和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[驴行游记] 有钱没钱,回和平过年

2月3日    阴天转晴

这天一早,父亲乐呵呵去柴房里抓了二只亲手喂养了半年多的大阉鸡,用一个大纸箱小心翼翼地装好。

今天要回老家过年了,为了这一天,我几乎准备了一年。看到连细节都在自己的计划中顺利进行,心里无比欣慰。

离开家乡20年都没有回去过年,心里怀着一份愧疚和十分想念,此刻唤醒了许多留在记忆中家乡过年风俗和趣事,过去仿若昨天。小时候最迫却盼望过年穿新衣裳,得大人的压岁钱,和村里的小伙伴欢天喜地燃放烟花炮竹的情景,依旧历历在目。如今,老家儿时的小伙伴,每到过年仍然还会对我念念不忘。

谁能理解,我对家乡那份深入骨髓的魂牵梦绕。

因为工作上还有一些事,我今天让父母先坐聪少的车回去,三天后,准备骑摩托带我女人再回老家。

小区楼下的路边,摆了许多从家里搬下来的行李以及和我从网上淘来的糖果烟酒茶等年货。母亲还嫌不够,还特意去菜地摘了一麻袋自家种植的各种蔬菜。这些行李,足以将聪少和阿君两辆小车的尾箱塞的密不透风。

不管有钱没钱,今年都要踏踏实实欢欢喜喜地和家人回乡下过年。这一刻,我终于更深刻地明白了中国春运所蕴含的伟大情感。

2月6日   晴

也许是夜里的各种激动,让自己煎烙饼似的翻来覆去睡不踏实,压得床板咿呀作响。只好一大早起来煮了两碗青菜河粉,煎了两只外焦里嫩的荷包蛋,才唤醒我女人这个起床困难户吃早餐。

这天是我们骑摩托回家乡过年的日子,三天后,就是除夕了。

停放在楼下的摩托车,昨天就洗的焕然一新。往车上塞了两罐红牛饮料,我承认红牛的广告词已经深入我心。阳光透过紫荆树梢照得心里暖洋洋的,深情地望了一眼家里窗台上那盆绿意盎然的万年青,我觉得只要心中有爱,每天都是好日子。

韶钢到河源和平,全程约230公里,4个多小时后,顺利抵达我的家乡。

长途奔袭中,红牛功能饮料,蜘蛛王皮鞋,永恒头盔,益豪摩托等厂家,一毛钱也没有赞助我。
别看广告,看黄师傅的帖子~

每次看见到达家乡的路牌,离家越久,越欣喜。

评分

黑摄会 + 3 赞一个!
668 + 13 赞一个!
河风 + 6 很给力!
tieta + 2 赞一个!
玉人归来 + 1 很给力!

2月7日   阴天

村边集体的鱼塘,中午就被放干了水,引来许多人卷起裤脚踩着鱼塘的淤泥,去摸藏在烂泥里的河蚌,田螺和塘虱鱼。大大小小的鱼儿在积水的泥浆里活蹦乱跳,大人们叼着香烟,拿着网兜,娴熟地将鱼儿一条条捞到一个个大箩筐里,准备分给每一个村民过年加菜。我们家里,居然也分到有二十多斤四大家鱼,收获还真不错。

邻居家的厨房里,一阵阵炸油果和米片的香味扑鼻而来,闻香而去,好客的主人拿出许多刚刚炸好的传统食物让我品尝。咬一块香脆可口的米片,芬香四溢的味道顿时在口腔里横冲直撞,这分明就是舌尖中家乡过年的味道。

村民也习惯将分到的鱼儿切块油炸后,放在大缸里方便储存。想吃鱼的时候,拿一碟出来,切一点姜丝,撒一点豆豉,淋一点生抽香油,再用锅蒸软,和小时候最爱吃的猪油渣炒辣椒一样,绝对的米饭杀手。

2月9日   阴冷   除夕

昨晚和村里的性情中人小赌怡情奋战到凌晨三点,躺在床上迷迷糊糊地梦见了青春期时经常让自己心跳加速的初恋情人,心花怒放地刚想搂过来亲热一下,就被噼噼啪啪的炮竹声惊醒。

今天是除夕了。

这天是大人最忙碌,小孩最开心的日子啦。衣柜里的新衣服和亲人口袋里红艳艳的红包,都快眼馋了一整年。

村里祠堂的神龛上,香烛烧得正旺,门边也贴上了喜庆的春联,家家户户都在烧肉杀鸡,父母也在厨房里,忙碌着丰盛的年夜饭,整个村庄,都洋溢着浓郁的新年味道。

剁肉声,锅铲撞击声,欢笑声,鞭炮声,是这一天永恒的主旋律。

村民一大早就给村里祠堂的神龛敬香火。

村口贴上了喜庆的春联。

晒一下去县城采购回来的部分烟花炮竹。

在新房挂上长长的鞭炮。

这一天是小朋友最开心的日子,天真无邪的笑容里,仿佛看到了自己小时候的缩影。

坐在床上封红包,混得不好的大人,都害怕过年。

吃年夜饭前,来一张部分家庭成员的合影。

家家门前都挂着准备燃放的鞭炮。

炮竹声声除旧岁,一年更比一年好

村庄的夜空,被绚丽的烟花点缀得漫天华彩。

评分

黑摄会 + 3 赞一个!
yuan + 1
东山三 + 3 写得不错

2月10日  阴冷  年初一

新年的第一天,也是我的生日,呵呵~我从小就觉得这天很特别。

当然,今天庆祝生日,也应该用特别的方式。

我提议,上午大家和我徒步去10多公里和平八景之一的仙女灵石登高健身,活络筋骨;中午去山下的庙堂里敬神求签,庇佑合家平安;然后请大家在庙堂吃斋菜,忆苦思甜;晚上在村里手工做天灯(俗称孔明灯),放飞祈福,让大家都能在新年里实现美好的愿望。

这一天,我用镜头记录了许多灿烂的笑容,这一天,值得自己用心去铭记。

从我们村里通往仙女灵石的旧路,早已经杂草众生,行走困难。村民石化带我们穿过一片绿意盎然的果园,走另一条小路登山。

仙女灵石昔日因山高路远而荒凉,这几年修通了公路,每逢初一十五,都有许多信男善女坐车过来登高望远,敬香许愿。这天庙堂前方的草坪上,可谓车水马龙,几十万乃至上百万的豪车,随处可见,让人惊叹不已。

点一串鞭炮,圆一个心愿。

求一支竹签,听这个老师傅解签。庙堂的案板上,摆满了信男善女敬奉的礼品。

又累又饿的时刻,终于开饭啦~

真是吃得津津有味哦~

从这些被扒得精光的碗碟里,见证了我们饥饿的程度。看来中央提倡“光盘”行动,节约粮食,首先在这里得到了贯彻落实。

来一张吃饭时的娱乐照。
中午两桌饭菜,善良淳朴的庙堂看守人,推来推去只收了我120元,还温和谦恭地说我们对佛祖有心了。在这个物欲横流的年代,看守庙堂的人令我们很感动。

晚上,和村里的年轻人,做了一个硕大的天灯。
有村民对我说:自从你去了韶关工作,村里已经有十多年没有人做天灯玩了。

给天灯注满燃料点火加热,早已闻讯而来的村民几乎挤满了村口的空地。这种万人空巷般的情景,一度让我心里比西昌火箭发射现场的总指挥还激动。

天灯带着我们村民虔诚美好的祝福,在震耳欲聋的欢呼声中缓缓升向夜空,直至被黑夜吞噬。

评分

yuan + 1

2月11日,晴天    年初二

家里来了好多亲戚,原计划坐四桌的,最后又多加了一桌,因为极少上我家的丈母娘,都带着几个大舅子小舅子小孙子小孙女来做客了。这还是我家族里亲戚的一部分,假如全部亲戚都到齐,再添十桌也未必坐得下。

依旧是父母在厨房里叮叮当当炒菜,围着大铁锅转;几个叔娘忙着洗吃饭装菜的盘碗,围着盘子转;我负责提水端茶,围着客人转。只有丈母娘看我不转的时候,围着我转几圈。

她还是喜欢笑微微看着我,仿佛我刚刚跃下高头大马,胸口还戴着大红花,越看越有趣。我悄悄地给她塞了一个大红包,她的脸笑得比大红花还灿烂。

小BB嘴里含着奶嘴,好奇地望着大人的镜头。

小BB好萌,好可爱哦~

紧握拳头:坚定不移跟随大人到亲戚家过年。

吃一块香喷喷的牛肉干。

2月12日  天气阴冷      年初三

今天是年初三,俗称“穷鬼节”,很多地方的风俗,都不喜欢在这一天探亲访友,上门作客的。据说,会给别人带去霉运。

于是和村里的十几个小伙子相约,一起到江西龙南小武当山和和平八景之一的李田岩游玩,这二个景区曾经去过几次,山还是那座山,人却比平时多了十几倍。每到一处都是人头涌动挨肩擦背,想拍一张单人相片,一不小心就会将别人的半个屁股或脑袋照进去。这几乎是我国所有旅游景点节假日期间的怪病,见怪不怪。

让我奇怪的是,一直都免费开放的李田岩,今天却有当地的几个大妈大娘,守在洞口强行收取每个游客15元,说是进洞电费。大妈,你要收费总得给我们一张收据吧,她们连白条也不打。

我一看气愤不过,上前和她们论理,还将相机镜头对着她们,说要把这种乱收费的行为在网上曝光,她们即刻躲躲闪闪,还淑女一般犹抱琵琶半遮脸,不敢面对镜头,最后心虚地收了我们一帮人共20元电费了事,对别的游客,还是每人15元,一毛钱也不肯少。

同行的小伙子对我说:这一刻我仿若是央视今日说法的记者附体一般,哈哈,自嘲啦~

大年初三,小武当山的大门外,车水马龙,游客络绎不绝。

一线天景区,游客几乎是擦着耳朵挤过去的。

如此情景,不知是看石头,还是看人头。

回眸一笑,勉强拍一张单人相片。

看看我们村里哪一个小伙子更帅?

又酸又辣的腌萝卜,让他们吃得口水嘀嗒,狼狈不堪。

小武当山的精华景点。

一直免费的和平县李田岩景区,当天却有当地几个大妈大娘把守在洞口,强行收取每个游客15元,连收据也不给。发一张引起公愤的图片上来谴责一下。

在神秘的李田岩溶洞里面走一回。

亲吻海豹石。

洞外的桃花开得正艳丽,祝愿小伙子们今年行桃花运。

2月15日  阴天转晴       年初六

这天晚上,在村庄祠堂大门前,村里几个壮汉七手八脚杀了一头猪,摆了16桌,全村男女老少兴高采烈共聚一堂,敲锣打鼓,热热闹闹地吃了餐团圆饭。

这个倡议,一天前在县城的KTV里,由村里鸡公焕,包开,大头雄等几个比较有影响力的小伙子提起,由村里的年轻人自由凑份子钱,请全村人吃饭和购买烟花欢庆新年,剩余的钱,将用于村庄的植树造林修路照明等公益事业。积极踊跃的年轻人,一天之内就凑足了一万多元。

我觉得自己还算年轻,也不含糊地捐了500大洋,不在乎钱多钱少,只在乎开心就好。

村里的几个壮汉,七手八脚杀了一头大肥猪,宴请全村人们,欢度新春佳节。

分工合作,细心刮去猪皮上的毛。

剁肉馅子。

做肉丸子。

切罗卜片。

猪大肠炒酸罗卜,客家人的至爱。

将猪肉在大锅里煮熟,准备红烧。

厨房里弥漫着让人垂涎欲滴的肉香味。

焖在大锅里的肉,让人口水嘀嗒。

洗碗碟。

收拾配菜。

在厨房忙碌的大厨。

村里祠堂门口,部分后生仔大合照。

晚上准备燃放的烟花,为这个快乐的节日锦上添花。

村民敲锣打鼓,热闹非凡。

开始上菜了,人多相机晃动,拍的不好。

绚丽的烟花,将村庄的夜空装扮的分外艳丽。我们村庄的明天,必将会更美丽。

评分

yuan + 1

好帖!谢谢分享
黄氏的顶{:soso_e179:}
好团结啊,不知道哪个村的?
这么多图片,辛苦楼主了