是什么?对于一般人来说可能最主要追求的还是创伤小、更美观。其实腹股沟疝手术用传统方法做技术也很成熟了,创伤也不会很大;至于美观,很多都是老年患者,他们有迫切的美观需求?不脱裤子,谁看得到你刀口。

第三:从现状上来讲——您说的“现在一般不用动刀”,不知道您这个结论是从何而来。反正我当初在深圳一家二甲医院工作,就没用过TEP、TAPP。刚才我跟我同学打听了一下,他们单位大部分也是选择传统手术方式。当然,这个我不敢说绝对,因为我同学大部分都是在二级医院。

第四:从学术上讲,我就听过有医学界前辈对腹腔镜手术有不同看法——对于某些疾病来讲,腹腔镜手术表面看创口是小了,但是有可能内部的创伤反而比开腹手术要大。比如腹腔镜胆囊切除术(LC),我的老师就跟我讲过他其实更倾向于开腹做。当然了,这个问题见仁见智,主流还是倾向于LC。

综上,关于“腹股沟疝选择微创还是传统开刀”,我的观点就是这样。
我们县的医疗条件、技术水平确实比不上珠三角的三甲、甚至二级医院,这是事实。但马哥您不能以偏概全,您的结论是对的,但是引用的理由我不赞同。

评分

东山三 + 1 表意见