和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 老去的记忆力

近几年,越来越觉得自己的记忆力似乎减退的厉害,不到四十岁的人啊,经常丢三落四,刚买的一本书,走着走着就丢了;刚刚开门时用过的钥匙,四处翻遍了都不知道放哪儿找不到了;在房间里面做事,要到客厅里去拿点什么东西,出去客厅时却一脸茫然:自己要拿什么?左思右想眼睛四处张望在客厅转了一圈还是没想起自己要拿的东西,于是回到房间继续做事,做着做着,突然间又会想起自己刚才出去客厅是要拿什么的,不禁有些哑然。

有一次与女儿逛街,太阳有点猛,我撑着伞,女儿挽着我的手臂,一起到了商场门口,我把伞收拢,夹在胳膊下。因为我的伞经常出现自己出门一次丢一把的现象,所以这次总是提醒自己:伞千万别丢了。在逛商场的时候,我总是不放心地瞄一下自己左臂——这儿夹着伞,别丢了。逛完商场,出到门外,我重新又撑开伞,用右手拿着,左手还是让女儿挽着。走了没几步,我一瞄左臂,惊讶地喊了一句:咦,伞呢?我的伞又不见了?说完心里还挺懊恼地向商场方向张望。女儿听到我的喊声先是一愣,看着我着急的样子,指着我的头顶笑得喘不过气来:“妈妈,伞不是在你的手上吗?你自己撑着呢。”我看着右手握着的伞,也跟着女儿笑了起来,但自己的笑声里面多少有些尴尬。

前几天,我本想做一个紫菜猪肉汤、番茄炒蛋和一个青菜作为我和女儿的晚餐。我先把猪肉番茄在砧板上切好,鸡蛋用筷子搅拌好放在一边。我把鸡蛋在锅里炒熟后重新装回碗里,锅里再放入水烧开以后,我顺手拿起装有鸡蛋的碗,把鸡蛋全倒进沸水里面。一转身,发现切好的番茄,突然反应过来,急忙把锅里的鸡蛋捞上来。这次就先把紫菜放入锅里了,然后又把砧板上的蕃茄放入锅里煮。一回头看到旁边碗里装的鸡蛋,再一次反应过来自己又弄错了,这回可好,没得补救了——蕃茄炒蛋这道菜已经没办法再做了!我自己感觉都有点哭笑不得,把此事告诉在房间里做作业等着吃饭的女儿,她肚子都要笑破了。

我总觉得,自己老了以后,或许真会得老年痴呆症。因为自己曾经在某篇杂志上看过一篇关于这方面的报导,说是健忘的人比记性好的人得老年痴呆症的机率要高许多。日子在慢慢老去,自己在慢慢老去,记忆力也会随着时间的流逝而慢慢衰退,这是每个人活在世上都无法改变的规律,就算内心里有那么一丝害怕,有那么一丝不甘心,还有那么一丝无奈,我们唯一的能做的,只能是坦然接受。

我只希望,等自己哪天真正成了老糊涂了,真要得了老年痴呆症,上天能安排我把自己此生中一切的不如意、人世间所有的世态炎凉、得与失、成与败统统都忘记,在残存不多的记忆的位置里,能让我记得在我人生低谷时向我伸过来的每一双温暖的手、记得每个朋友对我的好、记得身边那些点点滴滴积累在一起的爱……

我不知道我的愿望是不是太奢侈,其实从现在起我就应该用我自己这半是糊涂半是清醒的脑袋去忘记一切该忘记的,把生活的美好看在眼里、记在心间,并与每一位朋友分享,如此,相信快乐自会常驻身边。

这篇文章还没写完,有朋友来家里吃饭,在饭桌上答应一会他走时给一些家乡特产他拿回去,可等他快回到家了,才发觉,我答应给他的东西又忘了让他拿走,哎,这记性!

评分

诚心 + 2 好文彩,建议多的放松放松.
游条 + 1

教书教懵了?心不在马(焉)吧!{:soso_e113:}那就好记性不如烂笔头,随身带个小本本嘛!
支持原创,LZ写出了中年的特征。
{:soso_e120:}这只是“马大哈”现象吧!不见得就会得老年痴呆症吧!!也许楼主多虑了啊!!
{:soso_e115:}我最近似乎也有点健忘,经常进入电梯的时候会倒回头去想有没反锁门?或者经常下班的时候会想有没打到卡,晕死了。。
是啊,我好健忘啊,都不知道从什么时候开始的~{:soso_e127:}谢谢楼上朋友的支持!
昨天早上准备上班时还总是提醒记得要穿袜子,可是到真要去上班从自家三楼下到一楼推摩托车时一看自己脚下穿的是拖鞋没穿袜子,急忙又跑回三楼,此时进门后感觉口喝,就顺手拿起茶几上的水杯喝了几口水后急急忙忙跑下了楼,到了楼下又才想起还是没有穿袜子就又返回楼上,正巧此时手机响了,忙着接个电话,电话是一个同事打来的说要借我的相机用叫我别忙拿给他,我打开柜子找到相机后拿着就下楼了,此时发现自己还是没穿袜子,乖乖!这下可好,来回跑了几回还没能落实该做的事情。我想这下上楼什么都别想了,做该做的事情。为怕半途又出意外,从开始上楼自己嘴上一直念念有词地说着“上楼穿袜子,上楼穿袜子”,最终总算穿上袜子上班了。难道这是真的预示着老了吗?
昨天早上准备上班时还总是提醒记得要穿袜子,可是到真要去上班从自家三楼下到一楼推摩托车时一看自己脚下穿 ...
痛了知足 发表于 2011-6-11 10:08

哈哈,你也会这么有意思的啊?
哎,最近我也是这样
昨天要出去办事,顺便帮同事转账,她在纸上写了账号拿给我,结果走到半路,发现忘了拿那张纸了,更糟糕的是竟然连手机也忘了带。。。。。

平常从家里出门都会检查有没有漏什么了,有一次,发现门卡不见了,急了到处找,找了老半天,才发现门卡就在包包里
支持原创支持原创