和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 我与城里来的女人

我与城里来的女人

城里的女人比乡下的女人好看这是不争的事实。读书的时侯生产队里来了一个女知青叫月瑶的就住我家的隔壁,乌黒的头发白晳的皮肤,说话时文诌诌软绵绵的,洁白的牙齿有时还会放光,高挑丰满的身材穿着得体的衣裤走在田塍上屁股一扭一捏的,绝对是一道风景,至今我还认为阿瑶是我见过的最漂亮的女人。但祖母和母亲私下里对我说那是苏妲己狐狸精,那个男人恋上了定会败江山坏名声的,我却不意为然。连我最瞧不起的二流子三叔也说:石榴裙下死做鬼也风流,这一点英雄所见略同。

在见到月瑶之前我原以为队长石旺的老婆雪英可能是世上最美的女人,没想到只生了一胎整个人就变成土地婆婆,令我大失所望。而月瑶是个活泼的姑娘,农闲工休十里八乡的知青和村里的青年男女都爱往她的小屋里钻,歌声和笑声响彻了百年沉寂的山村。晩上开会基本上都是阿瑶主持,先是教大家唱歌,然后是读报,队里老少爷们到会率出奇的高,连只剩二颗门牙的福添叔公也傻乎乎地跟着唱:“社会主义好”,这一点作为队长的石旺表面称赞,但看得出内心是不太舒畅的。经我细心观察这城里的女人还与农村的女人一样也会洗衫,莳田,割禾,煮饭,尽管平时忙忙碌碌,皮肤依然是白里透红,衣衫干干净净,很难想象一旦结婚生子也会与雪英一样当众给小孩宽衣喂奶。

在月瑶的带动下生产队的工作开展得非常的顺利,连续两年都被公社评为模范,石旺因此也被上调到大队当上了主任,队长的职务由爱梳分头的二流子三叔暂代,月瑶则任记分员。三叔是盛添大爷的小儿子,虽然高中毕业但整天干活出勤不出力,一个大男人还不会犁耙田,二十七八的人了还没结婚,整日爱往女人堆里钻,求人帮他做媒,表面斯斯文文,关键时洋像百出,与人谈婚老是爱回忆过去的罗曼史,所以屡谈屡败,后来心理有了障碍干脆不谈了,只是粘女人的兴趣不减,所粘的都是己婚的土地婆婆们。据说是他暗地里煲了猪肚鸡给雪英吃,所以才当上代理队长,月瑶与这样的鸟人共事怎叫人放心得下。

月瑶一个人住在围屋中的一间小屋,小屋以前一直没人居住,祖母说那原是已绝房的一位老伯公的遗产,叫我千万别告知月瑶怕她会受惊。小屋平时黑沉沉的,月瑶住后将四壁贴满了报纸,变得亮堂起来,加上人来人往,所以也生气勃勃。至于吃饭问题则指定到三叔婆,石旺,二流子三叔等三家平时伙食相对较好的人家用餐,轮到的为一个礼拜,年终由生产队统一用公分抵销。那年头所谓的伙食好其实也不过是青菜里滴多几滴茶油而己,一个月也难得沾上肉味。加之三叔婆与雪英本来就不情愿供饭,三叔婆煎过鸡蛋后用涮锅的水当汤给月瑶喝了,后来婆媳吵架的时侯媳妇暴出来的。

眼见月瑶日渐消瘦起来,作为全村最懂怜花惜玉的我决定为她改善营养。那天放学后便脫光了衣服跳到塘里不一会便摸了满满一面盆的田螺河蚌。趁大人进山没回,炒了一盆紫苏田螺,做了一锅的姜丝蚌汤连哄带求将月瑶请到屋里。月瑶看了香喷喷的田螺蚌汤先是一脸的惊喜,继而我俩相对而坐狼吞虎咽起来,我发现这城里的女人食相其实也不比土地婆婆们好多少。吃得差不多了月瑶问我:“小鬼,干吗对我这么好?”我说:“喜欢同你聊天呗。”她咯咯笑了起来,我说你笑个啥?这是很正常的事,我还提醒她要防着某些用心不良的人,我初中一毕业便结婚,她听了捂着肚子又猛笑。俩人说笑着三叔突然来了,见了我们便奸笑着上来端了剩下的田螺就吸得咝咝地发响,我想这下悬了。

往后的日子那是不堪回首,村里和学校那些土地伯公搞出来的见了我都指手划脚,就像我夜里偷了他们家牛似的,总之我多年经营的威信一下子报销了。等谣言传到我父亲那里时己变成了我利用田螺汤引诱女知青到那屋里做事。父亲取了扁担追了我好几堂路,我躲到大姑家住了一个礼拜才被送回来。这个礼拜彷如隔世,我不恨三叔也不恨父亲可恨的是月瑶,为啥在我受伤的时侯不站出来替我说几句好话,原来城里的女人也那么狠心,女的也有陈世美啊!

从此我洗心革面,与众女人绝交,当别人的闲话为放屁,学习成绩渐大为改观。月瑶第三年通过石旺帮助招工进城了。我髙中毕业后当兵又读书,一个偶然的机会见到了我初中的同学小芳,这时我才发现她原来长得也像城里的女人。于是我们恋爱,结婚,她为我生下了一对儿女,俩个读书都很用功。我跟我小子说:好好读书,往后娶城里的女人就指望你了。后来,为了不让小芳娘仨也变成土地婆婆土地爷爷,省了知点钱干脆搬到了城里,有空就站在阳台上看城里的女人,我想也许有一天会遇见月瑶。

评分

崖想劳二喜旅游 + 8 + 8 原创内容

祝诸位网友新年快乐!
{:soso_e179:}不错,不错。
回复 3# 音响达人

失礼{:soso_e110:}
呜呼,不错。。值得赞。。、
路过~··
{:soso_e153:}
{:soso_e116:}{:soso_e102:}{:soso_e116:}
好文笔,把一个城里女知识青年的风韵描写得那么神。不然,在那封闭的年代,这年轻时应有的单恋情就没有那么吸引人了!
回复 5# hp-yuanshao

呜呼,新年快乐!