和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 忆童年

忆童年(本人真实历感)

墙角饿童弱气喘,
        叔婆咸鱼端眼前。
        狼咽虎吞三碗饭,
        顿觉混身力气增。

拿着波箕进田坑,
        “神奇药笔”倾小溪。
        小虾争先恐后奔,
        喜得皮孩满脸笑。

天刚朦胧把牛放,
        牧童坐骑牛背上。
        边捉草蜢边谈聊,
        牛饱童欢把歌唱。

下课铃声耳边响,
        连蹦带跳把岭翻(我们周末回家要走山路的)
        摘得山稔一袋袋,
        到家满嘴黑口红。

以上是我记中的童年与少年,记得6岁那年父母在外,母亲食用十分随便,也许由于挑食,我几天没吃饭,蹲靠在墙角动也不想动,有一在早上九点左右,叔婆给我拿了几个咸鱼头,我连“扒”三碗饭,肚子马上不痛了,人也有力气了。
       第二段字是忘记以前用“神奇药笔”闹虾公的情况,那时经常糊鱼打虾,农忙摘茶片与山果食。
       第三段是记忆中的放牛,放清早牛,特别是夏天收割后牛放在田里,牛沿着田埂吃草,我们坐在牛背上抓“蜢公”(下田割了,上田没割) 。
       第四段是指周五午饭后就拿好回家的要带的东西,下课铃一响,就带着一点行包走人,我们回家是要翻山过凹的。其实在上“暗坑”埂那里很多山稔的。我们边摘边食,食不完就装在小红胶袋里。

评分

水里的森林 + 10 原创内容
酒鬼 + 9 + 9 + 10 原创内容

你这些经历好像我老家那里的人的生活。
我读小学的时候,天天都要翻岭回家。有天留堂 到天黑没到家,爸爸还到山里接我。 有时候遇到下雨天路滑,经常是一身泥回到家。
你这些经历好像我老家那里的人的生活。
word200 发表于 2010-4-30 10:42

你老家不在和平吗?
   这些是农村人好多80初都经历过的呀。
回复 4# qq520

和平就没有这样的经历吗?
回复 5# word200

我就是说和平有呀。你有吗
回复 6# qq520

放牛这些我玩过。
“神奇药笔”闹虾公这事我常干,很好玩.
大多数7080人的童年
我没有掌过牛,就是小时候跟着我爸上山倒树兜