和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 返乡四日

返乡四日

祖母行年九十有八,育儿二,孙三,曾孙八。一生坎坷,受尽苦难。祖母童年被卖做人童养媳,初孕后夫妻双双又被卖。祖母小儿六岁时丧夫,三十岁守寡至今;在我三岁时失去大儿媳(吾母亲),堂弟六岁时又失去次儿媳(吾婶娘);三年前不幸摔倒,卧床不起。祖母有轻度的跛脚,且在年轻时即患风湿病,每至雨季双脚疼痛不已。二月三日夜,家兄致电,祖母近日神色骤变,食欲不振。余即连夜驱车回乡。祖母面我,老泪纵横。四日惊魂,百感交集,既恨人事,又诉上天。

辛卯二月七日

哀祖母

童年为媳壮丧夫,儿母孙娘半世无。

重担贫家日月晃,青丝苦海雨风浮。

愁云暮合生春恨,老树藤缠到命枯。

百岁将临犹痛哭,泪流干处墓之途。

自哀曲

对镜难言是老夫,半生零落孝忠无。

惊堂木响贤良晃,霸主鞭沉道义浮。

欲弃心头尘世恨,还忧地下九泉枯。

谁怜反哺持羮哭,水粥匙匙送后途。

二月五日欲踏山卜地遇雨

昨夜三番祷放晴,汝何洒雨漫山坑。

苍天有眼双珠瞎,不见人间苦水横?

评分

catherine + 10 好SHI
游条 + 1

{:soso_e115:}
二月七日。。。

中国发生了件大事,30年前~~~~
水粥匙匙送后途.
好孝心,敬礼!顺祝汝祖母安康。
回复 4# xinhui

惭愧!孝心还差好远。谢谢你的祝福!{:soso_e163:}
你在社区发表的诗,我能否借用在小说里?我现在已经懒得去想那些古诗词了。如能万分感谢,如不能也理解的感谢。
回复 6# xinhui

可以,苏东坡的都随便可以引用,我的东东算啥啊?你文笔不错,用心写出好作品~~
谢谢,万分感谢。其实我也喜欢写古诗词,只是这段时间忙于写小说,所以。。。。。,谢谢。我觉得你写的诗,有我们家乡的淳朴,很贴近我们的生活,不做作,不矫情。以后拜你为师好。你不是在和平上班吗?
回复 8# xinhui

我是在和平。你已经找到了写诗源头,即是贴近生活。诗为心声,有感而发之。没有感悟,矫情之作是没有感染力的。什么爱呀,愁呀,恨呀,悲呀,喜呀····所有这些都要在具体的生活中来体现,空说等于没说,写空想之文字不如不写。
    拜师之说千万莫言,我也是初学者,我们可以互相学习。祝你快乐!
嗯,老师说的在理,我一定好好学习。你既然在和平上班有空的时候我们能否一起聊聊?