和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 参加长塘救灾杂记

621的长塘镇,成了抹不去的悲伤烙印。有人在这一天,失去所有的一切,房屋被无情的洪水吞噬,成为一片废墟,我所见之处身心所承受的煎熬,无人能理解。
房屋、农具、粮食(长塘话叫:谷米)、衣服、灶具和被褥等,以及未来的梦想,全被摧毁,上苍狠心的摧残了他们的美梦,揉碎了他们的心,在苍茫天地中,这些乡亲的未来,将何去何从?谁能给他们答案?给他们希望?面对乡亲的哭:“感谢政府给我米、给我油,还有菜,好感谢哦!”,除了安慰不敢说大话空话。我不知道“菜”是什么?(没深究,见谅!)

难道,面对大自然的威胁,就真的一点办法都没有了吗?毛主席说:人定胜天!不过,人真的能够胜过天吗?
我怀疑!这些年来,每逢大雨滂沱之下,总是会有灾情,但是像621水灾这么严重,却是罕见。有人说是大旱必大涝,也有专家说是地球暖化之故,致使气候出现异常,雨量集中在夏季,或是某个时段,形成洪汛,而宣洩不及的雨水,挟带著巨大的冲力,继而冲毁桥梁屋宇,山上的土石,亦因为大雨冲刷,变得松软导致地质灾害。不管是什么,都已改变不了水灾的事实。

人类依存大自然而生,就该遵守大自然的法则,倘若,违背大自然的法则,那麽,最终受过的,还是人类。究竟,我们要怎么做,才能改变这一切?不再让悲剧上演?经过这一次的灾难,是时候,该好好省思一番了。

今天清晨起床时才知道自己的双脚酸痛的厉害,搽了活络油。窗外,看到睽别多日的阳光,突然有著守著云开见日出的感动。
阳光,总是会让人感到喜悦与温暖,看到希望,看到未来。

以此为记!

和老辛苦了。
回复 2# qq520
笑,我老吗?
回复 3# 和若清风

古人云   老  为尊重  并不是说您老
大水无情人有情!
楼主辛苦了,赞一个!
报纸说广东今年是遇到500年一遇的洪灾!
看到帖子上连篇累牍的“灾民”“灾民”,说实话,我讨厌这两个字,特讨厌,这给人一种居高临下的感觉。
那不是灾民,真的,那真的不是灾民,那是我们的骨肉同胞。只是上天跟他们开了个玩笑。想一想,你会称呼自己的兄弟姐妹为“灾民”吗?
看到帖子上连篇累牍的“灾民”“灾民”,说实话,我讨厌这两个字,特讨厌,这给人一种居高临下的感觉。
那 ...
星空 发表于 2010-6-29 20:43

真不知道如何表述,难。“同胞”?不好吧,改为乡亲吧。
自然灾害面前人类是多么的脆弱
quote]真不知道如何表述,难。“同胞”?不好吧,改为乡亲吧。
和若清风 发表于 2010-6-29 20:49 [/quote]

这样舒服多了。哈哈。有你这样的好官,是我们和平的大幸啊