和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 月光光

[分享] 惊魂之夜

还好楼主宝宝没事.前天我也如同楼主一般经历了惊魂的一天.我家宝宝被邻家小孩用废瓷片砸伤.就离开视线片刻就发生了意外.我肠子都悔青了.每每想到他没脸和衣服上都是血的那画面我难过得几乎窒息.在人民医院缝了十二针.受伤部位刚好在眼眉上和眼眉下.我至今仍非常担心他的眼睛是否有损伤.因为现在伤口刚缝合还很痛没法检查.医院只说初步判断没什么.具体等伤口好些再做检查.现在仍在留院观察中.已经打了3天的吊瓶消炎针了.非常矛盾不知是否要继续打.打得多了怕小孩身体太虚.不打又怕发炎.想到他缝针和每次打针时那歇斯底里的哭喊声我的心揪着生痛.
星期六 发表于 2012-12-22 22:17
还好楼主宝宝没事.前天我也如同楼主一般经历了惊魂的一天.我家宝宝被邻家小孩用废瓷片砸伤.就离开视线片刻就 ...

你宝宝多大啊?那么大的伤口现在又是冬天,伤口很难好的。希望大大还是按照医生嘱咐的那样打消炎针。希望大大的宝宝早日康复!!那费用是对方的家长付的吧,对方家长有也错啊。
看得我心慌慌的,还好宝没事,以后多注意点.带小孩真是要费点心才好.家里也有小宝才四个多月,平常婆婆带,周未才回去看他......
为什么会突然这样?
楼主小孩出现的险情, 医学上叫屏气综合征.  急救方法是先用微力拍几下患者后背心, 使咽塞气道通过被振动而化解.
屏气综合征.

孩子哭闹而突然发生屏气,医学上叫做“屏气综合症”或“呼吸暂停症”,俗称“大憋气”,是婴幼儿时期常见的发作性神经官能症,多在2岁以内发作,且频率不一。

小儿屏气发作是由于宝宝受到情绪刺激或要求得不到满足以及疼痛等物理因素的刺激而出现的一种现象。最初宝宝会哭叫,随即因过度换气之后屏气、呼吸暂停,因为没有氧气的吸入,二氧化碳在体积堆积,宝宝的口唇由红色变为青色最后转成为紫色。同时出现四肢强直,有的宝宝甚至出现四肢抽动,全过程短则十几秒钟,长达2-3分钟,然后重新开始呼吸,全身肌肉放松,神态逐渐恢复。

儿童的大脑神经组织还没有发育完全,中枢神经功能又及不稳定,所以小孩在大哭大闹发脾气或受到惊吓时,因大脑皮层一时性的高度兴奋,对皮层的中枢控制作用会暂时性失灵,使中枢神经功能发生紊乱,于是产生上述症状。但这种情况并不像癫痫(羊角风)属于大脑的器质性病变,所以其症状往往只持续1分钟左右就自行缓解。

屏气发作时父母不必惊慌失措:最好将孩子平放在床上,解开衣领扣,保持呼吸道通畅;轻吹宝宝得脸部,以减少脑缺氧;拍打足心或后背;用手指掐按孩子的人中(鼻孔和上嘴唇之间正中)、印堂(两眉只见正中)、合谷(两手掌虎口处)等穴位,使其尽快恢复;亦可按压胸部,可迅速改善缺氧,帮助恢复呼吸。切忌将孩子紧紧搂抱强屈成团,特别是不要搂住孩子的脖子,以免造成窒息的严重后果。

近年有学者提出,婴幼儿的屏气发作与缺铁有关。经测临床检验和对照研究结果发现,大多数屏气发作患儿伴有缺铁,且经补充铁剂1-3个月后,屏气发作即完全停止或发作次数明显减少,血清铁指标随之恢复正常。因此屏气发作较频繁的患儿,可到医院接受专科医生的指导,必要时补充铁剂或给予相关的治疗。

诚心 发表于 2013-5-9 19:52
屏气综合征.

孩子哭闹而突然发生屏气,医学上叫做“屏气综合症”或“呼吸暂停症”,俗称“大憋 ...

谢谢告知。
{:soso_e101:}在家要带好小孩,没事就好!
幸运了
什么情况?