和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 一元钱话费的引发的思考

前几日工作忙,经常加班,那日,醒来时,一睁眼已经是中午11:30,这时收到老爸发来一条短信,内容如下:“我去给你交一元话费”,诧异,没头没脑的,怎么发条这短信,老爸从来没给我发过短讯,他好像不会发啊?是不是近日发了什么财,要和我分享啊?难道是他刚学会发短信在试验?那也不会这么小气吧,只给交一元,肯定是情急,发送时写错了,咋也应该是给交一百吧……呵呵!
       美滋滋的给老爸打去电话,电话通了半天,老爸才接起,“喂”了一声,没了言语,我以为信号出了问题,说:“老爸,你高声点,我听不清楚,是不是发什么财了,要和我分享啊,给我交话费啊,你让我好感动啊,另外恭喜你会发短信了,虽然发错一个字,但还不错啊,是不是眼一花,手一抖,就错了啊,呵呵,老爸,老爸……?”
       咋没动静呢?觉得有点不对,平时都是一个电话通起来,老爸抢着说话,今天这是怎么了?我觉得有的不对劲,问“老爸,老爸,你啥意思啊,说啊,我咋不明白啊?”老爸来一句,“不用明白了”,啪!电话撂了,我半天没回过神了,我说错什么了?没有啊!诧异间,还再想,是因为那一元话费的事吗?……
这时,外甥女打来电话:小姨,今天姥爷生日,你们都没给姥爷打电话,所以,姥爷生气了,说去给你们交一元话费,你和我妈、我爸收到了姥爷发的短信!
瞬间,觉得脸红到了脖子根,为刚才自己和老爸那一番调侃而羞愧,赶忙再给老爸去电,老爸横竖没在接……
       我们家兄弟姐妹四个,我两个姐姐一个哥哥,在老爸生日当天,头一个给他发信息的是二姐的儿子,今年读初三,横竖不爱上学,被家人认为是不好救药的不良少年,不良少年今年死活要休学,家里召开紧急会议研讨,看此少年下一步人生道路该往何处去。后来几经劝说,横竖做工作,才做到了先假期找份工作实习,体验一下,开学保证回去继续读书!
于是,姐姐找了人安排了他去电视台,跟一个亲戚学习采编、剪辑,后期制作等。老爸生日那天大早,他跟那个亲戚说:“我已经干了十几天了,你能不能先给我预支三百,我姥爷今天生日,我想给他买个礼物!”那个亲戚倍受感动,二话没说,给他拿了三百元。此少年给他姥爷发的信息如下:亲爱的姥爷,身在外地,无法回去给你过生日,还请你原谅,另外,我打工赚了300元,今日早晨已给我妈打到卡上,让我妈带你去买个手机,周日回去给你补过生日!

老爸为此感动的落泪!此少年常不听大人话,叛逆!过之时,老爸会打他,爱之深,恨之切啊!打完了再给讲道理,能用的办法老爸都用了,此少年到是每次任我爸打骂,也很少反抗!大概每次他也觉得是自己不对吧!从不反抗,过后还总是会承认错误!但不知他内心是否会记恨老爸!我们也经常提醒老爸,不小了,不能老打他了,否则会有逆反心理!每次打完,老爸就后悔,心疼,可以说为了这个孩子费尽了心机!但,这次,他的举动,也真的是表明了他的内心,他爱姥爷,从不曾记恨!
      那日,此少年的行为和我们形成了鲜明对比,老爸更是因为这个比较,心里觉得难过,所以对我们没什么好气!中午哥嫂回去哄老爸开心去了,我已经是来不及了,12点多了!于是,硬着头皮又给老爸致电,他就是不接,只有晚上回去赔罪了!下午和老公商议去给老爸买礼物,平日里多是给他钱,让他喜欢什么自己买,可这次,觉得还是要用心去选个礼物来弥补这个过错!结果,下午老爸来电:“你周末再回来吧,我们要出门去了,你二姐带我去买电话了!”虽然没见老爸,但我仿佛都能感觉他奚落我的表情,呵呵,老爸有些时候像个孩子,撒娇,发脾气……需要人哄!

晚上,又和老爸通了一气电话,继续听他老人家的教训,原来的我,一定会给他解释,找理由,嬉皮笑脸哄他,但那日,我选择了沉默,一直认真的听着老爸的抱怨和数落,不插嘴,不反驳,任其批评指正,而且还觉得听着他的叨叨挺幸福的,倒是老爸说着说着停了,问我:“你生气了?爸也是一时气头上和你们发脾气,你们都很孝顺,我不应该那样,你们工作也很忙……”听着听着,鼻子一酸,眼泪滑了下来!
赶忙讲:“老爸,一,你批评的对,我以后坚决改正这个错误,牢牢的记住你们生日;二,我不能找那么多理由和借口,连生我养我的父母,生日我都不记得,那就不是合格的子女;三,老爸,我爱你,以后要用多种形式表达我的爱……给钱孝敬是一种,但一定不能替代了其他,也不能减少了其他,电话一定要常打!家一定要常回!还请亲爱的老爸原谅我!”老爸那边半天没回过来神,忽然冒出一句:“姑娘,你怎么了?还生老爸气呢?”
        我告诉老爸,《弟子规》里的一句话,【父母教 须敬听 父母责 须顺承】让我今天没有再去重复原来的错误,做“常有理”的自我辩护!今日,我悟到了,心态也就完全就变了,觉得被父母教训,也是一种福气!  

为人子女,和父母也就是这一生的缘分,来生来世,不知道我们还有无缘再聚!我父母今年也都70多了,我们还有多少日子可以一起陪伴?真的是需要我们认真思考了!所以,真心的希望大家都能珍惜和父母今生的这段情缘。

评分

东山三 + 2 让偻下的,感动了

惨了!我老爸从来没有数落过我!是不是我做的不好,老在外面也不经常回家,都是打电话沟通的!
楼主说得对,挺感人的!!!{:soso_e179:}
{:soso_e179:}
{:soso_e179:}{:soso_e179:}
真实,感人,楼主的经历也教育了我们呀。
这让楼上楼下感动了。赞啊。
{:soso_e179:}受教了!!
另外,{:soso_e113:}我可以想象你老爸听到你误以为他要为你充一百元话费后被“调侃”心情,似乎这种小脾气我也经常耍,然后别人没有了解反而用来玩笑一番,那滋味别提多难受了{:soso_e120:}
其实老人需要的不多,只是希望我们有空多回家,看看他们,陪他们聊聊天而已。因此我一直都在舍不得离父母太远。
常回家看看!