和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

滚!!!回老家去.

又值清明,许多出门在外面的人都回乡祭祖,回老家也成了我清明唯一的想望。

经八百里路云和月回到县城,请示家里领导,领导说,早点滚!明天9点钟还要去给你爷爷上坟,休误时辰。

于是大早7点起床,便屁颠屁颠地从县城独自滚回老家。。。。。。

《汗血宝马》骑着这辆“HUANXUE”,在很多地方挥洒过我的汗水,今天也是它滚着陪我回老家。

《指路牌》记得以前离老家有四十多公里,经过有关部门多年折腾,终于折腾短了数公里.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

评分

崖想劳二喜旅游 + 9 + 8 很精彩的图文并茂

县城往南三公里过了一个指路牌往左转就开始要爬七浩埂了。记忆中的七浩埂,坡陡、弯多、路长,是回老家途中最难行的一段路了。刚上大学那会儿,曾和娟子骑车翻过七浩埂到粮溪的梅径,用时超1.5个钟,其路程还未达回老家的三分之一。前进速度堪比乌龟,自行车基本靠推,下坡震得PP活受罪。而这次掠过了粮溪才发现,原来高高的七浩埂现在看来只不过是一个小土坡而已,力不费吹灰。

是阿,曾以为村里的那条老石街很长很长,长大后却发现其实很短很短,曾以为祠堂那道槛儿好高好高,后来才发现其实太矮太矮。犹如人生中的许多望而不可及的坎儿,在经过许多山河,在经过许多缤纷的幼芽与落英之后,会发现人长大了,世界就变小了。

《老石街》这条烂石街的出名程度似乎远没有这里的石街烂出名、、、、

《祠堂的门槛》对大人构不成障碍的门槛,对这些小屁孩来说是有些高了、、、、

本帖子中包含更多资源

x

世界果真变小了么?然何每每我在异乡的夜里怅然回望时,却发现故园已然在千里之外,所谓伊人也在比水更远的那方;我都不知道粮溪什么时候属于阳明管辖了,也不知道这间破旧的梅径小学什么时候修葺一新了,好长时间也没和娟子联系了,有多少故友因了这万水千山的距离而音懒信疏了呵;犹记当年绿罗裙,在这山村小学里绽放出孤独的美丽,却早在时空的交错中,幻化成想抓也抓不住的光影,一任青春不再,一任岁月风干记忆、、、

《梅径小学》"没劲"小学也"给力"了,修葺一新,只是"此情可待成追忆,只是当年已惘然"、、、

《七浩路口》事实上新路已不经过七浩了,左边这条老路才通往七浩。

本帖子中包含更多资源

x
图文并茂,期待楼主继续更新

新铺的水泥路,路况很好,风驰过粮溪,电掣过彭寨,再翻过前面山上的屙屎坳就到老家了。在长沙径的旧茶亭边歇歇吧,更老一辈的人对这个茶亭都不会陌生,在没有机动车的年代,它是从林寨过彭寨,乃至上和平,从而到更远的地方必经的休憩之地,渴了,喝一杯热茶,累了,休息会再赶路、、、

我七岁余便离开老家,漂泊四方,那一个个我曾经驻过的城市和乡村,大坝、阳明、惠州、佛山、南海、广州、、、难道不是一个个茶亭么?在我长长的生命之旅中,暖我以温热的茶水,予我以休憩的驿站,虽然时间有长有短,但还是让我一一俯首来深深的致敬吧,为那一个个容纳过我的地方,虽然我无法驻足虽然我终将前行。

我无法驻足,因为我是泊漂的灵魂,永远向往那陌生的风景,思想有多远,我就滚多远,别说唐古拉,别说布达拉,就是撒哈拉也仅仅够我热身一下;心往何处,我就会滚向何处,有那么一个地方,无论我身在何处,却是我永远的魂牵梦绕,于是今朝,我滚回老家!!!!

《茶亭》茶亭早已完成了它的历史使命,被人淡忘了,还有点利用价值被用来养驴子了、、、

《屙屎坳》关于屙屎坳听过两个说法,一是说这里离林寨很近了,用不了一督屎的功夫就到,二是说旧时两面石壁,中间是路,像极屎坑,故名,但你若查地图并无此名,文雅起见,学名“可喜坳”、、、

本帖子中包含更多资源

x

屙屎坳一路下坡就到老家了,那是一个山清水秀的小盆地,那一座座古老的四角楼之间,有我幼年最初的记忆;有我乳名般熟悉的乡音俚语;有那捕过知了的老榕树;有那戏过水的浰江河;有那冬暖夏凉的甜井水;多少次我只能在枕边回到这座千年的古村,而今朝,我真实走在儿时“滚铁环”的路上,回到与小伙伴们“打砰砰哩”的小巷,来到阿妈挑水的老井头,来到老家的屋门口让婶娘热切地把我迎进去、、、、

《故园》昔我往兮,杨柳依依,今我来兮,春暖花开、、、

江》美丽江河宛如少女的秋水,明眸善睐,温婉亮丽、、、

《老树》除了你还有谁呢,见证这古村数百年的兴衰、、、

《老井》背井离乡,卧露眠霜、、、

本帖子中包含更多资源

x
清明???= = ...不是过了吗? ..不过楼主的帖子很赞..{:soso_e144:}

婶娘说,现在村里众多古老的四角楼都被保护起来了,要做旅游区;祭祀结束后便到几处四角楼走了一圈,看到了很多旧时杂物,比如幼时坐过的木座笼,走人家用的箩隔。放泥豆米散饭薯片吃的箩箪哩,还有那脱粒用的谷砻,这些以前离不了的东西现在离生活越来越远了,也真是该建个博物馆把它们放进去了,可让人能更好的缅怀旧日时光,但我想终会有一些东西并不会随时代的变迁而消失吧,比如那首《砻谷》的童谣,即便在充满白话普通话的异乡土地上,母亲仍以执拗的乡音,教会了她三岁的孙女:

砻谷叱咜

倒米煮夜

冇米煮,煮泥沙

冇凳坐,坐树吖

冇仔揽,揽膝头

冇仔臂,臂石头

我是一个客家人,我的祖先从不远万里的颖川之郡通过一次次迁徙,来到这个美丽而富庶的小盆地,祖先的他乡成了我的故乡,当我又漂泊在另外的异乡时,那里又会是我儿孙的故乡么?也许就是在这数千年不断的迁徙之中,练就了客家人血液里顽强的生命力和适应力吧。

《四角楼》老家那些古老的四角楼建筑上极具特色!值得一观!(此图来自网络)

《杂物》这些旧物件掠过记忆的,是那段从来都不用想起,永远都不会忘记的日子、、

《颖川旧家》说起“颖川”二字陈姓的人都应该知道其渊源吧!天下所有陈姓人皆始祖于颖川、、、

本帖子中包含更多资源

x

评分

黄大仙 + 2 感觉舒服

{:soso_e179:}质量贴.

从谦光楼到颖川旧家,从水库尾到六角亭;从古云寨到留云岩,且让我骑行在故土的长路短巷吧,如同抚过母亲脸颊那风霜坚韧的鱼尾纹,那纹路里铭记着爱的点点滴滴,铭刻着乡愁的寻寻觅觅、、、、

夕阳如血,纵然桂陂头的古渡早已废,还是留住我这西风瘦马的身影吧,想起儿时,母亲总要过渡到对面的“九重债”去割草。一首儿歌又在耳边响起:

阿妹哩

唔好叫(哭)

阿妈上山割草啸

近处哩

又冇割

远处哩

远吊吊

。。。。。

那时父亲外出谋生,饥肠辘辘的我带着妹妹,常在村口盼着上山割草久久未归的阿妈、、、那年我6岁,妹妹2岁。(真的“好操业”)

想到这里,昔日重来,不能自已。。。。。。。。。。

《古云寨》遥望林寨山水翠,黄金盘边一青螺、、、

〈水库》以前的大水库被划得四分五裂,变成了若干个山塘、、

《桂陂头》夕阳西下,断肠人在天涯、、、

《西风瘦马》我这“马”不到8K那算是匹瘦马了,假于马者,非利足也,而至千里;有了它,远方----不远、、、

思想有多远,我就滚多远!

-----------------------------

本帖子中包含更多资源

x