和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 隐身会员

[讨论] 老人和孩子在家庭中的地位

可是我觉得孩子跟父母不相冲突的,对孩子不能溺爱要把好度,现在很少有不孝敬父母的
按照中国古代传统肯定是救父母的,百善孝为先没听过吗?人人都听说过的三国赵云七进七出救了阿斗,刘备听说 ...
隐身会员 发表于 2010-7-28 19:00

虾扯蛋。。。 这事不能一概而论,洪水来袭时,如果孩子只离你2米但父母却离你那十来米,且都处于危险,你会先救谁?或者父母所处暂时不怎么危险但孩子却非常危险时你又会选择先救谁?
假如有一天洪水来袭,你只能救一个人,而摆在你面前的却是父母与孩子,你选择救谁?毫无疑问大部分人会选择孩子,因为现实早已告诉我们很多人将精力花费在儿女身上,对儿女百般溺爱,为孩子百般细心。——孝顺人人都知,但是楼主一开始就把孝顺跟溺爱对立起来,难道孝顺父母了就不能溺爱孩子、溺爱孩子了就不能孝敬父母(虽然我还没孩子老婆都还没哩,不过本人一向反对溺爱孩子,合适的爱更好
我觉得LZ的比喻不恰当,太片面或太极端了
我觉得要给小孩吃点苦,将来才有出息
钻牛角尖了,当然谁都不愿意发生这样的事情,平平安安的多好。但人生本身就有很多无耐的选择。比如早些年医疗条件很差,老婆生孩子难产,通常医生或接生婆都会问你先保大的还是小的?谁都想大的小的都要,取其一只能是看哪个在你心目中更重要了。同理,你家住十楼,半夜发生火灾,以你的体力只能背一个逃命,你是背老的还是小的呢?也可以说成你先救哪个然后再回来救另外一个呢?这两者没有冲突,只是个先后问题。也许你很矛盾不知如何是好,怨恨老天为什么这种事发生在你的身上,那么你这种没有立场而又没主见的人谁也救不了,只能是一家人在烈火中永生吧,或者自己独自逃命去吧,也没人会说你违法。