和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论] 《文学沙龙》是什么东东?

我喜爱文学却没有文学真才,因此,《文学沙龙》是 我常来学习的地方。
近来发现,文学沙龙版块很热,但总觉得帖子对文学学术方面的讨论显得很少。
譬如《木客夜为邻》的回帖侧重于讨论文中历史和人物的真实方面;《没人说得过他的叔公》更围绕计生与伦理方面尽情灌水。……尽管热帖烧红了半边天,也不见斑竹之类的来指导或表态——使我这观火者蒙头转向。
也许是我的水平有限,不懂《文学沙龙》是什么东东,冒昧提出自己的看法——《文学沙龙》是什么东东?
恳请指点迷津。
来纯文理辩论的话,目前好象既没这样的氛围,也不见几个有这样的理论功底,有些有的,也未必有这样的心情来码字。
呵呵,和老,各人有各人的观点,看看他们的回贴有时也很有益的。如果真让他们每个人都围绕文学方面一一二二地讲,相信还真是没多少人会说出有多专业的话的。
谢谢和老的关心.文学沙龙是文友交流写作和阅读经验的地方-----.沙龙”是法语Salon一字的译音,原指法国上层人物住宅中的豪华会客厅。从十七世纪,巴黎的名人(多半是名媛贵妇)常把客厅变成著名的社交场所。进出者,每为戏剧家、小说家、诗人、音乐家、画家、评论家、哲学家和政治家等。他们志趣相投,聚会一堂,一边呷着饮料,欣赏典雅的音乐,一边就共同感兴趣的各种问题抱膝长谈,无拘无束。后来,人们便把这种形式的聚会叫做“沙龙”,并风靡于欧美各国文化界,十九世纪是它的鼎盛时期(引自百度 ).我们的文学沙龙之所以出现和老所说的状况,我想有以下几个原因:
   一.沙龙客人的总体文学素质尚不够高或者说是参差不齐,偶有像游条先生,西门官人等沙龙里的文学高人的出来说话,也总是曲高和寡,这也反映出文学在当下社会的尴尬;
   二.由于网络的虚拟性或者说是我们大多数人都把网络看成是一个虚拟的空间,在这里的发言带有更多的戏虐和发泄,而缺乏在现实生活中的谨慎和负责,从而导至对文学对创作者的不够尊重;
   三.作为版主的本人水平和能力欠缺.
不懂得文学,只知道看帖回帖。。。
回复 1# 和的小苑
要真从文学角度回帖,那还真有难度。所谓“文章千层皮,任人剥”嘛。回帖就作者的观点提出看法,也是对的啊。难道真要主谓宾、章法与结构等来讨论吗?有意思吗?真的这样不给作者拍砖也会被社友的砖拍得晕头转向啊。
我是打酱油的
不懂文学的人飘过。。。
谢谢和老的关心.文学沙龙是文友交流写作和阅读经验的地方-----.沙龙”是法语Salon一字的译音,原指法国上层 ...
红酒红 发表于 2010-3-11 00:28

经版主及网友指点迷津,茅塞顿开。衷心感谢指教。
和老的文章我特别喜欢看,每每都要看上两三篇,朴素风趣。但我是粗人,没有点评的水平,除了敬佩还是敬佩。