和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 不老的师生情 (连载)

俗话说:“人生易老天难老”。

我想说,“人生易老情难老”。这话究竟能否成立,我先说个《不老的师生情》故事来作抛砖引玉的求证。不足之处,请大家帮助。

先看这幅照片。

这是一幅很平常的生活照。

图中拍的是一个将脸撇向一边的身材高大又白发苍苍的老文人与几个比他稍为年轻的男子握手的场面。图片下边镶入“班主任与看望的同学惜别之情”及日期的文字。这就要详细说明下,图中那三个花甲之年的男子是我当年所在的和平四联中学1968届高中班学生。他们是代表该班学生去看望老班主任的;这耄耋的老人是任了这届高中班三年的班主任。图中班主任与看望同学相聚后握手告别时将脸撇向一边,那告别时依依不舍的痛苦的脸部表情已经读出这里有叙不尽的师生情。

的确,学生都60多岁了,还看望当年的老班主任,这情就叫“不老的师生情”吧。

“不老的师生情”并非一句随便能表达的话。不信,你就耐心看下去。

(待续)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注 册

x

(接1楼)

我记得45年前的1965年下半年,四联中学在和平下半县9个公社(公白、粮溪、礼士、林寨、东水、古寨、安垇、贝墩、彭寨)只录取高中一个班,共47位同学。我们在四联中学就读高一时,担任我们班的班主任就是这位兴宁籍的陈新老师。

那时,陈老师在我心目中的形象是高大的。他不但身材高大,而且知识渊博。特别是他那四方脸里写满的既严肃又使人亲近的表情和那带有十足兴宁口音的客家话总觉得他不是一般的老师。他为人师表,工作认真的作风更使我们对他非常的尊重。(附陈新班主任近照)

(待续)

(接2楼)

有一个很平凡的小故事。

高一开学后第一个月的一个夜自修,老天刮起了寒露风。我端坐在书桌前不停地打哆嗦,心里虽然念叨:“用心学习,才能有优良成绩考上高等学府。”但课本里的字我根本就看不进。这时,我发现有人扯了一下我的衣服。我以为是邻桌在玩我,抬头一看,是陈新老师。“坏了,我不专心学习被班主任发现了。”当我立马振作精神表示纠正时,老师低下头对我耳语:“到我房间来。”我本来冷得哆嗦的身体这时哆嗦得更厉害了。

我拖着沉重的脚步挨到了班主任的房门口,心里已做好准备——虚心接受老师这一吨(顿)足有两千斤的严厉批评吧。

“来,快进来,喝口热水。” 陈新老师和蔼地对我说。

“不,天凉,我不渴,老师。”虽然陈老师很平易近人,但我还是很拘谨。

“来”,老师伸手拉着我的袖子,要我进去坐下来,“天变冷了,穿得这么单薄会冷坏身体的。家里困难吧。”

那年头,家里姊妹多,哪能解决温饱?心想,就是困难,你又有什么办法呢?

“老师,大家都一样困难。我刚才是不用心自修,下次改正。”我不忘老师叫我来的目的。

“我已经了解过了,你的家庭的确比较困难。”老师拉开抽屉,拿出6尺布票和3 块钱送到我面前,“这是学校给你的3块助学金和6尺救济布票,明天到百货店去买件卫生衣暖和身体。别忘了,这是学校的关怀。好好学习吧!”

我接过老师给我的钱和布票,内心根本就不知道怎么向老师表达,只好将挂着泪珠的脸撇过一边去,颤声说:“谢学校和老师的关心!”

从那时候起,陈新老师那高大形象就在我心中树立起来了。

……

像陈新老师这样关心困难学生的事例,在任的高中三年中,同学们都可以列举出许许多多来。

(待续)

评分

我的绝 + 5

(接3楼)

同学们还记得,为改变办学条件,当年陈新老师不辞辛劳,身先士卒带领我们这届学生响应学校的号召,与全校师生一起劈山填土,扩展运动场;开渠引水,兴建学校的水力发电站,还带领我们利用劳动课或星期天到铁场坑割石灰草换钱来买电杠,改变夜自修点煤油灯的历史。

……

同学们更记得,高一的第二学期还没有读完,史无前例的文化大革命就席卷而来。学校的老师就成了天生的当权派、走资派。学生批斗老师是最最革命的行动。学校停课了,师道尊严没有了,学业荒废了。那时,陈老师非常同情我们的处境——学业荒废是不能补回来的。我们也非常理解老师的难处——顶风复课是要戴“走修正主义白专道路”帽子的。因此,我们这届的师生关系没有发生激化现象。相反,陈新老师成了既是我们一条战壕的战友,又是这条战壕里的指挥官,组织者。因而,陈新老师没有受学生批斗。

学校停课后,革命大串联开始了。陈新老师在带领我们从联中步行到广州进行所谓的革命大串联时。一路上,老师既当队长,又当护士,对不适应长途跋涉的弱小同学总是无微不至关怀。

上边有复课闹革命的指示了。学校断断续续的复课闹革命开始了。那时的通信闭塞,交通落后,陈新老师徒步下乡家访,跑遍下半县动员该届同学们回校复课。

(待续)

有谁认识彭寨三省小学校长“曾志锐”老师?
{:soso_e179:}为人师表~
(接4楼)

高中三年,陈新老师一直是我们这届的班主任。他带领我们在动荡中熬过去了。其间,老师付给我们的辛劳和我们对老师的尊重都无法用语言来表达。我们高三结束时,大学停止招生,大学梦破灭了。我们成了三年高中完成生。因而没有《毕业证书》,连结业集体照都没有。在我的记忆中,分别时,只有私下告别,互赠礼品。记得当时我赠给每个同学礼品,是自己用木刻版去拓印的毛主席头像。在将头像送给班主任时,心里还真诚地(其实是幼稚)希望陈老师也能像毛主席这么伟大。(附我当年送班主任的拓印头像)

同学们离开母校后,各自投向社会,自寻生存门路。

(待续)

(接7楼)

一眨眼就42年。

我们这届学生又都是花甲年龄了。

人老了,怀旧观念特别重。

就在今年同学们发起联中68届高中同学聚会时,首先提起的就是我们的班主任现在在哪呢?身体还好吗?聚会没有班主任就没有意义了。

于是,一场搜寻班主任的事宜在同学中展开。

在确认班主任还健康地在他的老家兴宁市区生活时,绝大部分同学就用电话向老班主任问好。手机打得烫手了,还觉得没有说完心里的话。还有同学自告奋勇要集资去探望老班主任,以宜补离开班主任后交往的缺失。就在在今年教师节,联中68届高中部分学生就带着全班的委托,驱车去兴宁看望老班主任,并诚恳邀请老班主任参加这届同学聚会。附图:

只因班主任年事已高,行动不方便,103这个迟到的联中68届高中同学聚会就缺班主任参加了。

遗憾归遗憾。1120,这届同学再次派出代表带着聚会的音像资料和慰问品到班主任住地向他汇报同学聚会的情况,并转达全体同学对班主任的问候。

(附图)

绵绵师生情,言语难表尽;相聚难上难,离别更伤心。

相会后的告别的确难以形容。这张相片所表达的情意就是不老的师生情?是否成立,恳望本届的同学及网友帮忙。

(续完)

评分

诚心 + 2 师生情深

这帖是尊师重教内容。本应发《和平教育》版,因表达方式是文学作品,故发此到版。
浓浓的师生情。。