和平社区

注 册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 没人说得过他的叔公

年二十九,晚上。
       回到丈夫老家的我刚忙完家务,就被一位据说让我称他为“叔公”的人拉着坐下。对于丈夫老家的亲戚,有许多我还是不认识的。被身为客人的叔公叫到,我当然得陪陪他。
       这位叔公拉着我:“坐下坐下,叔公跟你好好聊聊。先问一下,你听不听叔公的话先?”
       看他一副要与我长谈之势,我心里有点疑惑,他要跟我好好聊?聊什么?我们之间又不认识。再看叔公,满脸通红,应该之前在哪儿喝了不少酒,已略呈醉意。经过家公的介绍,知道此叔公的儿子在深圳某银行做主任,我曾经听丈夫说过他儿子的一些事。
       我点点头:“我都叫你叔公啊,你的话我怎么会不听?”
       叔公说:“我想先问一下你,你怕不怕死?”这话问的,有点离奇。我隐约知道这话后边肯定是有一长篇大论或有一大堆什么道理在等着我,这个问题只是铺垫。我也知道他想让我自己豪气冲天地回答:死怕什么!然后再按照他的思路给我上一节什么课。
       我微笑地看着叔公:“怕,我当然怕死,我还年轻呢,活着多好,好好的为什么要去送死?”
       叔公看着我有些发愣,看得出来他觉得我这人并非是一个软柿子。不愧是一块老姜,依然面带笑容跟我说:“我说你们啊,只有一个女儿,女儿也大了吧?今年都十一岁了。应该再想办法生个男孩。”
       噢,原来是为这事啊,看这位叔公关心的,真热心肠,抛下正熟睡的三岁小孙子,大老远的跑到丈夫家给我上课来了。
       我看看坐在另一边默不作声的家公,估计这也是他的心意。刚生完女儿那几年我一直旗帜鲜明地告诉三番四次要我再偷生的家公家婆:我们不可能再生了,这是政策问题,除非你们真的想把你们儿子的饭碗打烂不顾了。虽说这几年家公家婆没在我面前再谈论此事,但内心的盼望我当然知道。也许这是家公借这位叔公的嘴来做我的思想工作?
       我说:“叔公,是国家政策不允许再生第二个。当然,现在我有一个女儿,我也同样很满足了。”
       叔公还试图说服我:“就算自己不能再生一个男孩,那就抱一个回家养吧!家里没一个儿子可不行。女儿大了嫁出去后,你们两人怎么办?老了怎么办?”
       我依然笑容满脸:“抱养,我们也不符合国家政策,这是没办法的事。而且,我们老了,又不用女儿养我,我有社保养老金,那时正好可以过两人世界,我们出去旅游,潇潇洒洒地过日子”。
       叔公有些倚老卖老:“叔公的话你听不听?通不通?我在这村里是做干部的,没人说得过我,你也说不过我的。”
       我的笑容更灿烂了:“叔公的话我怎么会不听?叔公吃过的盐比我吃过的米多,走过的桥比我走过的路多。你的话我不单止通,而且全体通透。我是通了,但国家政策不通,这是没办法的事。来来来,我给你倒茶,以茶代酒,先敬叔公三杯,润润喉再说。”
       喝了三杯茶后,叔公继续他的思想教育工作:“就算再生一个男孩,工作没了,也不会饿死的,你们不是还有几个兄弟吗?他们会帮忙养的。”
       瞧这主意出的,好象生活和养家只是喝开水那么简单。我说这是不可能的事。一直不作声的家公这回也插了一句明事理、不糊涂的话:“让其他兄弟出钱帮他们养家,这是不现实的。”
       叔公端起桌上的茶喝了一口,似乎在掩饰他的尴尬,然后拉着我的手说要看我的手相。我伸出右手,叔公端详一会,再抬头盯着我看,说:“你这人很复杂,你是持家的好手,从面相上看,应该也算有福之人。不过,你厉害了点!”我点头,作洗耳恭听状:“请叔公多指教!”
       叔公继续说:“作为一个女人,你要爱丈夫,爱家,爱老人…….”我也继续点头:“叔公说得对,你说的我都做到了,我就是这么做的,爱丈夫、爱家爱老人……”是的,我可以说这些年自己确实是这么做的,这点我问心无愧,但同时我自己还有一个做人原则:爱谁,我也不可能做到逆来顺受!
       叔公望望挂在墙上的时钟,说得回去了,小孙子要醒了。临走时,叔公还不忘对我苦口婆心循循善诱:“叔公的话,你要听,今晚上,把枕头垫高一点,好好想想叔公的话!”
       我相信今晚上我的礼貌工作做得很到位,因为,我的笑容整晚都没停止过:“谢谢叔公的好心,不过我这人一向不喜欢垫高枕头睡觉,这样睡得不舒服、特别难受,我喜欢睡合适自己的枕头,一觉到天亮。”
       叔公盯着我久久不说话,只不停地讪笑。他拿着带来的雨伞走出门口,猛一打开,伞针都打开了,伞布却都往回缩。叔公又有些尴尬:“哎,我带来的伞,真有意思!”我在旁边忍俊不禁:“是的,叔公,你真有意思,你的伞也真有意思,要不是今晚叔公来了,我还真难见到这么有意思的伞!”
       叔公嘴里“嘿嘿、嘿嘿”地应着,说话却还带着一丝不服气:“这么多年,还没有人说得过我,你也说不过我的…….”
       我再不断点头:“是,是,叔公说的没错,刚才我都说了,你吃过的盐比我吃过的米多,走过的桥比我走过的路多,我哪是叔公的对手。欢迎叔公明天有空再到家里来玩,我再好好地恭听叔公对我的教诲!”
       望着叔公走出大门,远去,我转身,捧腹,大笑。

评分

红酒红 + 10 关注
潇叶 + 5 支持原创 

有点像小小说的味道,不错
谢谢版主支持!
楼主口才了得。
事物的对与错,就是出于不同的的思想。涯也常受到族中长者常年累月的这种指责。说涯再不找个老婆回来生个儿子,就要成为族中不孝人啦
楼主肯定也是有文化人
回复 4# Amy3

嘿,人家梦姐姐是做教育事业的口才文才肯定好了。
两个老封建,一个都有几个儿子了,这个儿子生一个孙女,不会叫其他儿子生孙子给他。
那个叔公也是超傻不啦叽,以为超生工作没了也有人养,遇到严重疾病,你生几个银行主任都未必填得窟窿。
养老是个经济问题,睬他都是傻的。

不知道LZ的老公對這件事是什麼意見?你文章從頭到尾都沒有提起過,可見他對這件事也是有保留的.
雖說有國家政策,但他始終是中國人,會受到中國古老的重男輕女以及"不孝有三,無後為大"思想所影響,只生了一個女兒,會不會讓他在以後回顧人生,始終會認為是一件憾事??
說不定這事也有你老公的首肯,才會有說客登門,你有沒有站在你老公的立場去想一想,而不是動輒拿"國家政策"說事?這樣的說法很牵強.......
我不是支持誰誰,只是應該遁多方面去考慮一件事..........

(諺語)不孝有三,無後為大----------
古人認為不孝的事有三件,以沒有後代為最重要。孟子曰:
不孝有三,無後為大。趙岐˙注:於禮有不孝者三事:
謂阿意曲從,陷親不義,一不孝也;
家窮親老,不為祿仕,二不孝也;
不娶無子,絕先祖祀,三不孝也。
明代賈仲名˙蕭淑蘭˙第二折:聖人言:男子三十而娶。云:不孝有三,無後為大