和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 大井头

[原创连载小说]上善若水

故事内容比较现实,和平人,信鬼神多,就连我老婆,教书的,也信这个
第二十节 军师的长篇大论

那只飞蛾再没有来骚扰这个守夜的孝子,一夜相安无事。
     第二天下午,从乡下回来的母亲问起他,昨夜医院病房里是否有只飞蛾飞进来?此孝子听后感觉奇怪,自己并没有对别人说起,为何母亲会知道呢?
     细问之下,却原来是母亲上午在乡下到一仙嬷处问事,仙嬷入定后,母亲听见从仙嬷口中传出的,乃是其已去世之老家公的声音。老家公对儿媳说道,他知道儿子病重住院。昨天晚上,老家公变作一只飞蛾,到医院里去看望儿子,那不懂事的孙子却拿蝇拍将他打跌在地。
     孝子听罢母亲的诉说大为骇异。心想,如果是平时,打跌这么一只飞虫,自己定会加上一脚,将虫子踩死!
     但昨天晚上自己竟然迟疑了!当时,孝子就觉得有些不对劲。现在才知道,那只虫子,竟原来是自己的爷爷所变!
     和大部分年轻人一样,这孝子从小受现代教育,认为世间的现象只有用科学的原理来解释,才是正道,一向来也极力反对封建迷信,不相信这等神鬼之事。
     但现在自己却真真切切地遭遇了,心中也不得不有些将信将疑了。
     他并没有对其他人说起那只深夜飞入病房的虫子,远在乡下的母亲何以得知呢?而且说得如此吻合,该如何解释这样的现象呢?
     “是啊,我们又不是科学家,对这样的现象,确实无法解释!不过大概就算是科学家,也只能说这事情肯定是假的,说故事的人根本就是在说谎!也许只能这样解释了!”黄安听完胖子说的这个故事,发表了自己的看法。
     一直坐着没说话的陆子谦这时也开口了:“其实,对于这些事情,依我的看法,也不能就一概否认没有所谓的鬼神!”
     “不是吧,军师,你也相信这种事情?你可是现代知识分子哦!”胖子话里带刺。
    陆军师并没有理会胖子的调笑,继续缓缓地说道:“怎么说才好呢,宇宙洪荒,浩瀚飘渺,地球不过是一粒微尘。而我们人类呢,就更加渺小得可怜了!人类发展的历史,自有记载以来,算上那些真假难考的神话传说,也不过是四五百万年。”
    “天啊,四五百万年还不久啊!”
    “呵呵,当然,相对于个体的人来说,这无疑是天文数字了。但是,对于宇宙而言,这只不过是一个瞬间而已!大约450万年前,人和猿开始分化,产生腊玛古猿。以后,再由腊玛古猿演化成200万年前的南方古猿,进一步再发展为现代人类。对于我们身处的21世纪,我们通常形容这是个科学昌明的年代。但是,不要说宇宙了,就是在地球的范围内,我们人类已经探明的,可以用现代科学知识来解释的领域,又有多大呢?”
      元行仁插嘴道:“这倒也不假,我们人类确实还有很多不解之谜,象什么百慕大三角,什么飞碟,什么湖怪、外星人啊的,多得很呢!”
      “你所说的这些,都是自然界存在不解之谜的例子。其实就是人类自己,同样也还有数不胜数的例子。二战期间,希特勒的二十五万在编军队无端消失,活不见人,死不见尸,就象是从人间蒸发了一样!
      在古埃及,人们在机械极端落后的条件下,是怎样建成金字塔的,现代科学同样还解释不了!所以说,人类所知道的领域还很小,还面临着太多无法解释的事物和现象!
      就象行仁你刚才谈到的那些仙嬷神棍之类的事情,所谓的神仙,我认为其实是这个世界上存在的另一种力量,这种力量是超出人类知识范畴的,是现代科学尚无法解释和探明的。人类其实就是一个系统,这个系统依附于地球(或者说是宇宙)这个载体而存在。或者说,地球(宇宙)是个更高级,更大型的系统,人类系统是从属于地球(宇宙)系统。我的意思是说,人类是被控制的,至于到底是被什么控制的呢?是一种超人类超自然的力量,这种力量,你可以给它起名为鬼神,神仙,或者是外星人。反正,我们可以相信,有这么一种力量,它控制着人类这个系统的运转。
      我这样说的意思,并不是说那些仙嬷神棍拥有这样的力量。他们这些人,十有八九是骗子。那么,到底有没有未卜先知的人呢?我认为可能有,为什么这么说呢?我觉得,在人类这个系统里,应该被安排了这样的一种人,也许,那可能根本不是一个具体的人,而是一种力量。也许这种力量就存在于芸芸众生中。
      在很早的古代,我们中国的先贤们,就已经能够用系统的眼光去看待这个世界,认为万物相互关联,而不是孤立存在的。象找仙嬷神棍问卦这样的事情,从我们中华民族有文字记载以来就一直存在。
      周文王夜观天象初制八卦,进而演变成六十四卦。每次进行战争或其它重大活动前,都要用卜卦问吉凶。为记载卦象卦义而编辑成书的《周易》成为中华万经之首,是中华上下五千年灿烂文化的源头。
    《周易》中的阴阳八卦符号和六十四卦的卦象、爻象,不仅是宇宙间万事万物的密码标志,而且是一个储存量极大的信息库。揭示了人与人、人与事物、人与自然、人与社会相互关联变化的全过程。
     可惜流传至今日,能精通周易的人,是不可见的了。现在那些所谓的算命算卦先生,依据人的生辰八字来预测一个人的生死命运。其实这和现代科学用基因序列来破解人类之谜,原理是惊人相似的。只不过,生辰八字预测的方法所依据的信息量太小,与现代基因科学所收集的信息量根本无法比拟,所以,就很难获得准确的结果。
     虽然这样,但我们却也不能否认其所依据的原理是正确的。其实在某种程度上来说,现代科学用基因序列来破解人类之谜,也可以说是一种算命算卦!
     好了,说得太远了。回到那个孝子的母亲何以在仙嬷那里得知在医院发生的事情,我认为可以这么解释,前面已经说过,人类是一个系统,这个系统并不是一直都保持绝对稳定的,出现这样的现象,我觉得那是人类系统运转错误所致,就  象我们的电脑系统出错时产生乱码一样,就此造成了巧合。象其他有些人类未解之谜,我觉得也可以这么解释。不过,这是个很粗浅的想法,我并没有进行过严格的科学训练,所能想到和推测的,也只有这样了。”
      黄安一直没有作声,静静地听军师发表长篇大论。
      “完了啊?胖子,军师说的你怎么看啊?”黄安问元行仁。
      “什么什么?军师说什么来着啊?我刚才一不小心打了个顿,迷糊了一下,没听清军师说什么!”胖子一副如梦初醒的样子。
      军师瘦削的脸上掠过一丝不易察觉的尴尬之色。

对于那些无法用科学解释的事物,有人将其抽象化,有人将其妖魔化~~
看各人信仰吧.
          第二十一节  浴火重生  
  第二天早上,胖子元行仁一见军师的面就没头没脑地冒出一句话:“军师,我昨天晚上做了个很奇怪的梦呢,和你有关系的!”
  “不是吧?什么梦啊?会跟我有关系?”陆子谦皱了皱眉头。
  胖子的脸上竟十分罕见地红起来。
  陆子谦望着他的神色,越发感觉奇怪,便催促他快点说。
  “这,这,我还是不说算了”元行仁支支吾吾。
  “嘿嘿,你小子今天撞邪了?说话犹犹豫豫的,不说是吧,行,随你便吧!”军师说罢转身就走。
  元行仁却又急忙追上去拉住陆子谦:“唉,我看我还是说了好,憋在心里头也不是滋味!我昨夜做的那梦说我和你会发生一段感情纠葛!可我又看不见那女的是谁!”
  “扯淡!去你的,汤馆还有一大堆事情等着处理,我可没这闲功夫跟你做梦!”
  ……
  繁琐的审查终于结束了,丁扬也艰难地从痛苦的海洋里浮出了水面。
  咸鱼翻生的致中汤馆又可以重新开始营业了。这次他们再没有做过多的张罗,只是简单搞了个仪式。司马记者也赶来参加,然后大笔一挥,洋洋洒洒地写了篇千余字的报道,发表在次日报纸的头版,算是为他们挽回点声誉吧。
  其实这次汤馆能够起死回生,实在是多亏了司马清非的帮忙。为此,汤馆管理层一致决定,以后凡司马清非到汤馆喝汤消费,一律免费招待。
  陆子谦和胖子还邀请司马清非到县城西面西月休闲山庄的羽毛球馆打了场淋漓畅快的友谊赛。
  这几年来,随着生活水平逐步提高,人们对自己的生活品质也越来越注重。在业余,体育运动代替麻将成为小城里越来越多人主要的休闲方式,附近一些经营运动休闲的度假山庄也应运而生。
  虽说司马记者于汤馆的恩情不浅,那平时文文静静的陆子谦到了球场上,面对一个女孩子,竟丝毫不肯相让。
  他几乎变成了一只凶猛的豹子,让人惊讶不已。使人不敢相信,那些快捷无比,势大力沉的球,居然是从他那双干瘦的手里打出来的。
  不过那司马也不是吃素的,虽然人比较矮小,但动作却十分灵活,一袭白衣在场上快速移动,活脱就是金庸笔下的那只九尾灵狐。任凭对面的陆军师前挑后吊,大力抽杀,她却施展凌波微步,左扑右救,军师看起来占尽优势,却又怎么也杀她不死。
  场上两人你来我往,难分高低,直把场下的元行仁看得眼花缭乱,如痴如醉。
  最后,七盘下来,这场豹子与九尾灵狐之战才终由陆子谦以微弱的优势胜出。
  这时两人的衣服都几乎湿透了,四目对视,惺惺相惜。胖子看着,心头竟无端地升起一股酸意。
  俗话说“大难不死,必有后福”,浴火重生的致中汤馆凭借着独一无二的出色汤品,很快又在小城独占熬头。特别是管理层积极吸取教训,苦心经营,加强管理,生意是越来越红火。
  此时,汤馆的另外一个举动也引起了小城人们的关注。丁扬、陆子谦、元行仁、黄安等四人,分期前往A省某著名高校进修。四人所选择的专修课程有所侧重,那丁扬与陆子谦的是企业经营战略研究,元行仁的是企业形象战略研究,而黄安的则是全球饮食行业经营策略。
  尽管汤馆管理层以十分低调的姿态推动这个计划,但消息还是传了出来。
  街谈巷议中,褒贬不一。有的认为致中这帮年轻人有志气,前途无可限量。有的则说他们都早已过了求学年龄,那是“临老学吹笛”,山卡拉里还能飞出个金凤凰来不成?
第二十节 军师的长篇大论那些鬼神之说写得很形象,经常不时会听说这样的事在世间发生。只是,这一节好象与整篇与致中汤馆没有太大的衔接吧?
楼主好文采呀……原来我们和平这么多的才子才女
且不说山卡拉里能否飞出金凤凰,能够主动地充实自己,提高自己本身就是值得嘉许的行为!我倒是很佩服丁扬、陆子谦、元行仁、黄安几个的决心。
顶上.........大井头,好样的~
好作品啊,继续关注中.支持楼主  写下去 坚持不放松!
多谢乔康提升大井头去年的作品《连载小说  上善若水》。我是去年10月才注册社区,的确没有发现这小说。
    昨天夜里我认真阅读了这21节(全文),有他的独特之处:
    1、楼主名为‘大井头“。大井头是和平城老城区现存有标志性古建筑之一,意义深远;
    2、小说素材源自和平本土,又有现代气息,适合本土群众的口味;
    3、小说写作细腻。刻画人物栩栩如生,内心描写楚楚动人,环境叙述如临其境。细细品味如同大井头的井水,清凉、甘甜;
    4、小说各个章节既有独立之处又不离主题。

当然,金无足赤。一些跟帖的意见也很中肯,是提高创作水平的动力。
    支持万绿听雨的意见。