和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 婺源之行---李坑

这是本人于09年的一篇游记,思虑再三,与各和平同乡分享下。希望引起共鸣,保护我们家乡共有的围屋这个特色和文化。

婺源之行---李坑

终于到达了传说中最美乡村-----李坑。它是由----小桥、流水、人家、古道、古寺、古树组成了一幅最美的乡村图画。我惊叹着它的美,虽然我来自客家乡村并一直为客家围屋和土楼的宏伟和巧妙为傲。从小就是在围屋长大,小时候还在自己的祖屋里迷路了。围屋的出名也是学建筑后竟然才得知,原来从小长于此的围屋是我国著名的四大民居之一!所以自此,就莫名其妙地跑出一种自豪感,我是客家人,我在客家围屋长大。哎,不知羞的年代该过去了。别再自恋吧!而我此刻来到了赣东北的婺源乡村,俨然发现中华建筑民居各有千秋。徽派建筑讲究氛围,喜欢依水而建,往往是流水、人家构成。每一个巷子和堂屋都讲究每一个细节,木雕、砖雕、石雕惟妙惟肖!徽派民居精工细作!而客家民居(不管是土楼或围屋)确实宏伟、巧妙、有序,时而弧形、时而圆形、时而方形、时而三者结合,并派生出不同的风格,几千间屋俨然一体,令人惊讶。有人说客家民居是由于保守的民性造成其格局和风格,但是却不知道一座客家围屋,它里面的排水系统、建筑布局均科学系统化接近现代水平。它的开间和进深特色技术也许在各大民居中是首屈一指的!有人说过,客家民居是民居的皇宫。或许这有点言过其辞。客家民居还特别讲究风水学,这个跟徽派民居一致。客家民居依山而居、门口蓄塘,而徽派是依水而建,真是各具特色。但是从李坑回来后,我深深恐惧。我们家乡的客家民居的衰落至今未有引起足够的重视,深为痛惜!而这里,我看到了保护和珍惜的力量。多少年过去,这里依旧是青山绿水,依旧是古道古树!而自己的家乡,虽说开始有重视保护,却无法挽救正在逝去衰落的特有的客家文化及客家民间建筑。分析了两种风格民居后,我应该详细介绍一下李坑了。                                    

婺源的众多乡村是各具特色:晓起巷深、江岭花美、江湾人杰,但是李坑却集三者之长!古村落建筑错落有序、小河流畅百年依旧清澈见底、村里菜花香绕人、人才辈出。我们达到李坑村口,大雾依旧笼罩在这个百年古村中,让它保持了一种神秘感。一入村口,一座古桥赫然眼前,桥的另一条路边有个亭子。据说李坑子弟衣锦还乡,文人下轿过亭、武官下马过桥。可谓文武之村!再前进20多米,李坑牌坊雄伟屹立,河边是成排的杨柳树。果然气势不凡,难怪人杰地灵。牌坊后面,即可见到文昌阁,在这个村庄,竟然可以有文昌阁!可惜时间仓促,未有了解其典故所在,请各位谅解。未能将此共享。阁楼下又有廊!从廊转出榭门,又见门口是几棵大柳树,旁边还有一株香樟。漫步走过,在不远的村路回眸一看,李坑第二景:阁楼、小河、古树、村路。还没有100米,又见一亭,亭梁飞字见田。可真是文风鼎盛之乡啊。亭里面赫然见到木制美人靠。早闻苏州园林名满天下,却不知李坑村落竟有此景此物。我的心随着风景开朗起来。我突然想做李坑人,这样的地方何患忧愁?看到了李坑的水,想取一瓢喝了饱;看到李坑的山,想去拥抱着护身。不忍风景就这样随着步伐溜走,我慢悠悠地望着看着。"见田"亭在小河的一边,一个小寺庙和小河的另一边。亭、庙对立而存。看着寺庙的红墙,我不禁感叹:李坑人啊,不仅文武期求,还心存善根,让每一个村民找到心灵的归处。此刻,从佩服李坑先人,升到崇敬!流水汩汩,菜花飘香,佛音悠远,古树迎客。这是李坑第三景。为何,在这样一个偏僻的古村,处处是景、时时为景。此刻无限羡慕李坑人。也敬服他们可以让这样的一个村庄保持留着给子孙后代。古树迎客之处,只见对面一片树林。整齐划一,郁郁葱葱。古树的河边有个小坝,不远的岸边是柳树依依。河岸上是小桥相连。又是一景:堤坝、水急、垂柳依。我想,再看我不远还乡。必须收敛所有留恋和感叹,吸取更多的风景。此时,太阳渐渐升起,雾渐渐散去,升起的雾飘着村子马头墙上,似乎是一条白色的丝带。缘何,每一滴空气和每一个东西,在这里都可以变成美的影迹?突然,明白了古代文人骚客的他乡下情怀。也许真如一个现代作家所说的那般人生若如初相见,而风景也应若如初相机。初相见,每一个和每一刻记住的永远是最美好的东西。此刻,又明白缘何江南女子的婉约与精美。或许让我在这里遇上这样的一个她,不知道她是否愿意成为众多风景中一道最亮丽的风景?我和她在清晨的李坑相逢,也许她不记得我,而我却永远记得她。成为我游记中一道美丽的风景。终于,面对着目不暇接的风景,我开始想抛弃自己。我心里开始痛恨自己,为什么不能有更多的时间,留给李坑。而它在这里静待了百多年,一直在此。我开始痛恨人生,为什么那么短暂?不愿意给多一点点时间他们。我走到了李坑的分街处,街道依河而建,小河在这里汇流,村庄却在这里分开。却是如此的协调、如此的错落有致。走在这里的青石板上,很希望此刻幽静无限,拖着一对木屐,回味一下历史的悠远。江南风光好。李坑的建筑依旧是白墙青砖马头墙,可是不见败落、不见沉沦,只有整洁和文静。这是一个文静的乡村。也是我心中美丽的江南乡村。我不愿就这样要离它而去,于是我来到了它的村口,抓到了古树的须;跑下了小河的边上,抓到了垂柳的枝和流水;去到了分街的桥上,抓住了错落的建筑。我望着望着,希望走了之后他们会住进我的梦里,跟家乡的围屋一起毗邻而住。希望在梦里跟他们再次相聚。别了,李坑。走的时候我再次望了花田、望了古亭、望了古桥,我要将他们全部带到梦里。对了,还有将李坑天空上的雾和村旁的流水也一起带入梦里,这样才更像梦境!

没有上PP感觉甚是遗憾。
期待有人上图跟进
有PP配上就好了
后续上传相片!大家不要灰心。
{:soso_e110:}李坑是哪里??
向往的地方,一直沒時間去...

期待圖片!
图片格式太大,请教下怎么处理?