和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

我爱北京天安门

每当电视里面出现天安门广场升国旗奏国歌的时候,我家破旧的电视前总有一个老人凝神灌注,肃然起敬,直至音乐余声落地,国旗在蓝天飘扬。
这个老人虽然看起来更像我的爷爷,但其实,他是我的父亲。
这是父亲在我脑中最深刻的印象。
对于4.50年代生人来说,心里都有一个梦,那就是到天安门看升国旗。
年龄的渐长,风霜吹打着他的黑发,两鬓终于承受不住岁月无数次的摧残,开始斑白。
他想去北京的愿望更加强烈,虽然他从来不说,但是做儿子的又怎么会不明白呢?奈何,奈何?
面朝黄土的日子里,他把愿望种在土地上。勤劳的灌溉,炙热的汗水,却没有让梦想发芽。一年一年的种植,一年一年的收成,仅仅维持着一家人的生计。通往北京的路,变得遥遥无期。
改革的春风绿了黄土地。种下的愿望终于有了萌芽的迹象。几个孩子的负担,再次让萌发的种子来不及成长,压倒在学校大门的脚下。
随着我的渐渐成长,我们家也跟着入城的人流走出了大山,这时,比我大十几岁的哥哥已经成家。父亲跟着他理家务,带小孩。
儿孙承欢膝下的同时,凝眉望向北方的目光也越来越久了。
南雁北飞的春天,我想,他的心一定也跟着飞去北京了吧。
生活好转的时候,有点人总是会做一些错误的东西,比如我的哥哥。
当他数月没回家,几个大汉恶狠狠地破门找人的时候,家里才知道原来他赌博欠下巨额的高利贷,来人扬言,给你们最后的期限,再不还钱,不是你们死就是我们亡。
嫂子带着侄子回了娘家,是一去不回的那种。姐姐带着母亲去了她家。家里只有我和我的父亲在坚持。
我说,不如我们也走吧,最多房子留给他们了。
父亲怒了:那样的话,跟你那个不争气的哥哥有什么区别?欠债就要还,天经地义的事。
于是,我不再说话了,跟着他的后背,一家一家的上门借钱。
那段时间里,亲朋好友的门都踏遍了。但是那个庞大的数额却远远不够。于是,我们变卖着家里值钱的东西,甚至房子。
终于把高利贷清了,家里也多了无数的借条。
父亲的腰显得有点佝偻,眼神也有点迷离。天天叹息着:上辈子造的什么孽啊!
这一个月的时间,父亲老了十年以上。
父亲在原来居住小区的物业找了份工作,做保安。五十多岁的人,要上十二个钟的班。
我背上了简单的行囊,离开那支离破碎的家,还有我那没读完的初中。从此,我的背包里背的不再是书本,而是欠条。
流水线的日子,我觉得我就要成为机器。每月的薪水,基本都是用来还债。
生活的艰辛,磨灭了我那一个一个伟大的梦想。
但是每次回家看到父亲在电视面前的情形,此生一定要带他去天安门看升旗的愿望,却从未熄灭。
国庆之际,很多老人都会选择去北京看阅兵,可是我家的老头,却连简单的看一次升国旗都不能。
在感叹哥哥的不争气的同时,也为自己感到可怜,可悲。
为什么我就不能多攒点钱呢?
秋天,大雁从遥远的北方都回来了,但是我的去期,还是看不到。
明年,也许就在明年。是的,就是明年。我在心里暗想。
我仿佛看到我拉着佝偻着身子的父亲在天安门城楼庄重地站立着。
那高昂的歌声,那飞扬的国旗,还有父亲欣慰的笑容。都在为我编制着美好的未来。
窗外,有童声在高唱:我爱北京天安门,天安门上太阳升。。。。

评分

我的绝 + 5

黄胖,今年国庆就带你爸去啊,你的凤凰你的张家界就别去了
黄胖,今年国庆就带你爸去啊,你的凤凰你的张家界就别去了
崖想劳二喜旅游 发表于 2010-9-12 11:00

{:2_189:}别拆台
还没看完,先顶贴
我背上了简单的行囊,离开那支离破碎的家,还有我那没读完的初中。 初中 不是今年的事吗?  题目应该是叫爸爸的梦想--北京天安门。
为你这份孝心而感动,相比之下你还是幸福的,而我再也看不到父亲的影子了。清楚记得6年前,为了一个而不现实的梦丢下病重的父亲千里蹈蹈北上,为的就是看天安门。 太不孝了,不敢往下说了。

努力吧,兄弟,其实带上父亲去天安门广场也不是件难事。

干脆和平搞个山寨北京天安门好了。让大家都可以足不出户爱北京天安门。每次每人一次收费1元,所得费用维护山寨北京天安门外投资到教育,N年后咱和平本地高中也考几十个北京呀,清华大学的。......... .............
我背上了简单的行囊,离开那支离破碎的家,还有我那没读完的初中。 初中 不是今年的事吗?  题目应该是叫爸 ...
叫包 发表于 2010-9-12 12:14

感动中....
别拆台
星空 发表于 2010-9-12 11:18

哪有拆台,倒。。。