和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐] 摘自:网络博客--《弟子规》

亲爱我,孝何难;亲憎我,孝方贤。
                                ——《弟子规》

字面意思是,父母亲喜爱我,疼爱我,那么我孝顺父母有何难呢?如果父母亲讨厌我,憎恶我,我也能做到孝顺,那才是真的贤人!
                这句话很多人都接受不了,别人喜欢我,我才喜欢别人,别人对我好,我才对别人好,这是天经地义呀,就算是亲父母来了,我也要看看他们对我做了什么,我再决定自己该做什么。知恩图报,懂得以善意回报别人的善意,这是做人最基本的要求,但是要成为“贤人”,或者说,成为一个能够掌握自己命运的人,那么只是被动的知恩图报,还不够,还要能够做到——无论别人怎么做,我们都做好自己该做的事情。

根据别人对你的态度如何,来决定你的态度和行为,这是被动的,换句话说,就是你被环境控制了,而不是你控制环境。你要控制环境,你就必须无论别人怎么对你,你都以善意待他,以此来影响对方,从而达到控制环境,改变命运的结果。这是出淤泥而不染的品格!  

无论父母喜欢不喜欢我们,我们都按照一个好孩子应该做到的事情去孝敬他们。无论自己的配偶有什么样的毛病,我们都按照作为一个好的另一半应该做到的事情去做。无论自己的领导多么糟糕,我们都做好一个下属该做的事情。无论自己的下属多么糟糕,我们都思考一下自己是不是做好了领导该做的事情。无论一个失去理智的人,如何在咆哮,如何出言讥讽,如何冷面无情,我们都冷静,和善,理智。我们始终知道,我们该做的事情,而不受到别人的影响。

当然,这个要做到是很难的,是需要不断的修炼,才能做到这样的涵养。

摘自:网络博客

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x
过去学三字经,现在提倡《弟子规》
前阵子我每天早上起来都读弟子规,真的很有感受,小朋友可能只知道背诵,可能不能真正了解含义,可是大人读下真的能净化心灵
{:soso_e100:}