和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

留守地贫儿“抗战病魔”十年 盼援手

留守地贫儿“抗战病魔”十年 盼援手

【导语】

10岁的年纪本应是尽情享受童趣,在父母怀抱撒娇的幸福时光。可是,家住县城环城路的黄熠涛小朋友小小年纪却连续遭遇了一个又一个不幸——出生刚5个月,他就被查出患有重型地中海贫血症,终生需依靠输血维持生命;9岁时,母亲因无法承受昂贵的医疗费用而离家出走;现在,他又因病脾脏肿大,肚子肿得就像一个篮球……切除脾脏手术的费用需要2万多,一贫如洗的家庭哪里负担得起?黄熠涛三十多岁的父亲一夜花白了头发……

【正文】

在县人民医院的一张病床上,黄熠涛正躺在床上输血,10年来,黄熠涛已经不记得自己是第几次晕倒在地了,每隔十多天就来输一次血,对于他来说,医院就像他的家一样熟悉…….

黄熠涛今年10岁,是我县彭寨镇人,就读于阳明镇第五小学四年级。出生5个月便被查出患有重型地中海贫血症,依靠输血维持生命,虽然患病,读书却十分刻苦,是学校里有名的”尖子生”,每年期末考试他的成绩都排在全班一、二名。

【同期声】阳明镇第五小学教师 陈小夏

我记得好几次上课的时候,因为头晕,没有及时输血,所以好几次都晕倒在地上,我就会劝他,熠涛先休息一下吧,他说没问题老师,我能行,当时我真的眼泪都掉下来了。

【正文】

在同学们眼里,班长黄熠涛是真正的“拼命三郎”,拼命地活着、拼命地治病、拼命地读书。

【同期声】黄熠涛

爸爸因为我的事情,已经很少笑了,我希望爸爸能开心一点,我一定会很努力 很努力,我相信我一定会治好病。在学习上,我会很努力、很努力地去学习,因为我觉得这样能换来爸爸的高兴和开心,所以我要用优异的成绩来回报我爸爸。

【正文】

采访中,黄熠涛的父亲拿出了一家人几年前的合照,照片中的黄熠涛十分帅气可爱,而眼前的他却十分瘦弱,眼睑浮肿、脸色苍白。2003年,台湾佛教慈善机构传来了一个好消息——为黄熠涛找了匹配的骨髓配型。无奈黄熠涛的父母一直都无法筹借到高达三四十万的手术费用,黄熠涛不但错过最佳的手术时间,而且他的身体由于长年输血和营养不良,部分器官已经开始肿大变形。

【同期声】县人民医院医生 陈玲

地中海贫血这种病会随着时间越长,病情就会越严重。他的肝脏、脾脏现在都很大了,肝肋下大概有八 九厘米、脾也是肋下有八九厘米,按照他现在的病程以及检查来看,病情已经算是比较严重的(对生命有影响吗)有可能随时会有生命危险。

【正文】

黄熠涛的父母没有固定的工作,全家人靠着黄熠涛父亲打零工、帮朋友看店和亲朋好友的接济维持生活,这些年为了给小涛治病,家里早就债台高筑,甚至连给小涛输一次血钱都拿不出来。十年来,给在黄熠涛治病不仅花光了家里的所有积蓄,还让整个家庭背负了近二十万的债务。因为无法承受压力,黄熠涛的母亲选择了逃避。

【同期声】黄熠涛的父亲

她说没希望了,涛涛没希望了,要放弃了,不管他了。

【同期声】黄熠涛

我希望妈妈快点回来,永远也不要离开我(要对妈妈怎么说)妈妈快回来,我很想你,很需要你。

【正文】

得知黄熠涛没钱输血,阳明第五小学全体师生在最短的时间内为其募捐了五千多块钱,维持着输血的费用,但要做脾脏切除手术以及骨髓移植手术却相差甚远。

【同期声】黄熠涛的父亲

如果社会上的爱心人士能够给我涛涛帮助,涛涛能够有机会做移植(手术),我们全家人都会很感激的。

救助电话:15819271926(黄生)

新闻在和平电视台、河源电视台等台播出后,受到了社会各界高度关注,不少市民和爱心人士打来电话主动捐款

9月2日 是他的生日 如果大家愿意鼓励他 一起去陪他过生日 鼓励他 请加我QQ9565883

伸出你的援手 滴水穿石 积少成多 也许你的一个善举就能挽救一条生命 造就一个幸福的未来!

帮你顶希望除我之外还有人看到
表示无力
爱莫能助,顶起,加油。、
社会上要帮的人实在是太多了,而我们的能力却又如此的渺小,

精神上支持一下,帮顶一下,愿小涛早日遇到好心人!
社会上要帮的人实在是太多了,而我们的能力却又如此的渺小,

精神上支持一下,帮顶一下,愿小涛早日遇到好心 ...
和平东方之子 发表于 2011-8-10 08:17

祝福+关注