和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 《往事如烟》简介(中)

岁月的沉思

(前言)

人生如梦,一樽还酹江月。

岂止人生是梦?地球人,太阳系,银河系,皆是梦!我们的地球,来自几十亿年前的天崩地裂——宇宙大爆炸。不过是几十万年前,才出现人类。但是,任何事物都是生长与死亡,再过几十亿年(最多上百亿年),太阳系,乃至宇宙天体,也许又会毁灭,又临世界末日。

再说人生,几十年,上百年,一分一秒,天天日日,说来也漫长;但是,谁也脱不了物质的生命体毁灭的那一天。

梦,不停地做梦。日复一日的昨夜之梦,很少给人留下亮丽的色彩。要么是淡忘了,要么是仅留下如傍晚的灰朦的烟霭。在人生逝去几十年之后,若不苦加回忆,让它变成白纸黑字的定格;那么,在人生将尽之际,能残留几许?待人百年之后,便只能是剩下白茫茫大地真干净

我出生于农历一九四三年十一月二十八日辰时,即伴着东方的阳光来到世间。弹指一挥间。童年,少年,青年,中年,如今之老年已至。岁月如流,春梦云散。许多许多已永远记不起来了,但许多许多,在我沉思之际,能跃然而来。逝去了的只能徒唤奈何,落花流水春去也。但是,至今留作成烟霭的,虽然许多无宣示于人之价值,应让它们随生命体的消逝而消逝。然而,我有许多的喜怒哀乐,晴阴雨雪,却是与群体有关,与社会有关,与民族有关,与华夏有关,乃至与整个地球村有关。既然如此,对这样并非仅仅是我个人问题的问题,是确有表现的必要。

人的生命体,十分伟大。我从宇宙的大爆炸中走来,我从烈火中走来,我从大海中走来,我从山川草莽中走来。有人类漫长的整体,才有我漫长而短暂的生命个体。在我的身上,凝聚着宇宙几十亿年进化的精华。山川灵气,日月精英,俱钟于我复杂的内宇宙

但是,个体再伟大,总是赤条条来,赤条条地去。自谓生于书香世家,自谓几十年来嗜书如命,自谓个体融浸着修身、齐家、治国、平天下的古圣教诲,(尽管如今是位卑的山野小民,居江湖之远。)能不给世间留下一点人的高层次社会属性么?

忆往昔,有峥嵘,有平淡,有平庸。但在经历了大喜大悲、大苦大难及平平庸庸之后,我却又似乎大彻大悟。平凡也罢,伟大也罢,我的脚总踩在地面,我总呼吸地面的空气。我的文章,还是回复到鲁迅先生的基本原则:

我好像一只牛,吃的是草,挤出来的是牛奶,血。

横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。

从水管里流出的是水,从血管里流出的是血……

我这部五十万言之书,不是有闲文学,不是帮闲文学,尤其不是王朔之属的痞子文学。国家、家事、天下事、事事关心。她是恢复了文学本源的为人生的文学,是愤世疾俗之作,是对真、善、美的苦苦追求。

我这部书,为我的父老乡亲而作,为孩提时的伙伴而作,为漫漫长夜中挑灯的同窗而作,为六十年代中期的大学生而作,为当年受尽煎熬的部队农场老九而作,为中国千千万万的在乡间默默播撒文化种子、为中华文明奠基的历尽千辛万苦的大陆知识分子而作,为中国的过去、现在而作,为呼唤二十一世纪的、科学、民主、法治、人权的明天中国而作!

……

以上文字,写于2000年秋。

五十万言的人生报告《往事如烟》在广大学长、文友、学子的鼎力支持下,于2000年秋出版。印了2000册,堆起来似小山。我有点担心,到何时才能推完?然而,出乎所料,没两年便无存积了!其后,许多文友、学子希望我再版;而且,现在又得到他们的鼎力支持。因此,我便不得不认真考虑了——

中国大陆仍是多事之秋。由于政治体制改革严重滞后,权贵遮天,贪官横行,人心不古,处处是火山待爆。胡总书记、温总理所提议的官员财产公示法,竟然长时间被中央高层否决!   温总理 有关科学、民主、法治、人权的普世价值的言论,竟然被左公们在堂堂媒体上攻击。是可忍、孰不可忍!我作为解决了温饱的知识分子,且年近七旬,时不我待,能不为坎坷的中国多呐喊几句么?若人人皆思升官发财而莫论国事,中国不就灭亡了吗?许多知识人士讥我书呆子气”——平民百姓,呐喊有什么用?我则认为,怎么没用呢?天上的银河不是由无数微弱星光汇成吗?无数涓涓小溪不是可以汇成大江大海吗?毛泽东不是说星星之火,可以燎原吗?且不说胡适、鲁迅、陈独秀这样的大儒,前几年小小流浪汉孙志刚的一命,不是让中共张牙舞爪了几十年的《收容法》废止了吗?最近重庆唐福珍以自焚抗议强拆迁之冲天之烈,不是让国务院马上修改拆迁条例吗?……当今权贵,最希望水深火热中的下层弱势坚信稳定,服服贴贴做顺民;同时也死抓主旋律,让解决了温饱领到了较像样俸禄的我辈知识界永赞万岁而不思考国是而做吃了便睡的蠢猪,最好把天下兴亡,匹夫有责扔到厕所中去!……

思来想去,到底意难平!虽然重病刚出院,我还是只争朝夕,再版此书。这部书,保留《往事如烟》主干,删去许多次要内容,同时精选了我编撰的《风雨长河》、《大成文史》、《永中情怀》、《宁江春蕾》、《新苗》等书的部分文章以及网站发表的部分文字,成此32万言的《往事如烟》2010年版的精装本,算是我对沉浮中的祖国献上的心意吧!

不过,我向来有点心比天高,身自下贱,往往迷信自我感觉。但是,我深知这个自费出版物,水平肯定不高,许多地方还有不可避免的错漏与平庸,敬请读者和方家斧正。

张长兴 20104月于兴宁市宁中中学忧天斋
作者年近古稀,忠心不古。
此年龄的人何止是一般的人?战火纷飞的年代出生,懂事时经历的却是经济极度困难时期,从死亡线上挺过来要成才时,十年的动乱令你魂飞魄散……到了晚年,这些经历总是萦绕不散。像你这些一肚文墨的人不写才怪呢。
有感作者《前言》倒序第3段:有骨气!
不知作者背景如何,我博客中诸多类似口气的文章都作敏感话题被河蟹了。还是做个“和的小苑”好。
文才之人·~顶·~~
回复 2# 和的小苑

有感作者《前言》倒序第3段:有骨气!
不知作者背景如何,我博客中诸多类似口气的文章都作敏感话题被河蟹了。还是做个“和的小苑”好。

——感谢你的鼓励。我没背景,有的是中国儒林的傲骨。我拥护共产党——变好的共产党,而且,我的观点还没超出邓**理论——他解散人民公社,彻底否定文革,坚持改革开放,现在党中央也唱科学、民主、法治、人权。我不过是好像深圳人,用足中央政策就是。而且,我从不制造文字垃圾。免得浪费读者时间。
   许多大网站有我文章,我还是著名的《炎黄春秋》、《客家文化时空》网站的专栏作家。我已经出版和主编了5部书,计165万字。握手。
回复 4# 张长兴

我在和平县的老朋友曹东彬老师的笔名就是“和小草”,和你有关系啊。握手。