和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 短篇小说《家》

冬日的太阳使死劲的往山顶上拱,好不容易的,才拱出了东边最高的山岭。红红的,发出无味无道的白光。这时小楼村的村民除了小孩弯着腰缩着手,用力的蹬着脚外,大人们都还赖在被窝里没有起来,时不时的鸡叫声中还夹杂着女人粗粗的呻吟声。冷啊!小楼村如果按地理位置划分应该属于南方,一年难得一回下雪,今年的天气却怪异的很,稀里哗啦的一连的下了三天鹅毛大雪,下的让人心烦,下的村里的光棍汉黄二更是心里头闹的慌。

村里久久的才响起了扫雪的哗哗声。男人,女人,脸上都写满了倦意。这时村西头的黄炳越家却响起了女人凄惨的哭喊声,在黄炳越家的院子里黄炳越正拿着烧火棍狠狠的抽打着他的媳妇陈三妹,嘴里还不停的囔囔着说,我让你跑,让你跑!陈三妹是五年前被村里的人贩子黄德来拐骗到这里的。黄德来专干这营生,隔段时间就从外边带回一个女人来,然后卖给村里的那些光棍汉。小楼村穷,外边的女人都不愿意嫁到这里来,而小楼村的女孩子却也死命的往外跑,所以小楼村光棍多,所以人贩子黄德来是村里的大红人。陈三妹原来的家是在千里之外的一个小城镇,因为家里的男人在煤窑做工,被塌下来的土方砸断了一条腿。狠心的窑主把人抬回来了家,丢下了一张大团结后就走了。陈三妹想赚点钱,给男人医腿,就去了城里找工做,没想到却受了人贩子黄德来的骗,被带回了小楼村,黄炳越给了黄德来五十元钱就把陈三妹带进了家门。五年时间,陈三妹给黄炳越生下了三个孩子,一男两女。黄炳越不是个顾家的男人,整天不是喝酒就是和村里那些不三不四的人干些偷鸡摸狗的事。在没有生下孩子前,陈三妹也跑过几次,但每次都没有逃出村口就被黄炳越追了回来。生下孩子后陈三妹的心就死了,没再跑过。这一次,因为黄炳越打牌输红了眼,欠了人贩子黄德来五十元钱,又没有钱还上,就把媳妇抵押给了黄德来。陈三妹知道后,偷偷的想逃,但也没跑出多远就被黄炳越追了回来。邻居陈大婶见黄炳越使死劲的打陈三妹,怕打出事来,就走了进去夺下了黄炳越手里的烧火棍说,你要打死你家女人啊!黄炳越瓮声瓮气地说,她不是我家女人了,是狗来家的了。你还有脸子说,连老婆都输给人家,你是男人吗?陈大婶用烧火棍指着黄炳越的鼻子说。黄炳越不说话了,蹲下了身子呜呜的哭了起来。陈大婶扔掉了烧火棍,把还坐在地上抽咽着的陈三妹扶进了屋子里。

三妹啊,你也别想太多,都是你家男人不争气,这可怎么办啊!陈大婶叹着气说。陈三妹抹了抹脸上的泪水说,婶子,你别为我操心,我有办法。你有什么办法?这么多钱,借也没处借,而且黄德来是个要钱不要命的人,你一个女人有什么办法呢!陈大婶望着陈三妹说。陈三妹的脸上露出了坚毅的神态来,对陈大婶说,婶子,你先回去吧,总会有办法的。陈大婶摇了摇头回去了。

这是我最后一次为你做饭了,吃吧!我不怪你,陈三妹给黄炳越碗里夹着菜说。我本来以为可以翻本的。别说这事了,这是命,我认了,吃吧!吃吧!孩子呢?孩子先吃饱上床睡了。哦,你也吃,唉,我本来以为可以翻本的。

下午黄德来来了,走进黄炳越的屋里,却发现黄炳越和陈三妹身子发硬的倒在地上,还有三个孩子在床上也早就没了气。

和平的乡亲们,小赌怡情,别赌得倾家荡产了啊。{:soso_e113:}要是将老婆都赌出去了,要是女人赌输了就用身体还债,那太没意思了。
一死百了{:soso_e115:}