和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享] 诗六首

高中阶段结束了。。。以诗来总结,还是很酷的事!
◎ 少年
——纪念我的少年时代。

记得每天早晨,我穿着红白相间的校服
在公共汽车站等汽车。人群如麻雀般
叽叽喳喳。那时我们的城市刚刚醒来。
曾经一位写小说的朋友劝我多写写学校的事
但是抱歉,那些实在没有什么可写的。

可能再过许多年后,当我到了可以怀旧的年龄
才会想到当时的一切多么美好。但现在
我们正小心翼翼地摸索着青春期的道路
我们像是磁铁,吸引来幻想的风暴。

我确信,哪怕日后我成为了青春燃烧后
用来铺垫地面的灰烬,我也能够想起
那时放学的好时光。我们迎着夕阳
满脑子里想的是金光闪闪的暑假。背着书包
仿佛在努力地向上攀爬。而多少年后
这其中有多少人正在坠落。

那年夏天,窗外正下着雨,我坐在
家中,校服显得宽宽大大。就在那天
我写下了第一首诗,我不知道
一条道路已经开始。现在想起,
那也是一个梦幻般的时刻。

之后,我认识了许多怀抱梦想的朋友。
我想对大家说:真是不容易,大家
能互相认识。真是不容易,我们
选择了诗歌,或者说是诗歌选择了我们。

我感到自己仍在攀爬,仿佛仍背着书包
幻想的风暴仍不时吹落我身上的叶子。
你时常被理想高举,又被现实跌落
而现在已经到了应该温故知新的时候。

我们走在路上,走在闪电般的时光中
就让物质继续执行它在这世上腐朽的使命吧
少年的血,会在这片冰冷的大地上,不停奔跑。

◎ 美丽学校

外面的桃树在一夜里全开了
世界上有那么多的美好我还没有察觉到
我们的灵魂堵在了车水马龙中
堵车了,一直堵到黄昏中去。

有时你可能会听到一种
来自内心的音乐,如天籁一般
在孤独的道路上与你同行
请你静下来,慢慢聆听吧

这是周末,一个美好的天气
一棵桃树在我的笔下全开了
泉水在我心中流淌,它像是一种介质
把世上的爱源源不断地传送给我

我想到了那个纯真的年代
我们的老师,在毕业前的
叮嘱:你们长大以后
要做一个正直的人

现在我早已毕业,不管
日后会怎样,会发生什么变故,甚至
我到底会变成一个什么样的人。
但那所美丽的学校,会一直留在
我的心间。

◎ 把自己打开

写诗写到极致的时候,想象
自己像揉成一团的纸慢慢展开
像一朵花一样绽放。幸福度百分百。
像骑在箭上的人,如此潇洒

想象一只蜗牛把壳丢在一旁
想象它正跋涉在幸福的道路上。
而我也想让幸福如此缓慢
像粘稠的蜜浆正从陶罐里倒出

少年如同海绵,而世界就是大海
你们要尽情地吸水啊,然后
时光机器会把这些水慢慢地再挤出来。

◎ 向高原倾诉

我想来到高原,在我还保持有
好奇心的时候。把我浪漫的
哈达,献给它,最后抒情一回:
我喜欢缺氧的感觉。

我的身后是滔滔红尘
两旁的楼房高大而且固执
你用最凶的藏獒也吓不走它们
熙熙攘攘的街道总让人感到迷茫。

有时,灾难如同盗贼闯入家中
而你只能在晚上悄悄流泪。
那些泪水是如此美丽,它们滚落
像是夜晚的第一滴露水。

而高原是沉默的,它有爱。
马匹是飞翔的,遍地都是生命。
在这里,我感到自己不只是一坨肉
站在这儿,仿佛在证明自己生命的重量……

◎ 没有旧哪有新

夏天来了,我总想找点事做
把乱七八糟的往事像旧书一样
堆在太阳底下,晒一晒
它们在阴暗的角落里放的太久了。

我随手拿起一本,感觉到厚重
像是每一个字都有它的重量。
我随手翻开一本,感觉到陈旧
它的上面蒙着史书般的灰尘。

它们先我一步老去,岁月的砂纸
消磨了它们本来光鲜的封面
像是一本压在箱底的诗集
在杂物中闪烁着不可理喻的理想的光芒。

星期日,天气大好。
我来到潘家园旧货市场,看到
古画、古玩和民国名家的通信,不禁感到
一种旧日的情怀正像钟声一样荡气回肠着。

◎ 在茫茫夜色中,我不知该握住什么……

在茫茫夜色中,我不知该握住什么
就只好握住拳头。我的眼前
是川流不息的人群,我谁也不认识
只好低下头来,看那么多只脚起起落落

我降生于此,仿佛就是为了
参加一场比赛。我无发变成一盏路灯
去增加光明;我也无法变成一朵云彩
去遮挡烈日。我只是一小团影子
在这个人世间晃来晃去

我不知道一个人究竟能有多大力量
能不能将这个世界的某些东西改变
但我想试一试,因为比赛还远远没有结束
每每挡住我的,是我投在墙上的影子

尽管这空气很污浊,尽管我手无寸铁
尽管胜利如同飘渺烟云
尽管我永远追寻的只是一个虚妄
我也要为自己喝彩,为自己鼓掌

我记得我文学欣赏的老师和我说过  写诗是一件十分容易的事情  但是要写一首好诗确是一件不容易的事情
就LZ的作品来看   我觉得还称不上诗吧   最多只是隔行写  文章而已  
且不论古代诗句的格式   说说现代诗句的格式   其实也还是要求对仗  平仄  押韵等的一些诗句格式  呃~~但是....
和平有红白相间的校服吗?
       我的是蓝白相间的
现代诗句非语句,也谈不上现代呀后代啦诗啦,凑字成句,凑句成文,凑凑就行!
有点看头