和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老马偶识途

老马的和平之旅

夜幕低垂,牛肚胱上场了。

有人说这一间较为正宗

不过我还是认为这间好。每碗5、8、10元不等。

你看,错爱一生吃得多香。

和平的三件宝:贝墩烧酒、贝墩牛肉干、五香花生。但我在街头只看见贝墩烧。据说有60度,比二锅头容易上脑。不知十三喜不喜欢。

板栗

冬瓜

柚子

香椿

和平人说的朱木药

以下二种请大家猜一猜。

城西村

和平县城在建城时,是以军事为目的而设立的,故县政府设在北楼岗的羊子埔。老城也是建在北楼岗上,现在有几个地名可以窥见一斑。 如东门头、西门口、城背等,北楼背据说还有老城墙。
     和平县城的所在镇叫阳明镇,附城、粮溪两镇在没合至阳明镇前,阳明镇只有城东、城西两个村。虽然现已改为居委会,但村民还保留着农业户口和农田。
     城西、城东沿着和平河就像平放的哨子。哨嘴是城东,哨肚是城西。城东、城西的分界线是和平桥至县政府,一分为二,以东为城东,以西为城西。城东、城西的结合点周围是县城的商业中心。小时候城东小学和城西小学的学生经常不和,常以分界线为界,大打泥团战。当然,现在县城扩大了,形状有所改变,但城西村并没有太大的改变。
   城西村是我出生长大的地方。 城西村按照以前的分法,叫城西大队,里面又有好多个生产队。它既是一个行政村,又是一个自然村,可以说是村连村,户连户,一根竹竿打对面。
   城西究竟有多少生产队、多少户、多少人我不知道,我只知道我在那里生活了17年,并没有将所有的路道走完 。以前小时候常有周边的农民要来县城 赶圩,为了抄近路,从西门口进入城西,到了我家门口附近就迷路了。
   在城西村,还有一个小村,叫大井头。它既是村名,又确实有一个大井头。在没有自来水前,整个城西村的村民及许多机关人员来这个井挑水喝。所以,老和平人如果说不知道大井头在那里不能说是和平人。该村从祠堂门及两个偏门进入,里面人口旺时有一百多户,现在有四五十户。里面户户相连,如果方向感不强的人不要随便进入。

城西村,虽然你现在还是这么个老样子,但始终是我出生长大的地方。
城西掠影

解放路的一个门楼,年代不详。

这样的路道、路口何其多。

大井头,建城时便有。

猜一猜,井沿的沟是怎么样形成的?