和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[灌水] 大家怎么称自己的方言?

身在外地,说家乡话的时候,外地人见了,问这是什么话?这个问题的确很难回答
如果说是客家话,毕竟和平话与梅州话的差别太大了,如果是梅州人问你说的是什么方言的时候又怎么说好呢?
如果说是河源话,河源话与和平话的差异更大,不过因为自已家在河源,似乎能说的通。
如果说是和平话,外地人基本上都不知道有“和平”这个地名……
如果说是东江地区的客家话,外地人又不知道有东江这条河流……
这四种称呼我都经常用,个人比较喜欢用“和平客语”这个称法
身为客家人,在客家人面前说和平话我只有4个字形容一一左右为难!
我发现有些梅州兴宁人与五华人不太认同我们,我也对他们没有什么认同感……
出来多年,家乡土话很少用了,像在东莞的话,一般都说这边的客家话,
客家话的第二代
看人说什么话,跟外地人就说是客家话
不知楼主什么认同客家话,我们讲的是本来就是客家话,有什么人不认同是他们的事,不能代表我们不是客家人,讲的不是客家话。要是按楼主的意思,我们有些国人在国外说普通话说得不标准,就不能说他说的国语吗。
什么东西细分了都有分别的,在和平县内,县城周边几个镇跟远一点的话也有极大的不同(小时候我一年难得回去见一二次我爷爷,还听不懂他说什么)
我们有时求大同就行了,我们是正宗的客家人,讲的就是纯正的客家话,国家没有标准说客家人必须跟梅州人讲的话一样才叫客家人。
不出多久,当河源的经济远远超过梅州时,也许河源才是客家话的标准地。
看人说什么话,跟外地人就说是客家话
华南虎将 发表于 2010-12-19 11:32

赞同